Великие китайские империи

 

См.: Уколова В. И., Маринович Л. П. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. А. О. Чубарьяна. – М.: Просвещение, 2001. – Гл. 8. Древний Китай. – § 24. Первые китайские государства. – П. 2. Первая Китайская империя; п. 3. Войны империи; п. 4. Великая Китайская стена. – С. 125–128.

2. Первая Китайская империя. В Древнем Китае, как и в Месопотамии и Древнем Египте, зарождение цивилизации было связано с возникновением первых городов-государств, воевавших между собой.

После нескольких столетий непрекращающихся войн китайские земли были объединены в единое государство с огромной территорией. Правила этим государством династия Цинь. Царь из этой династии принял новый титул «хуанди» – император. Он вошёл в историю как Цинь Шихуанди – «первый император Цинь». Император называл себя «Сыном Неба», а управляемая им империя получила название Поднебесной. Такое название означало, что Китайская империя находится под покровительством неба и, следовательно, является главной на земле.

Поднебесная была настоящей восточной деспотией, в которой вся земля и власть принадлежали правителю. С помощью огромной армии чиновников император контролировал жизнь своих подданных. Никто не был свободен ни в своих поступках, ни даже в мыслях. Если император был недоволен своим приближённым, то посылал несчастному меч, тем самым повелевая ему покончить жизнь самоубийством. Всех, кто выказывал недовольство существующими порядками, казнили. В Поднебесной процветало доносительство. Даже за небольшие преступления следовала жестокая кара. Человек мог быть обращён в рабство или подвергнут увечью. Виновного могли заживо сварить в котле. Наказанию нередко подвергались даже родственники и дети виновного.

Военнопленных в Поднебесной убивали или превращали в рабов. Рынки рабов помещались в загонах вместе со скотом.

Цинь Шихуанди боялся, что чтение книг может заставить людей задуматься над тем, что происходит при его правлении в стране. Он приказал сжечь сочинения китайских мудрецов, а учёных закопать живыми в землю.

Подозрительность императора не знала границ. Он переезжал из одного дворца в другой, никогда не спал в одной комнате две ночи подряд. Ему всё время чудились заговоры и предательства.

Когда Цинь Шихуанди умер, его похоронили в подземной гробнице, над которой был насыпан огромный холм. По своему великолепию эта гробница может соперничать с самыми богатыми захоронениями египетских фараонов.

В 1974 году археологи вскрыли гробницу Цинь Шихуанди. Вечный сон властелина охраняли шесть тысяч воинов, вылепленных из глины в полный человеческий рост. Они были в полном воинском вооружении и построены в боевом порядке. Пол и стены гробницы были облицованы разноцветными каменными плитами, покрытыми лаком. В гробнице находились уменьшенные копии императорских дворцов, расположенных среди искусственных гор и рощ, озёр и водоёмов, наполненных блестящей ртутью, которая должна была изображать воду. По искусственной водной глади плавали птицы, сделанные из золота и серебра. Потолок гробницы украшали небесные светила. Вместе с императором были погребены его жёны, слуги, кони.

3. Войны империи. Цинь Шихуанди провозгласил себя основателем династии «десяти тысяч поколений» и хранителем «вечного мира». Однако на самом деле Цинь Шихуанди всё время вёл войны с соседними государствами. Его армия дошла до Восточно-Китайского моря и подчинила себе прибрежные земли. Отсюда вывозили рис, изделия ремесленников и слоновую кость.

На завоёванных землях создавались военные поселения. У местного населения отбирали урожай и заставляли работать на себя.

Поднебесную особенно беспокоили нападения кочевников – гýннов. Низкорослые гунны как будто срослись со своими небольшими, но выносливыми лошадьми. Казалось, они всю жизнь проводили в седле. Питались гунны молоком и сырым мясом. Их жилищами были легко сворачивавшиеся шатры из войлока.

Гунны совершали стремительные набеги на врагов и тут же исчезали в степи. Их было очень трудно догнать, а в бою они были бесстрашными и жестокими воинами. Снарядив огромную армию, Цинь Шихуанди удалось оттеснить гуннов на север. Для защиты от их набегов император повелел построить огромную стену.

4. Великая Китайская стена. Для строительства этого заградительного сооружения согнали сотни тысяч рабов, военнопленных, крестьян. День и ночь они трудились под плетьми надсмотрщиков, укладывая огромные камни, кирпичи, утрамбовывая землю. Множество людей погибло при строительстве.

Великая Китайская стена протянулась более чем на пять тысяч километров. Местами её высота достигала десяти метров. Ширина стены позволяла разъехаться двум конным повозкам.

Через определённые промежутки на стене возвышались укреплённые башни. Они охранялись воинскими отрядами. Когда наблюдатели замечали передвижение врагов, они зажигали на башне огонь. По этому знаку срочно прибывали дополнительные силы. Зажжённый огонь видели и с соседних башен. На них, в свою очередь, зажигали костры. Так на многие километры передавался сигнал об опасности. Великая Китайская стена была построена с таким мастерством и запасом прочности, что она сохранилась до сих пор.

Но ни Великая стена, ни жестокость правления не помогли династии Цинь. Через несколько лет после смерти первого китайского императора разразилось мощное народное восстание. Династия Цинь была свергнута.

Государственный опыт империи Цинь, однако, не был утрачен. Его развила и приумножила династия Хань. Она образовалась в конце III века до н. э. и просуществовала более четырёхсот лет. В империи Хань китайцы осознали себя единым народом. И сегодня китайцы называют себя ханьцами.