Народы Восточного Средиземноморья в древности
7а. История «пурпурных людей»
См.: Уколова В. И., Маринович Л. П. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. А. О. Чубарьяна. – М.: Просвещение, 2001. – Гл. 5. Восточное Средиземноморье в древности. – § 15. Финикия – страна мореплавателей. –С. 75–79.
1. Покорители моря. Примерно четыре тысячи лет тому назад на восточном побережье Средиземного моря поселились племена, которые древние греки называли финикийцами, а их страну Финикией. Предполагают, что Финикия означает «пурпýрная».Финикийцы добывали из морских моллюсков яркую краску – пýрпур, которую использовали для окраски тканей. Пурпур считался цветом царей.
За финикийцами закрепилась слава лучших мореплавателей Древнего мира. Они умели строить прочные корабли, которым были не страшны штормы и бури. В трюмах этих кораблей находились прикованные рабы-гребцы. Финикийские корабли плавали по всему Средиземному морю, выходили даже в Атлантический океан, достигая северных земель Европы и западных берегов Африки. Они первыми в мире совершили примерно в 600 году до н. э. морское путешествие вокруг всей Африки. Искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. Среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие корабли.
2. Торговцы и строители городов. Финикийские купцы вели оживлённую торговлю по всему Средиземному морю. Вместе с торговцами богатели и финикийские города. У финикийцев брали в долг даже правители других государств. Финикийцы были кредиторами, уважаемыми в Древнем мире. Вместе с тем они не гнушались добывать богатства любыми средствами. Молва называла финикийцев корыстолюбцами и хитрецами, способными обманывать людей.
Финикийцы были не только бесстрашными мореплавателями, удачливыми торговцами, но и прекрасными строителями городов. Их города Угарит, Тир, Сидóн, Библ располагались на берегах Средиземного моря в местах, удобных для причала кораблей. Это были города-пóрты, имевшие хорошо оборудованные гавани и мощные укрепления. В них возводились великолепные храмы и дворцы.
В финикийских городах жили искусные ремесленники. Они умели производить и окрашивать ткани. Окрашенные пурпуром ткани ценились особенно высоко. Ювелиры делали изящные украшения из золота, серебра и драгоценных камней, которые охотно покупали местные богачи и чужеземцы. Резчики создавали выразительные статуэтки и изделия из слоновой кости.
Финикийские мастера изобрели прозрачное стекло, выплавляя его в специальных печах из смеси белого песка и соды. Из этого стекла выдувались сосуды для благовоний, вазы. Стеклянная масса использовалась при создании знаменитых финикийских масок. Такими масками накрывали лица покойников при погребении.
Город Библ поддерживал торговые связи с Египтом. В этом городе греки покупали египетский материал для письма – папирус (по гречески библос). Отсюда произошло название священной книги христиан Библия, означающее «книги», а также слово «библиотека».
В удобных для жизни местах, куда доходили их корабли, финикийцы основывали колонии. Колония – поселение, основанное на чужой территории. Самой известной колонией финикийцев стал Карфаген, основанный на севере Африки в IX–VIII веках до н. э. выходцами из города Тир. Постепенно Карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. Ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в Африке и Испании.
В начале XIII – XII веке до н. э. на восточное побережье Средиземного моря стали нападать «народы моря». Они захватили земли южнее финикийских городов. Это были филистимляне. От названия этих народов произошло и название завоёванной ими страны – Палестина. Финикию с Палестиной связывали сложные отношения. Между ними случались и войны, и примирения, велись переговоры, торговля.
3. Боги финикийцев.Финикийцы поклонялись богу Ваáлу. Его имя означает «хозяин, владыка». Он считался богом грома и молний, бури, войны, но также и покровителем государства. Своим богам финикийцы приносили человеческие жертвы: в раскрытую пасть огромного идола, в которой пылал огонь, бросали младенцев.
Главная богиня финикийцев Астáрта была сходна с древневавилонской богиней Иштар. Астарта – богиня любви, плодородия и войны. При раскопках финикийского города Моция было обнаружено ритуальное кладбище, где захоронены сотни глиняных сосудов с обгоревшими останками принесённых в жертву младенцев. Над захоронениями воздвигались небольшие стелы с изображениями финикийских богов, которым эти жертвы приносились.
4. Финикийский алфавит. Первоначально жители Финикии переняли клинопись у народов Месопотамии, приспособив её к своему языку. Но для ведения торговых записей и расчётов хитроумные финикийцы со временем предельно упростили клинопись. Согласных звуков в языке финикийцев было 22. Вот они и придумали 22 знака-буквы. Гласные буквы финикийцы на письме не обозначали. Строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево.
Буквы финикийцы расставили в определённом порядке. Получился алфавит. Первой буквой алфавита была буква «áлеф», или «а»; второй – «бет», или «б». «Алеф» первоначально обозначала «голова быка», а «бета» – «дом». Алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. У греков алфавит заимствовали римляне. Славянская, а затем русская азбука была построена на основе греческого алфавита. Таким образом, научившись читать и писать, мы оказываемся в прямой связи с древними финикийцами.
Финикийцам мы, возможно, обязаны названием нашего континента – Европы. Так звали, согласно мифу древних греков, дочь финикийского царя. Однажды юная Европа играла на берегу моря. Бог Зевс, восхищённый её красотой, принял образ белого быка и склонился перед девушкой, предлагая ей прокатиться. Европа взобралась на спину ласкового животного, но внезапно бык кинулся в море и стремительно поплыл от берега. Он доплыл до острова Крит, где Европа стала женой Зевса и родила ему трёх сыновей. Именем Европы стали называть часть Западного Средиземноморья, а затем и весь континент. Похищение Европы стало одним из любимых сюжетов художников.