Культурно-бытовые особенности жизни древних египтян

 

См.: Саплина Е. В., Ляпустин Б. С., Саплин А. И. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. – § 10. Как жили в Древнем Египте. – С. 47–51.

1. Дворец фараона. В центре столицы находился царский дворец. Это была группа зданий за высокой стеной, напоминавшая скорее укреплённый город вокруг дворца фараона. Ширина стены позволяла проехать по ней колеснице. Сам вход окаймляли две башни.

Миновав укреплённую стену, путник попадал на площадь, в глубине которой стоял дворец. В северной его части были три приёмных зала, два больших и один поменьше. В каждом имелось возвышение для трона. К самому большому залу вёл широкий коридор – главный вход во дворец. Личные покои фараона состояли из длинного колонного зала, спальни, ванной и раздевалки.

Гордостью дворца были украшения. Аллею, которая вела к главному входу, сторожили ряды сфинксов – каменных лежащих львов с человеческой головой. Полы, стены, потолки дворца были расписаны яркими красками. Излюбленный мотив, применявшийся при росписи пола, представлял собой пруд, окружённый растениями и водоплавающими птицами, полный рыбы, лилий и уток. На потолке изображались грозди винограда или летящие птицы, на стенах – животные или придворные дамы. Даже кирпичные опоры разрисовывали цветами папируса и фигурками животных. Росписи тронного зала были более официальны. Это, как правило, фараон и его коленопреклонённые пленники: нубийцы, ливийцы, сирийцы. Деревянные колонны, поддерживающие потолки некоторых комнат, имели изящную форму растений папируса или лотоса и также были ярко расписаны.

2. Поместье богатого вельможи. Придворные старались построить себе просторные дома, вокруг которых разбивали сады с искусно выращиваемыми цветами и деревьями. Если воды хватало, выкапывали пруд, предназначенный более для красоты, чем для купания. В некоторых дворах были даже святилища. Большие, часто трёхэтажные дома имели склады в верхнем этаже и ткацкие мастерские внизу.

Конечно, высшие чиновники были очень состоятельными людьми, о чём свидетельствовали и их одежда, и их жилища. Описания на папирусах, рисунки на стенах гробниц, археологические находки дают нам возможность наглядно представить быт вельможи.

Жаркий климат не требовал сложной одежды. Поэтому и бедные и богатые довольствовались белыми накидками из полотна. Женщины иногда набрасывали сверху прозрачные мантии. Степень зажиточности определяли ювелирные украшения, расшитые драгоценностями сандалии, парики – всё это в изобилии находят археологи в захоронениях.

Главный вход богатого дома вёл в приёмный зал с раскрашенными деревянными колоннами. За ней располагался центральный зал с колоннами, жаровней для обогрева в холодные вечера и встроенной скамьёй вдоль одной из стен. Пол и стены побелены, так что по дому ходили босиком, оставив сандалии у входа. Окон не было, но воздух поступал в большие проёмы под крышей. Семья обитала в помещениях, отделённых от общественной части дома. Это были небольшие гостиные, спальни с возвышениями, на которых стояли кровати, и ванные комнаты с каменными или оштукатуренными стенами. Поскольку шкафов не было, кладовой служила отдельная комната с рядами полок. В кухне, за кладовой, около огромного врытого в землю глиняного кувшина для зерна находился очаг для выпечки лепёшек.

3. Дом ремесленника. Чтобы попасть в дом к ремесленнику, давайте войдём в город. Обычно он состоял из двух частей: бедной и богатой, разделённых между собой кирпичной стеной.

Улицы были прямые и узкие. Дома, построенные из кирпича, выходили прямо на улицу. Большинство из них были малы – в среднем около четырёх комнат. Комната, выходившая на улицу, имела очень маленькие окна под самой крышей. Далее находилась комната, в которой семья спала, обедала, работала и принимала гостей; колонны поддерживали потолок, который был выше, чем в соседних комнатах, благодаря чему свет проникал внутрь через высоко расположенные окна. Эта комната, как правило, имела возвышение, служившее кушеткой. Позади главной комнаты были две маленькие. Одна служила кухней, другая – кладовкой или дополнительной спальней. У большинства домов были подвалы-хранилища, туда вела лестница из главной комнаты. Другая лестница выходила на плоскую крышу. Поскольку такого природного явления, как дождь, египтяне не знали, крышу часто использовали для ночлега.