Каждый человек занимал в обществе своё место и отличался от других своими обязанностями, правами, и поэтому общество в Древнем Египте часто изображают в виде пирамиды.

Организация повседневной жизни населения Древнего Египта

Основные этапы истории Древнего Египта.

Периодизация древнеегипетской истории

 

См.: Саплина Е. В., Ляпустин Б. С., Саплин А. И. История Древнего мира: Учебник

для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. – § 7.История длиною в четыре тысячелетия.– С. 35–37.

1. Верхний и Нижний Египет. Египет делился на две части: в дельте Нила располагался Нижний Египет; выше по течению – Верхний. От дельты до первых порогов его протяжённость была свыше 1000 километров.

Примерно за 4000 лет до н. э. в долине Нила появились первые общины, которые назывались номы[4]. Всего было 40 таких номов. На протяжении почти 1000 лет они вели постоянную борьбу между собой, то объединяясь, то распадаясь.

Учёным известно, что приблизительно к концу четвёртого тысячелетия до н. э. номы вошли в состав двух крупных государств: Верхнего и Нижнего Египта. Около 3000 года до н. э. царь Верхнего Египта Мина (считающийся основателем I династии фараонов) подчинил себе Нижний Египет и был объявлен «Владыкой обеих земель».

Царь Верхнего Египта носил белую корону, царь Нижнего – красную. Двойная бело-красная корона, которой короновались, начиная с Мины, все правители, стала символом объединённого Египта.

На границе Верхнего и Нижнего Египта Мина основал Мéмфис – столицу единого государства. Отсюда было удобно управлять и севером и югом.

Древнее царство: приблизительно с 3000 до 2250 года до н. э.

Строительство первых пирамид, которые служили усыпальницами царей Древнего Египта.

Джóсер – первый фараон, построивший ступенчатую пирамиду.

Хеóпсу принадлежит самая большая пирамида, считающаяся чудом света.

Хефрéн – сын Хеóпса, при нём была высечена из скалы статуя Большого сфинкса.

Среднее царство: 2050–1750 годы до н. э.

Построена новая столица – Фивы.

Египтяне продолжают вести завоевательные походы: объектом их интересов становится на юге Нубия, богатая полезными ископаемыми, и прежде всего – золотом. Оттуда в Египет привозят первых рабов.

Рубежом истории Среднего царства считается 1750 год до н. э., когда Египет сам испытал нашествие чужеземцев: из Азии в него вторглись воинственные кочевые племена гиксóсов. Господство гиксóсов продолжалось 150 лет. Приблизительно в 1600 году до н. э. египетские войска изгнали захватчиков. Страна Великого Хапи вновь возродилась.

Новое царство: 1600–1085 годы до н. э.

Египет в эти годы много воевал. Территория его простиралась до рек Тигра и Евфрата. Он завоевал Палестину, Финикию, Ливию.

Фараон Эхнатóн пытался ввести новый культ бога Атóна (имя фараона и означало «угодный богу Атону»). Супругой Эхнатона была знаменитая царица Нефертити.

Тутанхамóн вернул поклонение старым богам, в частности Амóну-Ра. Столицей вновь стали Фивы.

Рамсéс II находился у власти 66 лет. За годы своего правления он построил семь храмов, самым большим из которых считается Абý-Симбéл.

В 525 году до н. э. Египет вошёл в состав Персидской державы.

В 332 году до н. э. Египет завоевали войска Александра Македонского.

В 47 году до н. э. римские войска под предводительством Юлия Цезаря высадились в дельте Нила. Последняя царица из рода Птолемеев – Клеопáтра в 30 году до н. э. покончила жизнь самоубийством. Египет стал римской провинцией.

См.: Саплина Е. В., Ляпустин Б. С., Саплин А. И. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. – § 8–9. Общество Древнего Египта. – С. 38–46.

1. Фараон. Египет представлял собой прекрасно организованное государство. На протяжении многих веков структура его почти не менялась.

Во главе государства, на вершине пирамиды, стоял фараон. Египтянам запрещалось произносить вслух имя фараона, так как они верили, что через имя при помощи магических обрядов можно воздействовать на его обладателя.

Фараон считался верховным правителем Верхнего и Нижнего Египта, что ясно демонстрировала его двойная корона. В руках фараон держал символы царской власти: плеть и посох. Искусственная накладная борода символизировала бессмертие фараона.

Опорой царской власти были войско и многочисленные чиновники. Фараон располагал безграничной властью, ему беспрекословно подчинялись все подданные государства от богатых до бедных. Любые попытки протеста или даже недовольства беспощадно подавлялись. Такую форму правления называют деспотией, а самого правителя – дéспотом.

Одной из главных забот государства были строительство системы оросительных каналов и поддержание её в хорошем состоянии. Египтяне верили, что фараон проявлял божественную заботу о каждом жителе: именно фараон бросал в Нил папирус с приказом начать разлив, он проводил первую борозду плугом, чтобы земля просыпалась, он обходил вокруг городских стен, защищая город от врагов.

Фараон был главнокомандующим армиями, а также верховным жрецом всех божеств.

2. Чиновники. Фараону помогали управлять сотни вельмож и чиновников. Одни из них были знатными и богатыми, но большинство безвестными, с небольшим достатком. Но всё, что они имели, получали от фараона. Недаром среди них ходила поговорка «Царь – это пища».

Высшим чиновником, близким и доверенным лицом при фараоне был чáти. Один чати назначался для управления Верхним Египтом, другой – Нижним. Один жил в Мемфисе, другой – в Фивах. Каждому чати подчинялся громадный штат чиновников и писцов. Египет был строго организованным государством. И обязанности каждого чиновника были строго обозначены.

Вот основные действующие лица повседневной жизни Египетского государства:

• чиновник, отвечающий за устройство каналов и дамб;

• чиновник, ведающий крупными строительными работами;

• чиновник, отвечающий за сбор налогов;

• чиновник, ведающий сокровищницей фараона;

• чиновник, ведающий садами, полями фараона;

• хранитель главной печати;

• наставник и воспитатель детей фараона;

• чиновник, следящий за зерном и скотом;

• чиновник, ведающий связями с иностранными государствами и торговлей;

• военачальник, следящий за состоянием и боеспособностью армии.

Должность могла даваться как на короткое, так и на продолжительное время. В течение службы чиновники порой меняли десятки постов и обязанностей: сперва можно было заведовать садами и огородами фараона, затем – печатью, потом стать наставником и учителем детей фараона и вдруг неожиданно получить назначение в армию и возглавить войско, которое уходило в далёкий поход.

Важной функцией чиновников был сбор налогов. Но поскольку деньги ещё не были изобретены, налоги взимались в самой различной форме.

3. Писцы. Особым почётом в Египте пользовались писцы. На каждом барельефе или в настенной росписи рядом со строителями, сборщиками налогов, торговцами изображён человек, который ведёт записи на папирусе.

Чтобы занять эту должность, надо было долго и упорно учиться. Но зато потом положение писца давало много преимуществ.

Писали с помощью тонких тростинок, расплющенных или разжёванных с одного конца в виде кисточки. Краска была твёрдой: чёрная делалась из сажи, а красная, использовавшаяся для заголовков, – из красной охры. Вода для разведения красок хранилась в маленькой раковине или горшочке. В дополнение к этому у писца могли быть приспособление для полировки неровностей папируса, дробилка для приготовления краски, кусок полотна, в который заворачивался папирус, и лоскут, которым стирали ошибки (иногда это делалось языком).

4. Воины. Среди чиновников, приближенных к фараону, выделялся военачальник. Он был послушным исполнителем воли фараона, готов был отправиться на захват добычи в соседние страны или усмирять задавленных поборами крестьян. За верную службу фараон щедро одаривал военную знать. Но судьба простого воина была очень суровой.

Регулярные (то есть постоянные) войска появились у фараонов в XV–XI веках до н. э. До этого войско состояло из ополчения, которое собиралось лишь на время военной кампании. Поэтому никакой выучки у солдат не было, как не было военной стратегии у военачальников. Солдат обычно выводили туда, где располагался противник, после чего они осыпали друг друга стрелами и дротиками, пока не побеждала одна или другая сторона.

Завоевание Египта гиксосами в XIII веке[5] до н. э. познакомило египтян c использованием в сражении лошадей и боевых колесниц.

При Тутмóсе III (1504–1450 годы до н. э.)[6] войны стали таким же привычным делом, как разливы Нила. Была создана регулярная армия, которая на протяжении двадцати лет ежегодно отправлялась на завоевания в Азию. Армия делилась на конную и пешую; для изготовления оружия стали использовать более прочную, чем медь, бронзу, появились простые «доспехи» из толстой кожи, щиты.

Благодаря полководческому таланту Тутмоса III египтяне в битве при Мегиддо разбили объединённую армию Сирии и Палестины.