Каким был хлеб на Руси?

Как появился хлеб?

Билет № 25

Билет № 24

1.Методы: эмпирические, экспериментальные, математические, теоретические. Их краткая характеристика. Наблюдение.

2.Теория валентности.

3. Газовые законы

 

Составлено, утверждено решением кафедры химии

протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.

Заведующий кафедрой __________ Сулекешова Г.К.

 

Рассмотрено и утверждено на заседании УМС факультета

протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.

 

Председатель УМС естественно-географического

факультета __________ Тургумбаев А.А.

Западно-Казахстанский государственный университет имени М.Утемисова

 

Факультет Естественно-географический

Кафедра Химия

Шифр, специальность 5В011200 -Химия

Дисциплина История химии

1.Химические знания в предалхимический период.

2.Западная алхимия.

3.Период объединения. Флористика.

 

 

Составлено, утверждено решением кафедры химии

протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.

 

Заведующий кафедрой __________ Сулекешова Г.К.

 

Рассмотрено и утверждено на заседании УМС факультета

протокол № ___ от «____»_____________ 20__г.

 

Председатель УМС естественно-географического

факультета __________ Тургумбаев А.А.

 

Хлеб появился более 15 тысяч лет назад. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.

До 11 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь». Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. В то время пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям вроде свадьбы. Например, таким считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?