Общества, помогающие представителям отдельных профессий
Церковно-приходские попечительства
Цель Попечительств составляла забота о прихожанах. Нуждающимся выдавались пособия, для нищих организовывали бесплатные обеды (особенно во время церковных праздников), для детей устраивались бесплатные елки, праздники. При попечительствах открывались школы.
В декабре 1889 г. было открыто Рождество-Богородицкое церковно-приходское попечительство, которое ежегодно в первый день Св. Пасхи устраивало разговение для 500 бедных. При этом попечительстве существовали детская летняя колония, народная столовая с дешевыми обедами. В Богородицкой школе ежегодно устраивались дни благотворительности, когда ученицы раздавали в виде подарков семьям пермских бедняков свои изделия. При школе был организован Богородицкий приют для детей 8-10 лет, потерявших родителей. Обучение в школе было бесплатным, так как все расходы взяло но себя попечительство.
Попечительство также занималось устройством школьных праздников, детских утренников. Нуждающимся прихожанам выдавались ежемесячные пенсии, единовременные пособия, деньги, лекарства.
Средства попечительства состояли из членских взносов, доходов от церковно-кружечного сбора, частных пожертвований, пособий от Святого Синода, Пермского Уездного Епархиального училища, Городской управы и т.д.
В 1893 г. было учреждено Петро-Павловское церковноприходское попечительство. Оно содержало бесплатную библиотеку-читальню и одноклассную школу, которая располагалась на Городских Горках, организовывало новогодние елки, загородные прогулки для учеников школы, устраивало народные чтения в здании Петропавловского училища, оказывало помощь бедным. Существовал фонд для выдачи пособий. При школе были организованы бесплатные квартиры. Был создан Фонд по благоустройству Старого кладбища. Средства Попечительства составляли частные пожертвования, кружечный сбор в Петропавловском соборе и в почтово-телеграфной конторе, пособия от общественных организаций (Пермской городской управы, Правления Общества потребителей служащих Пермской железной дороги).
Общества подобного типа образовывались по профессиональному признаку. Они оказывали помощь своим членам, выдавая ссуды, пособия, помогая найти работу.
Общество взаимного вспоможения приказчиков образовалось в 1883 году. Основными направлениями деятельности общества являлись: выдача ссуд (от 25 до 100 руб.), денежных пособий; оплата обучения детей членов общества; пособия на похороны, по болезни и безработице; оплата бесплатных обедов; оказание помощи в поиске места службы членам общества; оказание бесплатной медицинской помощи П.Н.Серебренниковым членам общества. При Обществе существовала бесплатная библиотека, организовывалось катание на пароходе, танцевальные вечера, Рождественские елки для детей. На средства Общества содержалась Торговая школа. Средства состояли из членских взносов, частных пожертвований, дохода от проведения благотворительных мероприятий.
Голод в 1890-х гг. привел к образованию продовольственного комитета, который открыл 2 бесплатные столовые, приют для престарелых и убогих. Позднее Комитет преобразовался в Благотворительное общество Юговского завода. Деятельность Общества заключалась в содержании богадельни, открытой в январе 1896 года, выдаче материальных пособий рабочим Юговского завода и т.д. Средства состояли из годовых пособий от В.И. Захаровского, от Пермского уездного земства, от Общества народной трезвости, частных пожертвований, членских взносов, сборов от спектаклей, кружечного сбора.
Существовали в Перми также и Общество взаимного
вспомоществования тружеников печатного дела, основанное в 1901 г.,
и Общество вспомоществования учащимся и учившим в низших учебных
заведениях Пермской губернии. Они выдавали пособия и ссуды нуждающимся членам Общества. Эти пособия носили целевую направленность, например, на лечение, на обучение детей, на приобретение квартиры. Фонды Обществ пополнялись за счет членских взносов, пожертвований, процента с капитала и т.д.
Таким образом, можно заключить, что в Перми в конце XIX – начале XX века существовало большое количество разнообразных благотворительных организаций. Общества охватывали различные сферы, но главной целью являлось помощь нуждающимся.
Следует отметить, что в начале XX века частные пожертвования постепенно уступают место деятельности благотворительных организаций.
В других районах Урала наблюдалась похожая картина.
Итак, имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что в конце XIX – начале XX века в Пермской губернии наблюдается расцвет благотворительности. Активно делаются пожертвования частными лицами, появляются новые благотворительные организации, активизируется деятельность ранее созданных обществ. Благотворительные организации давали возможность приобщиться к делам милосердия самым широким слоям населения.
Процессы, происходившие в Пермской губернии на рубеже веков, были характерны для всей России.
Благотворительная деятельность преследовала единую цель на общегосударственном и местном уровне – улучшение жизни общества. Поэтому благотворительность в губерниях имела большое значение, так как она занималась решением социальных вопросов (проблем) на местах.
Значение благотворительности было огромным. Были сохранены многие культурные и исторические ценности. Оказывая поддержку художникам, писателям, поэтам, актерам, музыкантам, меценаты способствовали развитию культуры. Благотворители выступали за развитие науки и просвещения населения России, так как на их средства строились школы, учебные заведения, открывались библиотеки и т.д. Благодаря их деятельности улучшались условия жизни крестьян, рабочих. Они регулярно направляли деньги на содержание больниц, ночлежных домов, богаделен, приютов и т.д. Важно и то, что своей деятельностью они показывали, как можно достойно тратить деньги. И довольно часто их примеру следовали все новые и новые предприниматели. Но главное значение благотворительности в том, что она поддерживала и развивала те сферы жизни общества, которым государство не уделяло должного внимания. Благотворительность не потеряла своей актуальности и в наши дни. И сейчас существуют области жизни общества, которые нуждаются в поддержке.