Энергоснабжение и средства связи

Санитарная очистка

12.18 Санитарная очистка территории городских и сельских поселений должна обеспечивать во взаимосвязи с системой канализации сбор и утилизацию (удаление, обезвреживание) бытовых и производственных отходов с учетом экологических и ресурсосберегающих требований.

Количество бытовых отходов определяется по расчету с учетом приложения М.

Размеры земельных участков и санитарно-защитных зон* предприятий и сооружений по обезвреживанию, транспортировке и переработке бытовых отходов следует принимать по таблице 13.

Таблица 13

Предприятия и сооружения Площади земельных участков на 1000 т бытовых отходов, га Размеры санитарно-защитных зон, м
Мусороперерабатывающие и мусоросжигательные предприятия мощностью, тыс. т в год:    
до 100 0,05
св. 100 0,05
Склады компоста 0,04
Полигоны 0,02 - 0,05
Поля компостирования 0,5 - 1
Мусороперегрузочные станции 0,04
Сливные станции 0,02
Поля складирования и захоронения обезвреженных осадков (по сухому веществу) 0,3
Примечания 1 Наименьшие размеры площадей полигонов относятся к сооружениям, размещаемым на песчаных грунтах. 2 Для мусороперерабатываюших и мусоросжигательных предприятий в случае выбросов в атмосферный воздух вредных веществ размер санитарно-защитной зоны должен быть уточнён расчетами рассеивания загрязнений с учетом требований 8.6.

____________

* Санитарно-защитную зону (СЗЗ) от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

12.19 Расход энергоносителей и потребность в мощности источников следует определять:

для промышленных и сельскохозяйственных предприятий по заявкам действующих предприятий, проектам новых, реконструируемых или аналогичных предприятий, а также по укрупненным отраслевым показателям с учетом местных особенностей;

для хозяйственно-бытовых и коммунальных нужд в соответствии с действующими отраслевыми нормами по электро-, тепло- и газоснабжению.

Укрупненные показатели электропотребления допускается принимать в соответствии с приложением Н.

При сборе данных об энергопотребностях существующих (энергоаудит), реконструируемых и намеченных к строительству объектов следует исходить из целесообразности покрытия энергетических потребностей за счет когенерационных способов совместного производства электрической и тепловой энергии как на объектах «большой» энергетики - ТЭЦ (в т.ч. ПГУ, ГТУ) с разветвленными и протяженными тепловыми сетями (теплофикация), так и на объектах «малой» (распределенной) энергетики, включая автономные энергоисточники. Сюда же можно отнести и использование возобновляемых источников энергии и новых энерготехнологий.

Определение расчетных показателей при определении потребляемой присоединенной мощности и расходов электроэнергии присоединенными потребителями осуществляется в соответствии с инструкцией РД 34.20.185 [10].

12.20 Электроснабжение городов и сельских населенных пунктов следует предусматривать от районной энергетической системы. В случае невозможности или нецелесообразности присоединения к районной энергосистеме электроснабжение предусматривается от отдельных электростанций.

Электроснабжение городов, как правило, должно осуществляться не менее чем от двух независимых источников электроэнергии.

12.21 Тепловые электростанции следует размещать вблизи центра тепловых и электрических нагрузок, как правило, за пределами городских территорий, с подветренной стороны по отношению к жилым, общественно-деловым и рекреационным зонам.

Размеры санитарно-защитных зон от тепловых электростанций до границ жилой и общественной застройки следует определять с учетом требований 8.6 настоящего свода правил.

12.22 Воздушные линии электропередачи (BЛ) напряжением 110 кВ и выше допускается размещать только за пределами жилых и общественно-деловых зон.

Транзитные линии электропередачи напряжением до 220 кВ и выше не допускается размещать в пределах границ поселений, за исключением резервных территорий. Ширина коридора высоковольтных линий и допускаемый режим его использования, в том числе для получения сельскохозяйственной продукции, определяются санитарными правилами и нормами.

12.23 Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода в пределах жилых и общественно-деловых, а также курортных зон следует предусматривать кабельными линиями.

12.24 При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы жилых и общественно-деловых зон существующих BЛ электропередачи напряжением 35 - 110 кВ и выше или замену BЛ кабельными.

12.25 Во всех территориальных зонах городов и других поселений при застройке зданиями в 4 этажа и выше электрические сети напряжением до 20 кВ включительно (на территории курортных зон сети всех напряжений) следует предусматривать кабельными линиями.

12.26 При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 10 (6) - 20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м.

12.27 Теплоснабжение поселений следует предусматривать в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой теплоснабжения с учетом экономически обоснованных по энергосбережению при оптимальном сочетании и децентрализованных источников теплоснабжения.

Энергогенерирующие сооружения и устройства, предназначенные для теплоснабжения промышленных предпиятий, а также жилой и общественной застройки, следует, как правило, размещать на территории производственных или коммунальных зон.

Котельные, предназначенные для теплоснабжения промышленных предприятий, а также жилой и общественной застройки, следует размещать на территории производственных зон.

В районах многоквартирной жилой застройки малой этажности, а также одно-двухквартирной жилой застройки с приусадебными (приквартирными) земельными участками теплоснабжение допускается предусматривать от котельных на группу жилых и общественных зданий или от индивидуальных источников тепла при соблюдении технических регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, а также противопожарных требований. Размеры земельных участков для отдельно стоящих отопительных котельных, располагаемых в жилых зонах, следует принимать по таблице 14.

Таблица 14

Теплопроизводительность котельных, Гкал/ч(МВт) Размеры земельных участков котельных, га, работающих
на твердом топливе на газомазутном топливе
До 5 0,7 0,7
От 5 до 10 (от 6 до 12) 1,0 1,0
Св. 10 до 50 (св. 12 до 58) 2,0 1,5
Св. 50 до 100 (св. 58 до 116) 3,0 2,5
Св. 100 до 200 (св. 116 до 233) 3,7 3,0
Св. 200 до 400 (св. 233 до 466) 4,3 3,5
Примечания 1 Размеры земельных участков отопительных котельных, обеспечивающих потребителей горячей водой с непосредственным водоразбором, а также котельных, доставка топлива которым предусматривается по железной дороге, следует увеличивать на 20 %. 2 Размещение золошлакоотвалов следует предусматривать вне территорий жилых, общественно-деловых и рекреационных зон. Условия размещения золошлакоотвалов и определение размеров площадок для них необходимо предусматривать по СНиП 41-02. 3 Размеры санитарно-защитных зон от котельных определяются в соответствии с действующими санитарными нормами.

12.28 Газораспределительные станции магистральных газопроводов следует размещать за пределами поселений в соответствии с требованиями СП 36.13330.

12.29 Размеры земельных участков газонаполнительных станций (ГНС) в зависимости от их производительности следует принимать по проекту, но не более, га, для станций производительностью:

10 тыс. т/год
20 тыс. т/год
40 тыс. т/год

12.30 Размеры земельных участков газонаполнительных пунктов (ГНП) и промежуточных складов баллонов (ПСБ) следует принимать не более 0,6 га. Расстояния от них до зданий и сооружений различного назначения следует принимать согласно СП 62.13330.

12.31 Размещение предприятий, зданий и сооружений связи, радиовещания и телевидения, пожарной и охранной сигнализации, диспетчеризации систем инженерного оборудования следует осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

12.32 Расстояние от газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов и промежуточных складов баллонов до зданий и сооружений различного назначения следует принимать согласно требованиям технических регламентов.