ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

· Была ли в СССР альтернатива пакту о ненападении? Если была, то какая?

· Можно ли было избежать поражения советских войск в начале войны? Что могло бы изменить ход событий в пользу Красной Армии?

· Какие последствия для Украины имело движение сопротивления? Чему оно не был консолидировано? Можно ли было предотвратить братоубийственную войну между украинцами?

 

Тема 9. Украина в период восстановления и развития народного хозяйства (1945 – середина 60-х гг.)

 

Возвращение Украины к мирной жизни про­исходило в крайне тяжелых условиях. За время войны народному хозяйству республики был нанесен огромный ущерб. Ты­сячи заводов и фабрик стояли в руинах. После освобождения в Украине це­лыми остались только 19% от работавших до войны промышленных пред­приятий. В 1945 г. на территории республики было добыто только 36% угля, выработано 20% электроэнергии, выплавлено 17% чугуна, 15% стали от уровня 1940 г. Огромное количество изделий товаров народного потребления (посуда, ведра, иголки, соль, мыло и т.д.) не изготовлялось вообще или про­изводились в небольших количествах.

Еще до окончания войны началось восстановление промышленности и перевод экономики на производство мирной продукций, который был в ос­новном завершен к концу 1946 г.

Предприятия и учреждения переходили на нормальный режим работы: восстанавливались 8-часовой рабочий день, отпуска для рабочих и служа­щих, отменялся сверхурочный неоплачиваемый труд.

Тяжелым последствием войны было сокращение на треть численности трудоспособного населения. Снизился уровень квалификации рабочей силы. Но постепенно проблема кадров решалась. Приступали к работе сотни тысяч людей, возвращавшихся из эвакуации. После демобилизации в хозяйство республики влилось 2,2 млн. бывших воинов. На Родину возвратилось 800 тыс. молодых людей, принудительно угнанных на работу в Германию.

Большое значение для восстановления экономики Украины имела материально-техническая помощь, поступавшая из других республик.

В послевоенные годы были введены в строй 130 шахт в Донецком бас­сейне. Наращивали производство металла «Запорожсталь» и «Азовсталь». Еще осенью 1945 г. Харьковский тракторный завод выпустил первый после­военный трактор. Начали давать продукцию Ворошиловоградский паровозо­строительный, Запорожский трансформаторный и многие другие заводы.

В 1946 г. был принят 4-й пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства Украинской ССР. Планом намечалось доведение вало­вой продукции промышленности в 1950 г. до 113% от уровня последнего предвоенного года. В первую очередь предусматривалось восстановление тяжелой и добывающей промышленности, транспорта и энергетики. В результате самоотверженного труда советских людей в 1950 г. уровень про­мышленного производства на 15% превысил уровень 1940 г. Как и до войны, громадное внимание уделялось развитию оборонной промышленности.

Однако рост промышленного производства не привел к существенному повышению уровня жизни народа. Это было связано с тем, что государство, как и в довоенные годы не уделяло должного внимания развитию легкой и пищевой промышленности. Восстановление этих отраслей происходило бо­лее медленными темпами и в 1950 г. легкая промышленность достигла лишь 80% от довоенного уровня.

Очень тяжелым оставалось положение в сельском хозяйстве, на вос­становление которого не хватало ни денег, ни рабочей силы. Поднимали сельское хозяйство преимущественно женщины, старики, инвалиды и подро­стки. Ситуация осложнилась еще и тем, что начало восстановительного пе­риода, совпало с засухой 1946 г. Практически весь урожай погиб на корню. Но, несмотря на это, московское руководство требовало выполнения плана хлебозаготовок. Уже осенью 1946 г. в Украине начался голод, унесший жиз­ни 1 млн. человек. В целом задания 4-й пятилетки по сельскому хозяйству в Украине выполнены не были. В 1950 г. валовая продукция сельского хозяй­ства составляла 91% от уровня 1940 г.

Значительные средства вкладывались в развитие западных областей Украины. Этот край был признан приоритетным. Западным областям в пер­вую очередь поставлялось оборудование, сельскохозяйственная техника, строительные материалы. К 1951 г. промышленность выросла здесь на 230%, по сравнению с 1945 г. и составила 10% промышленного производства всей республики. Развивалось образование, в 1950 г. в вузах Западной Украины обучалось около 33 тыс. студентов. К середине 1950 г. здесь практически закончилась коллективизация.

Западные области Украины переживали особые трудности в сфе­ре общественной и хозяйственной жизни. Пренебрегая спецификой истори­ческого и социально-экономического развития края, сталинский режим ис­пользовал там тоталитарные методы управления.

Насильственная коллективизация, командные методы проведения хле­бозаготовок вызывали резко отрицательную реакцию со стороны большинст­ва местного крестьянства. Политика советского руководства столкнулась здесь с враждебным отношением греко-католической церкви и вооруженным сопротивлением подполья ОУН-УПА.

Положение обострялось и тем, что органы НКВД, ведя борьбу с оуновцами, обрушили репрессии и на мирных жителей. С территории Западной Украины в восточные районы СССР в 1946-1948 гг. было депортировано бо­лее 200 тыс. человек. В этих условиях вооруженная борьба ОУН-УПА стано­вилась еще более активной. С 1944 по 1952 гг. бандеровское подполье со­вершило 14,5 тыс. диверсионных и террористических актов. Объектом террора становились все, кто сотрудничал с органами советской власти. Было убито до 30 тыс. партийных и советских работников, военнослужащих, спе­циалистов, врачей, учителей и т.д. В 1949 г. в Львове от рук оуновцев погиб известный западноукраинский писатель и публицист Я.Галан. В апреле 1947 года в результате советско-польско-чехословацкой операции «Висла» основные отряды УПА были разгромлены. К 1952 г. ОУН прекратила свое существование как массовая организация.

Общественно-политическая жизнь в послевоенные годы отличалась сложностью и противоречивостью. Это было связано с дальнейшим укрепле­нием командно-административной системы управления, злоупотреблениями властью, усилением культа личности Сталина. Начался новый виток репрес­сий. Положение в Украине стало особенно тяжелым после того, как в 1947 г. ЦК КП (б)У возглавил Л.Каганович. Он развернул травлю работников искус­ства, в частности, М.Рыльского и В.Сосюры, которые были обвинены в укра­инском буржуазном национализме.

После войны значительно вырос международный авторитет Украины, хотя она и была полностью подчинена союзной дипломатии. Это проявилось, прежде всего, в том, что УССР была в числе стран-основателей и одним из первых членов Организации Объединенных Наций (ООН).