Причины временных неудач Красной Армии

Начало Великой Отечественной войны.

 

22 июня 1941 г. Германия и ее союз­ники напали на СССР. Линия фронта протянулась от Баренцева до Черного моря. Началась Великая Отечественная война.

Согласно заранее разработанному плану «Барбаросса» для нападения на Советский Союз привлекалось 190 дивизий, насчитывающих 5,5 млн. че­ловек. Войска вторжения состояли из трех групп армий: «Север», «Центр» и «Юг». Сосредоточенные в западных округах советские войска насчитывали 170 дивизий и 2 бригады, общая численность которых составляла 2,9 млн. человек. Красная Армия имела на вооружении большое количество боевой техники, которая, оказалась неэффективной потому, что большая ее часть не была рассчитана на оборонительные бои.

Перед группой армий «Юг» ставилась задача нанесения молниеносного удара в направлении Киева и создания благоприятных условий для наступле­ния вглубь Украины. Хотя в полосе Киевского военного округа Красная ар­мия превышала живую силу противника в 1,2 раза, по танкам – в 5 раз, по самолетам – в 2,5 раза, но из-за неподготовленности к войне и неквалифици­рованности командного состава она не смогла отразить удар врага-Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны:

– грубые просчеты советского руководства в сроках начала войны и игнорирование неопровержимых данных разведки о подготовке Германии к агрессии;

– боеспособность Красной армии сильно ослабили массовые репрессии против ее командного состава. Во второй половине 30-х гг. было репресси­ровано свыше 40 тыс. командиров, в том числе 1800 генералов. К началу войны только 7% командного состава армии имели высшее военное образо­вание;

– части Красной Армии, выполняя указания руководства страны, гото­вились к войне «на чужой территории» и не были готовы к оборонительным боям. В связи с этим к началу войны не были подготовлены укрепрайоны на новых границах, а оборонительные сооружения на границах 1939 г. были разрушены.

Известно, что в начале войны преимущество получает та сторона, ко­торая наносит удар первой.

Немецкие войска быстро продвигались вглубь Украины. 25 июня ими был взят Луцк, 28 июня – Ровно, 30 июня – Львов и Тернополь. К середине июля немцы контролировали всю Галицию, Западную Волынь, Буковину и Бесарабию. За три недели войны части Красной армии потеряли 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, более 6 тыс. танков, 9,5 тыс. пушек.

Начало войны способствовало росту политической активности членов Организации Украинских Националистов (ОУН). 30 июня 1941 г. в Львове ОУН заявила о восстановлении независимости Украины и образовании пра­вительства во главе с Я.Стецько. Однако эти действия противоречили инте­ресам оккупационного режима, который разогнал украинское правительство. Нацистская администрация арестовала около 300 членов ОУН, в том числе С.Бандеру и Я.Стецько. Оуновцы перешли к вооруженному сопротивлению.

Главным военно-политическим событием летне-осенней кампании 1941 г. на Украине была оборона Киева, которая началась 11 июля 1941 г.

Потеряв в первых боях большое количество самолетов и танков, части Крас­ной Армии не могли уже не только наступать, но и успешно обороняться. После 72 дней обороны, 17 сентября 1941 г. советские войска были вынуждены оста­вить Киев, потеряв около 650 тыс. человек.

Командование немецкими войсками рассчитывало, что, овладев столи­цей СССР, оно достигнет политической цели войны. Для проведения гене­рального наступления на Москву гитлеровское командование создало груп­пировку, насчитывающую свыше 1 млн. солдат и офицеров. В начале декаб­ря 1941 г. сложились условия для перехода Красной Армии в контрнаступле­ние, которое закончилось разгромом врага в апреле 1942 г.

Успех под Москвой И. Сталин решил использовать для развития все­общего наступления. Он дал указание о проведении ряда наступательных операций. Однако плохо продуманные и слабо обеспеченные в материально-техническом отношении, все они потерпели неудачу.

28 июня 1942 г. крупные танковые соединения врага начали наступле­ние на воронежском направлении, прорвали фронт советских войск и выну­дили их к отступлению. 22 июля 1942 г. Красная Армия оставила г. Сверд­ловск Ворошиловоградской области. Вся территория Украины была оккупи­рована немецкими войсками и их союзниками.