Вопрос № 5. Украина в послевоенное время.

Бои 1943 г.

Освобождение Украины

Осенью 1942 г. начался новый период Отечественной войны – период коренного перелома. Красная Армия остановила наступление немцев на Сталинград.

19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление и окружила 6-ю полевую и 4-ю танковую армии немцев. Наступление развернулось по фронту в 1500 км. 18 декабря началось освобождение территории Украины. 2 февраля 1943г. было покончено с окруженной немецкой группировкой. В плен попали 91 тыс. человек: из них – 24 генерала, в том числе и командующий генерал – фельдмаршал фон Паулюс.

Преодолевая жестокое сопротивление немцев, советские войска Воронежского фронта 16 февраля 1943 г. освободили Харьков, затем временно из него ушли.

5 июля 1943 г. началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – Курская, победа в которой обеспечила освобождение Украины.

23 августа 1943 г. – освобожден Харьков.

Сломив оборону немцев на Миусе и Северском Донце, войска Южного фронта под командованием генерала Толбухина и Юго-Западного под командованием Малиновского освободили Донбасс в середине сентября. 8 сентября был освобожден г. Сталино.

План фашистов освободить Красную Армию на «восточном валу» потерпел поражение. Наши войска форсировали Днепр от Львова до Запорожья. На правом берегу было создано 23 плацдарма – которые стали опорными пунктами для наступления на Правобережье.

В феврале – марте 1944 г. окруженная в районе Корсунь-Шевченковского фашистская группировка (10 дивизий) была уничтожена.

10 апреля 1944 г. освобождена Одесса, 9 мая – Севастополь.

В результате Львовско-Сандомирской, Карпато-Ужгородской, Ясско-Кишеневской наступательных операций летом – осенью 1944 г. завершилось освобождение Украины.

14 октября вся УССР была освобождена, а 28 октября освобождено Закарпатье. Вся этническая украинская территория впервые оказалась под советской властью. Даже беглый перечень свидетельствует о страшных последствиях войны.

Было разрушено свыше свыше 700 городов и поселков, уничтожено 28 тыс. сел, погибло 7 млн. гражданского населения и военнопленных, уничтожено свыше 16 тыс. промышленных предприятий, уничтожено 40% национальных богатств.

Одновременно с освобождением Украины от оккупантов начался процесс восстановления народного хозяйства. Казалось, что самое худшее уже позади.

Однако командно-административная система усилила репрессивные меры. В мае 1944г. из Крыма выселили более 200 тыс. татар, болгар, армян.

Укранский народ не получил желаемой свободы и независимости.

 

После победоносного окончания войны процессы восстановления значительно ускорились. В быстрых темпах были заинтересованы власти, стремившиеся усилить свои позиции в «холодной войне» , которая началась между капитализмом и социализмом в 1946 г.

Осенью 1945 г. в состав УССР вошла Закарпатская Украина.

Были установлены гарантированные границы с Румынией, Чехословакией, Польшей, Венгрией.

К январю 1941 г. население Украины составляло 41,9 млн. человек.

В 1946 – 1950 гг. принят план IV пятилетки. Основные государственные инвестиции и усилия были направлены в промышленность и транспорт, при этом сельское хозяйство оставалось бедным родственником и как результат в 1950 г. достигло 60 % уровня 1940 г.

Порочная аграрная политика оказалась неспособной справиться со стихийным бедствием – засухой 1946 – 1947 гг. От голода и эпидемий в Украине погибло приблизительно 1 млн. человек. При этом СССР экспортировал в страны «народной демократии» зерно. Последствия голода советская власть переложила на «врагов народа».

В это время снова начались массовые репрессии. 3 марта 1947 г. Компартию Украины вместо Н.Хрущева возглавил Лазарь Каганович.

Л.Каганович нашел главного «врага» – украинский буржуазный национализм и начал жестоко его преследовать.

Писатели Ю.Яновский, М.Рыльський, В.Сосюра, О.Вишня, ученые – историки М.Петровский, К.Гуслистый, Ф.Ястребов, режиссер А.Довженко и многие другие стали жертвами проводимой политики. За период с 1945 г. по 1951г. было принято 12 «драконовских» постановлений, от которых пострадала украинская элита. С 1949 г. по 1952 г. из партии исключили 22175 членов, обвиненных в украинском национализме, что часто было равносильно потере свободы и жизни.

После войны сталинский режим проводит политику советизации Западной Украины. Туда были направлены десятки тысяч партработников. Проводится политика форсированной индустриализации и сплошной коллективизации. Насаждается коммунистическая идеология, культивируется все российское.

Нанесен удар по греко-католической церкви. После смерти митрополита Андрея Шептицкого начинается ликвидация униатства. В марте 1946 г. сфальсифицированный собор униатской церкви провозгласил о разрыве унии с Римом и подчинении ее Российской православной церкви.

Эти антиукраинские действия вызвали усиление вооруженного сопротивления УПА. Всего к концу 40-х гг. действовало около 10 тыс. бойцов УПА.

Против УПА были брошены спецвойска НКВД. Проводятся массовые и жестокие карательные акции. С 1947 г. активность УПА снизилась. И еще более – после смерти ее командира Романа Шухевича в марте 1950 г. Отдельные боевые действия УПА продолжались до 1953 г.

Военная деятельность ОУН-УПА распространялась на польскую территорию – Холмщину, Лемковщину. Против них воевали польские дивизии.

29 марта 1947 г. польское правительство принимает решение провести операцию «Висла» – насильно депортировать украинское население на север и запад Польши с обязательным рассредоточением среди польского населения. Операция «Висла» продолжалась с апреля по август 1947 г. и охватила свыше 140 тыс. человек. Значительная часть депортированных погибла во время переселения и в концлагере Явожно. Так поляки решили украинскую проблему.

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. началась новая эпоха в советской истории.

Необходимы были кардинальные изменения в обществе. Л. Берия, который попытался захватить власть в июне 1953 г. был свергнут в результате Кремлевского переворота и руководство государством и Компартией перешло в руки бывшего первого секретаря КПУ – Н. Хрущева на долгих 11 лет. Его правление принято называть «оттепелью», что обозначает отход от суровой и жестокой сталинской системы к попыткам реформировать ее в направлении либерализации.

Одна из характерных черт «оттепели» – десталинизация общества. В феврале 1956 г. на закрытом заседании ХХ съезда КПСС Н. Хрущев сделал доклад о культе личности Сталина и ликвидации его последствий. Фигура Сталина представлялась если не преступной, то ответственной за преступления режима. Было покончено с ГУЛАГом, начались изменения в общественной жизни, массовая реабилитация репрессированных. Однако этот процесс был непоследовательным.

Началась либерализация в Украине с движения за возрождение украинского языка, начали издаваться фундаментальные научные труды. Выдающимся феноменом стало появление талантливых писателей: Василя Стуса, Лины Костенко, Ивана Дзюбы, Ивана Драча, Василя Симоненко.

Разработанной программы социально-экономических реформ Н. Хрущев и его окружение не имели и все их реформы были импровизацией. Не зря оппоненты Хрущева обвиняли его в волюнтаризме и субъективизме:

· в 1957 г. была отменена децентрализация управления народным хозяйством;

· предоставлена ограниченная хозяйственная самостоятельность;

· ликвидацированы МТС;

· началось массовое жилищное строительство;

· повышены зарплаты колхозникам, выданы паспорта;

· сокращен рабочий день и неделя;

· проведена реформа образования.

Объективная необходимость кардинальных изменений в экономике обусловила появление волюнтаристских программ, нереальных сверхпрограмм:

I сверхпрограмма – освоение целинных земель (Пленум ЦК КПСС, февраль-март 1954 г.).

Реализация этой программы поглотила из Украины ресурсы и ослабила сельское хозяйство.

II сверхпрограмма – постепенное и неоправданное расширение посевных площадей под посевы кукурузы. Кукурузная сверхпрограмма не только не решила зерновую проблему, но и продемонстрировала крестьянству, что командно-административная система является единственным хозяином земли (июнь 1954 г. Пленум ЦК КПСС – призыв об увеличении посевных площадей кукурузы).

III сверхпрограмма – программа в животноводстве. Суть ее состояла в том, чтобы в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения. Эта программа появилась весной 1957 г. «Гонка за лидером» закончилась неудачей. Продукция животноводства в 1964 г. снизилась до 92% уровня 1958 г.

Неожиданный переход к «кукурузной компании» вызвал продовольственный кризис в стране, начались закупки зерна за границей, денежная реформа 1961г, выросли цены. Начались забастовки рабочих. Наиболее трагические события произошли в 1962 г. в Новочеркасске (1-2 июня 1962 г.).

К концу правления Н. Хрущева ухудшилось и внутреннее и внешнее положение СССР (1956 г. – венгерский кризис, 1961 г. – берлинский кризис, 1962г. – карибский кризис). Разрыв отношений с Китаем плюс неурожай 1963 г. резко ослабили позиции Н. Хрущева. В октябре 1964 г. он был отстранен от власти.

В этот период зарождается диссидентское движение. Диссидент – инакомыслящий. Это движение имеет три направления:

· борьба за общественные права;

· борьба за религиозные права;

· борьба за национальные права.

Украинские диссиденты были реформистами, а не революционерами. Их имена: Иван Дзюба, Иван Светличный, Валентин Мороз, Вячеслав Черновил, Василь Стус и другие.

В 1958 г. Левко Лукьяненко организовал «Украинский рабоче-крестьянский союз». В 1960 г. он и члены союза были арестованы и осуждены.

В 1963 г. первым секретарем ЦК КПУ стал Петр Шелест, который делал попытки защищать украинский язык и экономические интересы Украины.