Вопрос № 3. Причины и периодизация второй мировой войны. Пакт Молотова – Риббентропа. Советизация Западной Украины.

Коллективизация

Идеи внедрения коллективной собственности в аграрном секторе рассматривались большевиками с первых лет их пребывания у власти. Уже в 1917 – 1920 гг. возникают первые коммуны, осозы, совхозы. К середине 20-х гг. разворачивается кооперативное движение.

Однако Сталин вопреки реальному положению дел в начале 1928 г. выдвинул лозунг сплошной коллективизации. Осенью 1928 г. было коллективизировано только 4 % крестьянского землепользования. С переходом к сплошной коллективизации крестьян насильно стали загонять в колхозы. Коллективизация сопровождалась «ликвидацией кулака как класса».

Крестьяне оказывали сопротивление. По некоторым данным в 1930 г. в Украине количество крестьянских восстаний превысило 40 тыс.

Понимая, что ситуация может стать неуправляемой, Сталин 2 марта 1930 г. в «Правде», публикует статью «Головокружение от успехов». За сто дней после выхода статьи из колхозов вышли 1594 тыс. хозяйств. Осенью 1930 г. в колхозах осталось менее 1/3 крестьянских хозяйств.

Однако уже в сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) отправляет в республики директиву «О коллективизации», согласно которой Украина на протяжении 1931г. должна была в целом завершить коллективизацию.

Еще более решительными методами проходило раскулачивание: до июня 1931 г. было депортировано почти 100 тыс. семей и экспроприировано более 200 тыс.

Колхозы создавались ускоренными темпами и насильственными методами.

Колхозная система стала формой закрепощения крестьян. Крестьяне в 1932г. не получили паспортов, что фактически превращало их в крепостных.

В это время, в начале 30-х гг. созревала трагедия – голодомор 1932 – 1933гг.

Призрак голода навис над Украиной еще в 1931 г., но сталинское руководство продолжало изымать сельскохозяйственную продукцию у крестьян. В 1931 г. республика сдала в общесоюзные фонды зерна в 1,5 раза больше, чем в 1929г., что свидетельствует об организации голода в Украине. Увеличиваются объемы экспорта хлеба.

Опираясь на командные методы, СССР зимой 1931 – 1932 гг. изъял излишки зерна во многих районах республики с целью не только пополнить стратегические запасы зерна, но и подавить сопротивление крестьян официальной политике коллективизации.

Направленная И. Сталиным весной 1932 г. в Украину хлебозаготовительная политика довела ситуацию до границы национальной катастрофы и обрекла значительную часть населения Украины на смерть.

Голод 1932 – 1933 гг. перерос в Голодомор, который имел искусственный характер, так как природно-климатические условия в эти годы не могли быть причиной голода.

При этом центр не организовал помощи голодающим, путем перераспределения урожая.

Террористическая политика СССР по отношению к руководителям республики предприятий, колхозов усугубила ситуацию.

Выехать в другие регионы из Украины было запрещено.

Информация о голоде блокировалась. Только с декабря 1987 г. в СССР начали открыто говорить о голоде 1932 – 1933 гг.

Общее количество жертв голодомора в Украине не известно и сейчас. Оно колеблется от 3 млн. до 5 млн. человек.

Голодомор стал формой террора голодом, методом геноцида украинского народа, способом морального давления на общество, жестокой платой за сталинскую модернизацию и «великий перелом».

 

После прихода в 1933 г. фашистов к власти в Германии, последняя готовится к войне. Началу Второй мировой войны предшествовало подписание договора о ненападении. 23 августа 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали договор сроком на 10 лет, а также тайный протокол к нему, в котором были положения, касающиеся и украинских земель, и размежевания сфер влияния в Европе. Это размежевание вместе с подписанным в сентябре 1939 г. «Договором о дружбе и государственных границах», означало согласие правительства Германии на присоединение к СССР польской части Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Литвы, Латвии и Эстонии. Со своей стороны Германия получала полную свободу действий в Европе, поставки военно-стратегических материалов и продовольствия из СССР.

1 сентября 1939 г. фашисты вторглись в Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами, объявили войну Германии. Началась Вторая Мировая война. Началась она и для западноукраинских земель, которые входили в состав Польши.

Однако 17 сентября 1939 г. Красная армия по согласованию с германскими руководством пересекла советско-польскую границу.

27 октября была принята декларация о воссоединении Западной Украины с Советской Украиной.

28 – 30 июня 1940 г. правительство СССР потребовало от Румынии убрать свои войска из Бессарабии. После вывода румынских войск там была установлена советская власть. Территория Бессарабии разделена между Молдавской ССР и УССР.

Включив западноукраинские земли в состав СССР, сталинское руководство проводит на них политику советизации:

– создаются советские органы власти;

– насильственная коллективизация;

– индустриализация, сплошная национализация средств производства;

– репресии;

– русификация;

– депортации не принявших советскую власть.

 

Историю второй мировой войны принято делить на несколько этапов:

I этап: (1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.) – фашистская оккупация Европы;

II этап: (22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.) – нападение на СССР, поражение Красной Армии;

III этап: (ноябрь 1942 г. – 1943 г.) – коренной перелом в ходе войны;

IV этап: ( 1944 г. – 9 мая 1945 г.) – разгром фашисткой Германии;

V этап: (9 мая 1945 г. – 2 сентября 1945 г.) – победа над милитаристской Японией.