Вопрос № 2. Советская индустриализация Украины. Насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.

На базе НЭПа промышленное развитие СССР в середине 20-х гг. достигло довоенного (1913 г.) уровня. Однако хозяйство в целом находилось на доиндустриальной стадии развития. Поэтому абсолютно закономерно, что XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 г. провозгласил курс на индустриализацию.

Будучи логическим продолжением плана ГОЭЛРО (декабрь 1920 г. VIII Всероссийский съезд советов – план модернизации материально-технической базы страны) индустриализация предусматривала обеспечение экономической самостоятельности СССР, укрепление обороноспособности, создание материально-технической базы для модернизации как промышленности, так и сельского хозяйства, повышение материального благосостояния.

Трудности индустриализации:

· огромная территория СССР, а, следовательно, необходимость развития инфраструктуры (дороги, мосты);

· необходимость проведения ее быстрыми темпами, чтобы окончательно не отстать от капиталистического мира;

· укрепление обороноспособности;

· недостаток квалифицированных кадров;

· источники финансирования индустриализации.

Недостаток средств был одной из главных проблем индустриализации.

XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) утвердил директивы I пятилетнего плана (1928/1929 – 1932/1933 хозяйственные годы).

В апреле 1929 г. XVI партконференция одобрила оптимальный вариант плана, который так и остался на бумаге, так как в ноябре 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», в которой провозглашался курс на стремительное форсирование индустриализации. Источниками финансирования индустриализации были:

1) перекачивание средств из легкой и пищевой промышленности в тяжелую;

Федерация – государственное устройство в форме союзного государства, при котором члены федерации (республики, штаты и т.д.) оставляют за собой определенный политический суверенитет.

Конфедерация – форма слабоцентрализованного государственного устройства, когда сфера компетенции центральных органов власти очень ограничена.

Индустриализация – это процесс преобразования страны в индустриальную. В СССР – это политический курс, направленный на развитие тяжелой промышленности.

 

2) рост налогов населения;

3) внутренние займы;

4) выпуск бумажных денег;

5) рост продажи водки;

6) увеличение вывоза за границу нефти, леса, мехов, хлеба;

7) режим экономии;

8) эксплуатация крестьян, миллионов узников ГУЛАГа.

С 1929 г. партия перешла к авантюристической политике «большого скачка» или сверхиндустриализации, а Украина лишилась даже декоративной экономической самостоятельности.

Вводится карточная система для рабочих и служащих. При этом разжигается массовый трудовой энтузиазм с помощью громких идеологических лозунгов, разворачивается «социальное соревнование», стахановское движение и т.д. Другой путь стимулирования труда – путь прямого насилия.

Итоги индустриализации:

1. За годы первой пятилетки на промышленную модернизацию Украины выделено более 20% общесоюзных капиталовложений.

2. Построены и реконструированы крупные промышленные объекты:

Новостройки: Запорожсталь

Криворожсталь

Азовсталь три металлургических завода

 

Днепрострой

Днепралюминий строй

Краматорский машиностроительный

ХТЗ

 

Реконструированы: Макеевский

Днепродзержинский четыре металлургических

Днепропетровский завода

Коммунарский

 

+ Луганский паровозостроительный

= 7 новостроек + 5 реконструированных предприятий.

 

3. Появление новых отраслей промышленности (маргариновая, молочная, маслоперерабатывающая).

4. Значительное отставание легкой и пищевой промышленности от тяжелой.

Утвердилось доминирующее положение группы товаров «А» (производство средств производства) над группой товаров «Б» (производство средств потребления), что на долгие годы обусловило дефицит социально ориентированных товаров.

Промышленный потенциал формировался диспропорционально: усиливались традиционно индустриальные районы – Донбасс и Приднепровье, а промышленность Правобережья заметно отставала в темпах развития.

Последствия индустриализации неоднозначны. С одной стороны – позитивные явления – выход Украины на качественно новый уровень экономического развития. С другой – социальная цена технической реконструкции оказалась чрезвычайно высокой. Она привела к обнищанию и угнетению села, жестокой эксплуатации рабочего класса, фактически свела на нет остатки экономической самостоятельности Украины. Ликвидация НЕПа, игнорирование объективных экономических законов обусловили установление командно-административной системы в экономике.