Тема № 4

Разделы Польши

Вопрос № 9. Ликвидация украинской автономии в XVIII столетии. Разделы Польши.

Вопрос № 8. Политическая деятельность гетмана Ивана Мазепы

После Ивана Самойловича в 1687 г. гетманская булава на Левобережье досталась генеральному есаулу Ивану Мазепе (1687 – 1708 гг.).

Свое правление он начал как политик четкой промосковской ориентации. Подписанные Мазепой «Коломацкие статьи», которые регламентировали российско-украинские отношения значительно ограничивали украинскую автономию и расширяли российское присутствие на Украине.

Мазепа происходил из украинской православной старшины Белоцерковского уезда. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме, продолжал образование в Западной Европе. В молодости служил при дворе Яна II Казимира. Позднее Мазепа покинул королевский двор и вернулся в Украину. Стал советником у Правобережного гетмана П. Дорошенко. Служил в Переяславском полку, где отличился мужеством и военным талантом, за что был избран генеральным есаулом.

Уже в начале гетманства судьба уготовила Мазепе серьезные испытания. В 1689 г. новым российским царем становится Петр I. Бывшие патроны Мазепы устраняются от власти, кажется, что неминуем крах карьеры Мазепы. Однако природный ум, дипломатический талант, знание людей спасают его. Добившись аудиенции у царя щедрыми дарами (только сабля, подаренная Петру I, стоила 2 тысячи карбованцев), демонстрацией покорности он завоевывает расположение царя.

Гетманская булава, поддержка царя открыли пути к быстрому обогащению. Мазепа становится одним из самых богатых феодалов Европы.

После Б. Хмельницкого Мазепа впервые поставил личность гетмана на уровень государственного властелина, монарха.

Свою власть он решительно защищал от любых посягательств со стороны запорожцев, борющихся за автономию.

Мазепа был меценатом искусств и науки, организовал и финансировал всей гетманщине строительство церквей, покровительствовал Киевской академии.

Во внутренней политике Мазепа опирался на старшину, целым рядом законов выделил казачество в отдельный класс, содействовал укреплению старшины, стремясь создать национальную аристократию из старшины Украины, чтобы опереться на нее в борьбе за полную автономию Украины.

Главной мечтой Мазепы было объединить Правобережье и Левобережье Украины и создать государство по образцу Речи Посполитой. Поддерживая знать, гетман притеснял крестьянство. Народ называл Мазепу отчимом Украины.

Мазепа поддерживал широкомасштабные проекты царя. Только за 12 первых лет своего гетманства он совершил 11 летних и 12 зимних походов. Все материальные проблемы легли на плечи украинского народа. Казачество и крестьяне не поддерживали гетмана.

Между тем приближалось время решительных действий. В 1700 г. началась Северная война. Втянутая в войну, Украина попала в трагическую ситуацию. При любом раскладе Украина была обречена на потерю автономии. Ситуация требовала радикальных действий. В 1705 г. Мазепа начинает тайные переговоры с союзником шведского короля и польским королем С. Лещинским.

Весной 1709 г. И.Мазепа подписывает договор со Швецией, который предусматривал восстановление независимости Украины. В этом же году Мазепа выступает как союзник шведов в решающей Полтавской битве и терпит поражение. Мазепа был объявлен предателем и вместо него гетманом провозгласили Ивана Скоропадского.

В 1709 г. в селе Варница недалеко от Бендер Иван Мазепа умирает. Казацкая Рада в 1709 г. избирает гетманом в эмиграции П. Орлика. Попытка Мазепы сберечь благодаря союзу со Швецией казацкую автономию закончилась поражением.

 

Особенностями пребывания Левобережья и Слобожанщины в составе России в XVIII столетии было непрерывное наступление на права Украины.

I этап (1708 – 1728 гг.) – форсированное наступление на украинскую автономию :

· ограничение власти гетмана и контроль за ней;

· экономические притеснения;

· эксплуатация демографического потенциала;

· культурные ограничения (сенатский указ 1720 г. «книг никаких, кроме церковных, старшинских изданий не печатать»).

Созданная в 1722 г. Малороссийская коллегия ограничивала украинскую автономию, уменьшала властные полномочия гетмана Ивана Скоропадского. В зависимости от Малороссийской коллегии были администрация, суд, генеральная канцелярия.

II этап (1728 – 1734 гг.) – возвращение Украине части ее прав и вольностей.

После смерти Петра I и в связи с тем, что затрагивались интересы А.Меньшикова, который имел огромные владения в Украине, в 1727 г. была ликвидирована Малороссийская коллегия; были ослаблены официальные российские позиции в Украине – разрешены выборы гетмана. Им стал Д. Апостол (1734 – 1750 гг.).

III этап (1734 – 1750 гг.) – усиление императорского давления:

· запретили избирать гетмана;

· создали новый орган власти «Правление гетманского правительства»: в нем 3 – русских, 3 – украинца, возглавляющий правление князь Шаховской, который действовал в соответствии с приказом «недремным оком наблюдать за тамошним малороссийским народом».

IV этап (1750 – 1764 гг.) – временное замедление процесса российской экспансии.

В 1750 г. последним гетманом стал брат фаворита новой императрицы Елизаветы – К. Разумовский. Российское правительство замедлило, но не остановило наступление на украинскую автономию:

· ликвидируется пограничный контроль между гетманщиной и Россией (1754г.);

· Киев переходит под прямое имперское правление (1761 г.);

· гетман обязан подавать финансовые отсчеты российскому правительству (1754 г.).

Приход к власти Екатерины II (1762 – 1796 гг.) кардинально изменил ситуацию. Попытка Разумовского добиться признания наследования гетманства для своего рода закончилась потерей гетманской булавы.

V этап (1764 – 1783 гг.) – окончательная ликвидация украинской автономии.

После ликвидации в 1764 г. гетманства вся полнота власти в Украине сосредоточилась в руках Второй Малороссийской коллегии во главе с графом II.Румянцевым. Был взят курс на жесткую централизацию и русификацию.

Суть проводимой политики в короткой фразе императрицы: «когда в Малороссии исчезнут гетманы, нужно сделать все, чтобы стереть из памяти их и все их время».

В 1775 г. уничтожено Запорожскую Сечь. В 1781 г. – ликвидировано полковую систему на гетманщине, в 1783 г. юридически оформлено крепостничество. На крестьян Левобережья и Слобожанщины распространялись общероссийские законы.

Выданная в 1785 г. «Жалованная грамота» дворянству уравняла в правах русское и украинское дворянство.

В результате всех этих действий украинскую автономию было ликвидировано окончательно.

Воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой Пруссия и Австрия приступили к разделу Польши.

1 раздел 1772 г. к России отошла восточная часть Беларуси, а к Австрии – Галичина и Буковина.

2 раздел 1773 г. проведен Пруссией и Россией. К России отошли Восточная Беларусь и Правобережные украинские земли: Киевщина, Волынь, Подолье, Брацлавщина.

3 раздел 1795 г. проведен Пруссией, Россией и Австрией. Пруссия и Австрия захватили польские земли.

С переходом Правобережной Украины к России произошли изменения в административно-территориальном устройстве. В 1797 г. были образованы Киевская, Подольская и Волынская губернии.

Таким образом, количество государств, в которые входила Украина, с конца XVIII века уменьшилось до двух.

Политическая стабильность, наблюдавшаяся вплоть до начала XIX в., способствовала внутренней консолидации украинских земель. Но степень этой консолидации не стоит преувеличивать. Различия в историческом опыте населения западных украинских земель и населения центральной и восточной частей Украины, заложенные в XIX в. продолжают играть ощутимую роль до наших дней. Регионализм был и остается одним из главных факторов новейшей истории Украины.