Выяснить сущность реформ 60-70 г. г. XIX ст., их незавершенный характер.

Проанализировать, ход я особенности промышленного пере ворог а в Украине во II половине XIX ст.

Буржуазные реформы 60-х годов ХГХ ст., отмена крепостного права в Российской империи создали условия для модернизации хозяйства Украины,

Промышленному перевороту были присущи общие с Россией черты: слабость внутреннего рынка, отсутствие сильной, революционно настроен­ной буржуазии, недостаток частного капитала, незначительная прослойка частных собственников. Развитие капитализма осложнялось неограничен­ной царской властью, резким обострением классовых противоречий.

Первым на Украине развивалось железнодорожное строительство. В 1866-71 г. г. проложены первые пути макду Одессой к Балтой, в 70< г. же­лезные дорога объединили украинские города и Украину с Москвой. Разви­тие добывающей (угольной), металлургической и маишностроительной про­мышленности стало характерной чертой шадустриализаций Украины. К 1900г. -Доабасс давал 70 % всего угля России, В середине 80-х годов - широ­комасштабная добыча железной рут в Кривом Роге. В 80-90-е строятся ма­шиностроительные заводы ва юго-востоке Украины и к середине 90-х годов их было 109.

Промышленный переворот имел свои особенности ~ это высокие тем­пы индустриализации. Второй чертой следует назвать преобладающее при­сутствие в экономике иностранного капитала. Капиталистам-иностранцам принадлежало около 90 % акционерного капитала монополистических объ­единений, большинство прибылей которых уходило за границу.

В сельском хозяйстве развитие капитализма шло двумя путями -"прусским" и "американским", интенсивно развивалась сахарная, виноку­ренная и табачная промышленности. Однако производство готовой про­дукции легкой промышленности почти стояло на месте.

В кризисном положении находилось суконное производство- К 1913 году на Украину приходилось 70 % всей добычи сырья России и всего 10 % мощностей в производстве готовой продукции. Слабо развивалась соци­альная инфраструктура. Все это привело к неравному обмену товаров в рамках общероссийского рынка. Имперская политика ценообразования ве­ла к перекачке капиталов из Украины в Россию. Т.е. индустриализация но­сила однобокий характер.

Промышленный переворот осуществлялся в условиях резкого обостре­ния классовых противоречий - крестьянских н рабочих выступлений, на-|юднического движения. Неограниченная царская власть лишила промыш­ленные круги Украины самостоятельности, возможности маневрирования. Боязнь рабочего движения накрепко привязала буржуазию к государствен­ным институтам власти.

В целом в результате промышленного переворота хозяйство Украины из аграрного превратилось в индустриально-аграрное и по своему уровню превосходило ряд европейских держав,

Поражение России в Крымской войне заставило правящие круги про­вести буржуазное реформирование в стране. В феврале 18б/г. царским ма­нифестом крестьяне объявлялись свободными, однако сохранялась их эко­номическая зависимость помещика. Наделы земли крестьяне получали за плату и выкупные платежи должны были выплачивать 49 лет. Кроме того, у крестьян помещики отрезали 30 % земли. Эта реформа открыла перед крестьянами широкие возможности для предпринимательской деятельно­сти - покупать движимую и недвижимую собственность, заниматься тор­говлей, открывать предприятия. Но в сельском хозяйстве сохранялись раз­личные феодальные повинности, что тормозило развитие капитализма.

Все же несмотря на ограниченный характер реформы началось разру­шение дворянского землевладения: и вытеснение его буржуазным. Хозяйст-»а приобретают характер товарных, начинается специализация отдельных районов, в них используются различные способы капиталистического про­изводства - аренда, наемный труд, применяется техника Капиталистиче­ские преобразования сочетали американский и прусский пути развития.

Следствием земельной реформы явилось обнищание значительной части крестьянства - безземельными стали 20 тыс. крестьян, малозе мельными - 100 тыс. В целом почти 94 % крестьянских хозяйств после реформы имели 5 десятин земли.

Капитализация сельского хозяйства вела к расслоению крестьянства на зажиточных, среднего достатка и бедноты, которая составляла большинство.

Это вынуждало крестьян бросать земли, подаваться в город или искать незанятые земли на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура и в При­морском крае.

В 1866 г. правительство провело земскую реформу, что способствовало формированию местной администрации на выборной основе, определенно­му самоуправлению и децентрализации управления. В ведении земств были вопросы образования, охраны здоровья, почтовых усяуг, содержания дорог, сбора статических данных. На Украине они взодились только на Левобе­режье и Юге.

Усовершенствовалась система судопроизводства. Судебная реформа 1S64 г. сделала судогпфытым, независимым с участием адвокатов- юристов,

Реформы в системе образования открыли для низших слоев больший доступ к нему, усовершенствовали программу обучения и предоставили университетам большую автономию. В 1874 г. были внесены изменения в воинскую службу. Время службы сократилось с 25 лет до 6 и воинская по­винность распространялась на все слои населения.

Реформы открыли для Украины эпоху перехода от феодального к бур­жуазному обществу. Возникли условия ггревратения рабочей силы в товар, что способствовало утверждению капиталистического товарного производ­ства. Однако они были неполными и не затронули формы политического ycrpolicTBa России - она оставалась монархией.

25. Дать оценку социально-экономическому и политическому разви­тию украинских земель в составе Австрийской, а с 1867 г. Австро-Венгерской империи.

На путь капиталистического развития в XIX ст. становились и западно-украинские земли - Галиция, Северная Буковина, Закарпатье, входящие а состав Австрийской империи После буржуазно-демократнческс'й револю­ции в Австрийской империи в 1848-49 г. г. началась постепенная ликвида­ция феодально-крепостнических отношений.

В 1860 г. была принята федеративная Конституция, которая разделила законодательную власть между императором, рейхстагом и областными сеймами. В 1860 г. власти Австрии пошли на создание дуалистического го­сударства - Австро-Венгрии. В декабре 1867 г. была принята новая Кон­ституция, знаменовавшая поворот от централизма к федерализму. В ней декларировались идеи равенства народов, в учреждениях, судах, школах.

Но по избирательной системе украинцам принадлежало 15-25 % мест в Парламенте и местных сеймах.

В сельском хозяйстве западно-украинских земель сохранялись фео­дальные пережитки, потеря крестьянами земли и их разорение. Экономиче­ское положение крестьян осложнялось высокими выплатами за землю и платой за пользование лесами, пастбищами, прямыми и косвенными нало­гами на дороги, школы и т.д. Наиболее радикальным шагом явилось тор­жественная ликвидация барщины в 1848 г. Крестьянство Галичнны стало собственником земли, судьбы и все больше интересовалось политикой, об­разованием и культурой.

Промышленное развитие зашдно-украинских земель было медленным. Сахарная, текстильная, кожевенная, машиностроительная, бумажная про­мышленности не могли конкурировать с дешевыми товарами развитых районов империи и переживали кризис. Развивалась вместо этого обраба* тывающие - нефтяная, лесная, лесопильная, табачная, мукомольная, соле­варная. Так же, как и а Российской Украине промышленность инвестиро­валась австрийским, немецким, французским капиталом.

1848 г. знаменовал переломный момент истории западных украинцев -позволил начать работу за социальное и национальное освобождение. Од­нако руководство этим движением взяло на себя духовенство, навязывая украинскому обществу позицию безусловной поддержки династии Габс­бургов. В 1848 г. украинцы очутились на стороне абсолютизма против вос­ставших поляков и венгров, Все же революция покончила с вековой инерт­ностью, бездеятельностью и изоляцией западных украинцев.