Теории происхождения Киевской Руси.

Основные концепции происхождения и расселения славян.

Славяне - одна из крупнейших групп древнеевропейского населения. Время ее выделения из индоевропейской общности еще недостаточно вы­яснено, хотя этому вопросу посвящена большая литература. В письменных источниках славяне впервые упоминаются под именем венедов в трудах римских ученых - Плиния Старшего и Тацита (I в, и. э), а также греческо­го географаПтоломея (II в. н. э). Сам термин "славяне" появился в VI ст.н трудах готского историка Иордана и других. Упоминались также такие на­звания славян как склавины и анты. По вопросу о происхождении и расселении славян существует не­сколько научных концепций. Старейшая из них дунайская концепция, свя­зана с именем летописца Нестора, который считал, что древние славяне размещались по берегам Дуная. Теорию дунайского происхождения славян поддерживал известный русский историк Н.Карамзин. Не смотря на крити­ку со стороны ряда исследователей эта теория и в настоящее время имеет последователей среди лингвистов и археологов.

Имеет своих сторонников внело-одерская теория, созданная польскими учеными, размешавшая прародину славян в междуречье Вислы и Одра,

Третья, наиболее многочисленная группа иесдедовагелей-историков, лингвистов, археологов - размешает древних славян между Днепром и Вислой в лесном и лесостепном регионах (Д-Нидерле, Н.А.Шахматов, ВП.Петров и др.). археологические находки последних десятилетий под­тверждают славянскую принадлежность ряда культур этого региона, кото­рые относятся к началу I тыс. н. э,.

Украинский ученый М.С.Грушевский определял границы первичного расселения славян на просторах отКарпат до ВалдеЙскоЙ возвышенности, от среднего н верхнего течения Днепра до Вислы и Немана,

Существует также автохтонная теория, согласно которой процесс сла­вянского этногенеза развивался на огромной территории от Верхней Лабы до среднего течения Днепра, от Балтийского до Чорного моря. На всей этой территории славяне считались аборигенами. В пользу этой теории говорят археологические находки славянского этнического элемента среди скиф­ского населения.

С учетом современного уровня археологических исследований, можно утверждать, что все указанные концепции имеют право на существование, так как славяне, выделившись нз индоевропейской общности, до раннего средневековья постоянно меняли территорию расселения, чотя никогда од­новременно не занимали все пространство между Днепром и Одером.

Что касается названия "Русь", то его происхождение окончательно еще не установлено. Различные исследователи делали попытки вывести его из финского и шведского языков, от славянских речек Рось и Русна а цен­тральной Украине. Еще одна гипотеза допускает возможность существова­ния связи между словом "Русь'* и названием кочевого племени роксоланов. Поскольку эти гипотезы имеют серьезные недостатки, ни одна их них не получила общего признания. Что касается самого слова "Русь", то, как ока­зывается, им сначала называли варягов, потом земли полян в центральной Украине, а со временем то политическое государственное объединение, ко­торое сейчас принято называть Киевской Русью.

Существуют две точки зрения на возникновение восточнославянского государства. Опираясь на летописное упоминание (XII ст,) о призвании новгородцами варягов Рюрика с дружиной, ряд немецких ученых, в част­ности З.Байер, Г.Мидлер, А.Шлецер, которые в XV1U ь служили в России, выдвинули так называемую норманнскую теорию. В ней доказывалось, что Киевскую Русь основали варяго-германо-скандинавская народность, из­вестная на Западе как викинги или норманны. Такая точка -?рения вызвала возмущение русского ученого XVII! в. М.Ломоносова который нагтисшг гневный ответ, доказывая первоочередную роль славян в создании Киев­ской Руси. Утверждение Ломоносова получило название антинорманнешй концепщш и положили начало спорам, которые продолжаются и сейчас. Антинорманнских взглядов придерживались такие украинские историки как М.Грушевский и Н.Костомаров- В 30-х г. XX ст. советские ученые на­звали норманнскую теорию опасной, поскольку в ней отрицалась способ­ность славянских народов создать государство. Как свидетельствуют исто­рические факты, первые сведения о восточнославянской государственности известны с VI в. Важную роль в этом процессе сыграло основание Киева. По мнению археологов н историков, возникновение Киева относится к II пол. V ст. В летописи говорится, что в Киеве правил первый князь-славянин Кий (кон. VI - нач. VII в.). Важным этапом в развитии Древне­русского государства были Vlfl - IX в. Именно в это время в среднем По-днепровье сложилось государственное объединение Русь, в состав которого вошли поляне, древляне, северяне. Таким образом, восточные славяне за­долго до "призвания варягов" достшли высокого уровня культурного раз­вития, создали ряд государственных объединений. Заслуга варягов была в том, что они завершили строительство государствегаюго организма.