Буковина в составе Румынии
Галичина в составе Польши
Западноукраинские земли в 20 – 30-е годы
После Первой мировой войны западноукраинские земли оказались в составе трех государств: Польши, Румынии и Чехословакии.
Украинские земли, которые вошли в состав Польши, составили третью часть ее территории, а украинцы – 16 % населения всего государства. Польское правительство проводило политику „инкорпорации”, которая предусматривала создание однонационального государства путем принудительной ассимиляции национальных меньшинств. С этой целью, не смотря на аграрное перенаселение Восточной Галичины, сюда направлялись польские колонисты – „осадники” (200 тыс.), которым предоставлялись лучшие земли, финансовая помощь. Это обостряло межнациональные отношения и земельную проблему.
В 1923 г. правительство запретило употребление в речи слов „украинец” и „украинский” – вместо них навязывались термины „русин” и „русский”, украинский язык был запрещен – это означало дискриминацию украинцев.
С приходом к власти Ю. Пилсудского была выдвинутадоктрина польского „прометеизма”,которая означала, что историческая миссия Польши – помогать освобождению восточноукраинских и восточнобелорусских земель от власти Москвы и в объединении их с Польшею на федеративных принципах. Поэтому предусматривалось изменить курс на национальную ассимиляцию курсом на государственную ассимиляцию, т.е., сделать украинцев сознательными патриотами Польши.
В 1930 г. отношения между украинскими крестьянами и польскими „осадниками” резко обострились. Было зарегистрировано 2200 поджогов имущества польских колонистов и другие действия против них. В ответ на это правительство использовало репрессивные меры, названные „пацификациею”[6], которая охватила 500 сел. 1934 г. на Полесье был оборудован концлагерь в котором находилось 2 тыс. политзаключенных, преимущественно украинцев.
Против национального и социального гнета со стороны Польши выступают украинские патриоты, составившие основу общественно-политического движения на землях Галичины. В его составе выделяют три течения: 1) легальное; 2) националистическое; 3) коммунистическое.
Самой большой по численности и самой влиятельной легальной партией было Украинское национально-демократическое объединение (УНДО, 1925 г.). Лидеры - Дмитрий Левицкий, Василий Мудрый. Их программа предусматривала борьбу за самостоятельную и соборную Украину, за ее автономию в составе Польши.
Среди националистических организаций самой авторитетной была Организация украинских националистов (ОУН), созданная в 1929 г. Ее главой стал Евгений Коновалец.
Коновалец Евгений (1891 – 1938 гг.) – украинский военный и политический деятель, полковник армии УНР. В 1901 – 1909 гг. учился в Академической гимназии во Львове. С 1909 г. во Львовском университете. Со студенческих лет вел активную общественно-политическую деятельность. В 1912 г. стал секретарем львовского филиала «Просвиты». В 1913 г. стал членом УНДП. С 1929 г. возглавлял ОУН. В 1938 г. убит в Роттердаме агентом советских спецслужб.
Идеология ОУН базировалась „на интегральном национализме”, высшей ценностью которого провозглашалось национальное государство. В основе программы партии была борьба за независимость Украины при помощи любых методов, включая и постоянные вооруженные акции против польских властей.
С 1919 г. в Галичине действовала Коммунистическая партия Восточной Галичины,котораяв 1923 г. была переименована в Коммунистическую партию Западной Украины(КПЗУ). Она была составной частью Компартии Польши (КПП). Ее программа предусматривала курс на социалистическую революцию и присоединение Западной Украины к УССР.
В 1918 г., воспользовавшись распадом Российской и Австро-Венгерской империй, часть украинских земель (Измаильский, Аккерманский, Хотынский уезды Бессарабии, Северную Буковину) оккупировала Румыния. Режим тут был более жестким, чем в Польше. До 1928 г. существовало военное положение. Украинцев Румынии (500 тыс.) называли „украинизированными румынами” и пытались насильно их ассимилировать. Украинские школы были закрыты, украинская пресса запрещена. По румынскому образцу менялись фамилии украинцев Буковины.
С 1927 г. началась некоторая либерализация режима, которая позволила активизировать общественную жизнь. Как и в Польше, тут действовали три направления в общественно-политическом движении:
1) легальное; 2) коммунистическое; 3) националистическое.
Самой важной из легальных партий была Украинская национальная партия (УНП) во главе с Владимиром Залозецким. Благодаря ее деятельности украинцы получили несколько мест в парламенте, в правительстве создали ведомство по делам национальных меньшинств.
Коммунисты Буковины присоединились в 1926 г. к Компартии Румынии и действовали нелегально. Призывали к присоединению Буковины к УССР.
Националисты не были организационно оформлены, использовали для своей деятельности спортивное товарищество „Мазепа” и студенческое товарищество „Железняк”. С 1938 г. в Румынии была установлена военная диктатура, партии и организации ликвидированы.