Деятельность Директории УНР. Причины поражения и историческое значение Украинской национально-демократической революции.

После свержения власти гетмана Скоропадского к власти на большей территории Украины пришлаДиректория(в переводе с французского – «орган управления»). С ее приходом на смену авторитарному правлению гетмана пришло республиканское. Была возобновлена Украинская народная республика (УНР), и многие законы, принятые при Центральной Раде, снова вступили в силу. Директория являлась верховным органом власти УНР, в ее состав входило пять человек: В.Винниченко (председатель), С. Петлюра, Ф. Швец, А. Макаренко, П. Андриевский.Директория была наделена широкими полномочиями, в частности: назначала правительство, издавала законы. Свои функции выполняла с декабря 1918 до ноября 1920гг.

Директория предприняла попытку построения демократического государства в Украине: законодательная власть принадлежала парламенту, который официально назывался Трудовой конгресс, исполнительная – правительству – Совету народных министров. В регионах Украины исполнительная власть принадлежала Советам крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции.

Программа деятельности новой власти была сформулирована в Декларации Директории УНР, изданной 26 декабря 1918 г. В соответствии с Декларацией, Украина должна была развиваться по социалистическому пути, в частности: подвергалось экспроприации церковное и помещичье землевладение, ликвидировалась частная собственность на землю; земля являлась собственностью государства, но передавалась в пользование крестьянам; вводился 8-часовой рабочий день, устанавливался контроль над заводами и фабриками. В целом, заявление новой власти не повлекло за собой радикальных реформ.

Директория столкнулась с множеством внутренних и внешних проблем. Основной из них стало отсутствие единства взглядов у членов Директории на дальнейшее развитие Украины. Так, В. Винниченко, П.Швец, А. Макаренко выступали за развитие УНР по социалистическому пути и за союз с Советской Россией. С. Петлюра и П. Андриевский выступали за развитие Украины на основе рыночных отношений и за союз с Антантой.

Директория так и не смогла выработать единой программы преобразования Украины. Часто ее решения во внутренней политике были непродуманными и хаотическими:

1) были уволены все чиновники, работавшие при гетмане. Часть из них привлекли к судебной ответственности. Также объявлялось о лишении избирательных прав промышленной и аграрной буржуазии, представителей интеллигенции. Таким образом, Директория осталась без поддержки подавляющего большинства специалистов разных отраслей, промышленников, чиновников государственного аппарата;

2) аграрный вопрос оставался не решенным. Директория упразднила частную собственность на землю, но не уточнила, когда крестьяне ее получат. Это привело к потере доверия крестьян к политике Директории, что повлекло за собой сокращение армии УНР: в начале 1919 г. она сократилась со 100 тыс. до 25 тыс. человек. Не получив земли от Директории, крестьяне самостоятельно начали ее распределение, в результате чего правительством были применены карательные меры;

3) правительство не сумело улучшить положение рабочего класса: в результате остановки работы части предприятий в стране массово увеличилась безработица;

4) отсутствие крепкой власти повлекло за собой анархию и бандитизм внутри государства. Власть Директории в провинции была номинальной, фактическими хозяевами здесь стали атаманы, которые прикрывались именем Директории, хотя ничего с ней общего не имели.

Все это привело к постепенной потере Директорией поддержки населения Украины. Прежние ее сторонники переходили на сторону большевиков или белогвардейцев.

Неудачной была и внешняя политика Директории: ей не удалось заключить мир с Советской Россией, а также заручиться поддержкой со стороны стран Антанты.

С самого начала прихода к власти военно-политическое положение Директории было критическим. УНР на западе угрожали польские войска, на севере и востоке – российские большевики, на юго-востоке – белогвардейцы Деникина; южные причерноморские порты захватили войска Антанты.

Находясь в окружении враждебно настроенных сил, Директория стала ориентироваться на Антанту. Государства Антанты соглашались оказать поддержку УНР при условии перехода Директории под контроль генерала Деникина, а также выведения из ее состава радикальных социалистов. Это привело к правительственному кризису. В. Винниченко и ряд сторонников социалистического развития Украины ушли в отставку и выехали за границу. Правительственный кризис и без того осложнил положение УНР. Главой Директории стал С. Петлюра.

Уже в феврале 1919 г. под натиском большевиков произошла эвакуация правительственных органов Директории из Киева на территорию Правобережной Украины (Винница, Тернополь).

Воспользовавшись тяжелым положением Директории, Советская Россия организовала второй поход на Украину. С целью установления советской власти на украинских землях в Москве было образовано марионеточное советское правительство. На сторону войск большевиков в Украине перешла часть украинских атаманов: Н. Махно, Д. Зеленый, М. Григорьев.

В январе 1919г. была официально образована Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). Правительство Советской Украины получило название Совет народных комиссаров, который возглавил Х. Раковский. До мая 1919 г. советская власть была установлена на большей части территории Украины, за исключением Волыни и части Подолья, которые контролировали войска Директории.

Украинское большевистское правительство находилось в полной зависимости от Москвы и даже не пыталось проводить самостоятельную государственную политику. Вся деятельность украинских большевиков была копией тех решений, которые принимались в России, в частности, Конституция УССР от 1919 г., политика в экономике.

Как и в РСФСР, в Украине внедрялась политика «военного коммунизма»,характерными чертами которой были: национализация промышленности, запрещение частной торговли, отмена товарно-денежных отношений, оплата труда продуктами, уравниловка в разделении труда, внедрение коллективных хозяйств (колхозов, совхозов, коммун), продразверстка. Продразверстка предусматривала сдачу государству 85% урожая с каждого крестьянского хозяйства. На практике это превратилось в обычный грабеж, который осуществляли продовольственные отряды.

Осуществляя политику «военного коммунизма» в Украине, большевики, таким образом, разожгли повстанческую войну против себя со стороны украинских крестьян. Повстанческие силы возглавили прежние сторонники советской власти: М. Григорьев – на юге Украины, Н. Махно – на Днепропетровщине, Д. Зеленый - на Киевщине.

Политика «военного коммунизма» и взрыв повстанческой борьбы ослабили позиции большевиков в Украине. Это, в свою очередь, дало возможность войскам Деникина на востоке и армии УНР на западе перейти в наступление.

Объединение армии УНР и УГА летом 1919 г. способствовало быстрому освобождению Правобережную Украины из-под власти большевиков и вхождению в Киев; Левобережье в то время заняли войска Деникина. В дальнейшем, объединенным украинским войскам не удалось развить наступление. Причинами этого стали:

1) разногласия, возникшие между руководством УНР и ЗУНР: С. Петлюра и Е. Петрушевич по-разному видели будущее развитие Украины и пути ее освобождения. Так, С. Петлюра в качестве временного союзника Украины рассматривал Польшу и готов был уступить полякам западноукраинские земли с целью сохранения украинской государственности. Е. Петрушевич временного союзника Украины видел в генерале Деникине и первоочередной задачей считал освобождение Западной Украины;

2) нехватка боеприпасов и обмундирования для армии УНР;

3) эпидемия инфекционных заболеваний (тиф), которая унесла тысячи жизней украинских военнослужащих.

Все эти причины привели к отступлению украинских войск. Тяжелое военное положение вынудило командование армии УНР перейти от открытых боевых действий к тактике партизанской борьбы. Были переформированы войска УНР, которые с декабря 1919 по май 1920 гг. осуществили рейд по тылам деникинцев и большевиков. Эту военную операцию, вошедшую в историю под названием «Первый Зимний поход УНР», возглавлял генерал М. Омельянович-Павленко.

На протяжении второй половины 1919 г. подавляющая часть Украины оказалась под властью генерала Деникина. Установленный белогвардейцами оккупационный режим в Украине имел ярко выраженный антинародный, антиукраинский характер. Он был еще более реакционным, чем предыдущий советский, и вызвал народное сопротивление.

Воспользовавшись тяжелым положением народных масс в Украине, Красная Армия Советской России перешла в контрнаступление. В начале 1920 г. на значительной территории Украины в третий и последний раз была установлена советская власть.

Помня о своих ошибках, особенно в проведении аграрной политики, большевики в Украине действовали осторожно. Так, 5 февраля 1920 г. был принят закон о земле, согласно которому помещичьи и церковные земли передавались в пользование малоземельным крестьянам. Приостанавливалась коллективизация, была уменьшена продразверстка. Благодаря таким мерам большевикам удалось заручиться поддержкой украинских крестьян.

Руководство УНР во главе с С.Петлюрой делает последнюю попытку освободить территорию Украины от большевиков, на этот раз – с помощью поляков. 22 апреля 1920 г. был подписан Варшавский договормежду УНР и Польшей. За оказанную военную помощь Польша получала западноукраинские земли. В результате подписания данного договора С.Петлюра подвергся жесткой критике со стороны многих украинских политиков и лишился поддержки галичан. С 25 апреля по 7 мая 1920г. польско-украинские войска освободили Правобережную Украину и Киев от большевиков. Но этот успех оказался временным – надежды С. Петлюры на антибольшевистское восстание крестьян не оправдались. Уже 26 мая, собрав силы, в результате удачной военной операции Красная Армия вернула под свой контроль земли Правобережной Украины.

После заключения перемирия с Польшей Красная Армия под командованием М. Фрунзе на протяжении сентября – ноября 1920 г. разгромила на юге Украины и Крыма войска генерала Врангеля. Решающую помощь в этом оказали войска Н. Махно.

18 марта 1921 г. был заключен Рижский мирный договор между РСФСР, УССР и Польшей, которым завершается период Украинской национально-демократической революции. По условиям этого договора западноукраинские земли отошли к Польше, которая официально признала Советскую Украину с границей по реке Збруч и обязалась запретить пребывание на своей территории всех антибольшевистских организаций, в том числе правительства УНР.

Причины поражения национально-освободительной борьбы были обусловлены рядом объективных и субъективных факторов, как внутреннего, так и внешнего характера. Решающее значение имели внешние причины, в частности:

1) интервенция со стороны иностранных государств: советской и белогвардейской России, Польши, Румынии;

2) нежелание государств Антанты предоставить помощь и признать независимую Украину.

Среди внутренних причин можно выделить следующие:

1) низкий уровень национального самосознания украинского народа, особенно в Восточной Украине;

2) социальная неструктурированность украинского общества. Украинская революция преимущественно опиралась на крестьянство и малочисленную интеллигенцию, а рабочие и другие категории городского населения, в результате русификации не поддержали национально-освободительную революцию;

3) неспособность большинства руководителей Украинской революции своевременно решить социально-экономические вопросы: о земле, труде и др., что привело к уменьшению их влияния и доверия со стороны населения Украины;

4) отсутствие национального единства и согласия, постоянные споры и вражда между различными политическими партиями и их лидерами, региональная разобщенность Украины;

5) отсутствие четкой программы перестройки государства, нехватка профессиональных кадров. Большинство руководителей украинской революции не имело опыта государственного управления;

6) нежелание и неумение лидеров Украинской революции создать регулярные вооруженные силы государства.

Украинская национально-демократическая революция 1917 – 1920 гг. закончились поражением, однако она имела большое историческое значение:

1) была возрождена традиция украинской государственности;

2) возросло национальное самосознание народных масс;

3) началось формирование современной украинской нации;

4) образовалась украинская советская социалистическая республика, которая представляла интересы украинского народа в будущем советском государстве.

Из поражения Украинской национально-демократической революции для строительства современного украинского государства можно вынести ряд исторических уроков:

1)судьба украинской государственности во многом зависит от умения украинских политиков идти на компромиссы ради будущего Украины;

2) безопасность государства и его авторитет в мире зависит от того, насколько его руководство уделяет внимание развитию и совершенствованию вооруженных сил;

3)успешное развитие страны не возможно без глубоких и рациональных социально-экономических реформ;

4) только при высоком уровне национального самосознания граждан возможно существование высокоразвитого и процветающего государства.

Вывод: Таким образом, Украинская революция 1917 – 1920 гг. потерпела поражение, но борьба украинского народа за свое освобождение не закончилась, она положила начало процессу формирования современной украинской нации, возродила традицию украинской государственности, послужила примером для украинских патриотов в борьбе за независимость Украины.

 

 

Основные даты:

29 апреля 1918 г. – государственный переворот, избрание гетманом Украины П. Скоропадского;

13 ноября 1918 г. – провозглашение ЗУНР;

14 декабря 1918 г. – приход к власти в Украине Директории УНР;

22 января 1919 г. – «Акт воссоединения» ЗУНР и УНР;

22 апреля 1920 г. – Варшавский договор между УНР и Польшей;

ноябрь 1920 г. – окончательное установление советской власти на

большей части украинских земель.

Тестовые задания для самоконтроля по теме № 2:

 

 

1. Выберите вариант правильного ответа:

В руках гетмана П. Скоропадского сосредотачивалась:

a) законодательная;

б) исполнительная;

в) судебная;

г) все три ветви власти.

 

2. Выберите правильные утверждения, относящиеся к биографии П.Скоропадского:

a) был инициатором политики «военного коммунизма»;

б) участник Первой мировой войны;

в) пришел к власти в результате демократических выборов;

г) создал боеспособную армию.

 

3. Установите соответствие:

1. Е. Петрушевич а) ученый, историк, руководитель Центральной Рады;
2. Х. Раковский б) писатель, лидер Директории;
3. В. Винниченко в) руководитель Советского правительства Украины;
4. М. Грушевский г) президент ЗУНР.

 

 

4. Дополните историческую информацию:

Вследствие поражения украинской революции … годов, территория Украины была разделена между следующими государствами …

 

5. Восстановите хронологическую последовательность событий:

а) приход к власти Директории;

б) Рижский мирный договор;

в) образование ЗУНР;

г) провозглашение П. Скоропадского гетманом Украины.