ИЗ МОНАСТЫРЯ – В ТЮРЬМУ
ТАЙНЫ ОРШАНСКОЙ ИСТОРИИ
Пример тестовых заданий.
Список литературы
Контрольная работа №3.
Задание 1. Дайте определения следующим понятиям:
Сословие
Интервенция
Вотчина
Поместье
Либерализм
Священный союз
Капитализм
Мануфактура
Приписные крестьяне
Коллективизация
Урбанизация
НАТО
«Холодная война»
Приватизация
Задание 2. В чем причина опричнины, которую проводил Иван Грозный?
Задание 3. Почему уложенная комиссия Екатерины II не смогла выработать нового
государственного закона?
Какие привилегии получили дворяне благодаря жалованной грамоте дворянам
Какие территории присоединила к России Екатерина II?
Задание 4. Как изменилась система набора в армию после реформы Александра II?
Почему данная реформа была самой прогрессивной?
Задание 5. «Новое политическое мышление». Что это такое?
Задание 6. В чем причины распада Советского Союза?
1.Верт Н. История советского государства. - М., 1994.
2.Ионов И.Н. Российская цивилизация IX -начало ХХ века. - М., 2000.
3.История России / Под ред. Личмана Б.В. В 2-х томах.- М., 1996.
4.История России / Под ред. Сахарова А.Н. В 2-х томах. - М., 2009.
5.История России / Под ред. Горинова М.М. В 2-х томах. - М., 1997.
6.История России /Под ред. Федорова В.А. М., 2000.
7.История советского государства/ Под ред. Мунчаева Ш.М., Устинова В.М. - М., 2002.
8.Орлов А.С. Гиоргиев В.А. История России с древнейших времен до наших дней - М.,1999.
9.Павленко Н.П. История России с древнейших времен до 1961 года. - М., 2001.
10.Платонов С.Ф. Лекции по истории России. М., 1993.
11.Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. - М., 2002.
12.Федоров В.А. История России 1861-1917гг. - М., 2003.
13.Щепетев В.И. История государственного управления в России. - М., 2003.
14. Щетинов Ю.А. История России ХХ век. - М., 1998.
1.После «смутного времени» Россия утратила
- Новгород
- Смоленск
- Северские земли
- крепость Нарву
2. Срок службы для дворянского сословия 25 лет был установлен в правление
- Екатерины I
- Екатерины II
- Анны Иоанновны
- Петра III
3.Члены «южного» и «северного» общества декабристов выступили за
- свержение монархии
- провозглашение республики
- разделение властей
- отмену крепостного права
ИСТОРИЯ ОРШАНСКОЙ ТЮРЬМЫ (XVIII - начало XX в.)
После включения Орши в состав Российской империи появилась в городе и собственная тюрьма (разумеется, своя пенитенциарная система существовала и в Речи Посполитой, однако, здесь мы ее не рассматриваем). Выяснить, где она располагалась, не представляется пока возможным. На первой карте города, созданной в 1778 году, она никак не обозначена. Скорее всего, арестное помещение для осужденных находилось в так называемых присутственных местах. В Орше городская управа располагалась тогда примерно где-то напротив здания диспансера спортивной медицины. Как замечает крупнейший знаток российской тюремной системы Михаил Гарнет, в начала ХІХ века «арестантские помещения при присутственных местах были едва ли не самыми худшими тюрьмами». К тому же, уже в первой половине ХІХ века само это здание в Орше было в крайне запущенном состоянии. Так, в одном из архивных документов, датируемых 1833 годом, говорится что «здание старых Присутственных мест назначается Архитектором к сноске» ввиду крайней ветхости.
Никак не обозначена городская тюрьма и на плане Орши, созданном после наполеоновского нашествия, в 1813 году, русским капитаном- инженером Карлом Гозиушем.
И лишь к середине ХІХ века Орша наконец-то обзавелась собственной тюрьмой, к тому же расположенной в самом большом архитектурном ансамбле города, доставшемся от бывшего монастыря иезуитов и находящимся в самом центре Орши.
Поэтому остановимся немного на истории оршанского иезуитского коллегиума, планировке и особенностях его архитектурного ансамбля.
Еще в 1573 году опорным пунктом своей деятельности на Беларуси иезуиты избрали наш город.
План иезуитского коллегиума. Начало ХІХ в.
В 1604 году канцлер Великого княжества литовского Лев Иванович Сапега основал в городе иезуитский коллегиум. Первоначальные постройки его были деревянными.
Каменное здание коллегиума было возведено в 1690 году (по другим сведениям – в 1717 году). Строительство нового каменного костёла Святого Михаила Архангела началось 31 июля 1741 года и продолжалось до 1765 года. В 1786-1788 годах костёл был значительно реконструирован и приобрел величественный монументальный вид. Благодаря многочисленным пожертвованиям, в том числе коронованных особ, он имел много ценного имущества. Местная шляхта проводила в костёле сеймики Оршанского повета. Иногда они были достаточно бурными, однажды дело даже дошло до сражения на саблях и пролития крови. Из-за этого костёл некоторое время был закрыт и после переосвящён.
План костела Св.Михаила.
Костёл, школа с бурсой, здания коллегиума, аптеки (кстати, первой в городе) и хозяйственные строения свободно размещались на большой территории в форме огороженного неправильного многоугольника на территории бывшего Наднепровского посада. Здание коллегиума было двухэтажным, состояло из двух крыльев, расположенных под прямым углом один к одному. В них размещались кельи монахов, библиотека, архив, интернат для учащихся публичной школы. Позднее один из торцов коллегиума был украшен фигурной башней с часами, которые «отбивали на весь город часы и четверти», а фасад на сломе «двух линий» - богато декорированным двухярусным фронтоном.
Первая страница «Оршанского кодекса»
На рубеже XVIII-XIX столетий коллегиума стал одним из крупных центров образования и культуры в нашем крае. Он давал, кстати, бесплатно, достаточно основательное среднее образование. В 1620 году в нем был открыт первый в городе театр. Здесь в 1693 году был создан рукописный сборник драматических произведений, известный как «Оршанский кодекс» (находится сейчас в одной из библиотек Польши). Отсюда вышли известные религиозные деятели, ученые и литераторы Юрий Маралевский, Ян Красовский, Станислав Шадурский, Франтишек Кара. Среди воспитанников оршанских иезуитов нельзя не назвать Петра Заводовского, российского государственного деятеля, министра народного просвещения в правительстве Александра І.
Макет иезуитского коллегиума
В 1812 году в коллегиуме квартировал, отступая из России, император Франции Наполеон І, который принимал здесь отчет интенданта «Великой армии» Анри Бейля, более известного в мире как писатель Стендаль. Некогда автор этих строк высказал пожелание, чтобы в отреставрированном здании коллегиума в одной из комнат хорошо бы было разместить восковые фигуры Наполеона и Стендаля в соответствующем интерьере. Эта была бы одна из «изюминок» музейной экспозиции, посвященной истории памятника архитектуры. Однако с мечтой этой пока пришлось расстаться. Может быть, к 200-летнему юбилею войны 1812 года, который планируется широко отметить не только в России, но и в Беларуси (хотя для нее та далекая война и не была Отечественной), что-то изменится.
В 1820 году орден иезуитов по указу Александра І на территории Российской империи был упразднен. Все коллегиумы закрывались, их имущество подлежало конфискации, монахи-иезуиты обязаны были покинуть пределы государства. Иезуитов Могилевской и Витебской губерний предполагалось выслать за границу «прежде прочих». В бывшем иезуитском коллегиуме Орши была открыта 4-классная доминиканская школа. Однако и новые хозяева находились здесь недолго: в 1825 (по другим данным – в 1829) году доминиканская школа была закрыта. С этого момента фактически началось разрушение архитектурного комплекса бывшего иезуитского коллегиума.
Только через десятилетие здания были переданы военному ведомству. Предполагалось разместить здесь полковой штаб. «Однако это проект, -замечает исследовательница Людмила Хмельницкая, - остался только на бумаге». Одной весенней ночью 1842 года обрушилось около 20 метров каменной стены, окружавшей здания коллегиума. Это обстоятельство принудило власти сделать вывод о необходимости эксплуатации зданий, потому что они, оставшись и дальше без надсмотра, могли «придти в совершенное расстройство». Было решено сделать здесь новый городской острог, в который первые арестанты были переведены уже в августе 1842 года. В зданиях бывшего коллегиума начались переделки, необходимые для нового функционального назначения. В 1848 году специальным приказом императора Николая І здесь были размещены лазарет для арестантов и помещения для нижних чинов местной инвалидной команды.
Проследить теперь все перестройки тюремных зданий, видимо, не представляется возможным. Больше всего не повезло костёлу Святого Архангела Михаила. Первоначально его хотели передать православным. В 1835 году была составлена документация на его перестройку в православный храм, был выполнен проектный чертеж. Однако после было принято решение продать храм на снос. Таким образом, снос памятников архитектуры отнюдь не большевистское изобретение. К середине ХІХ века христианский храм был, видимо, почти полностью уничтожен. Кстати, кисти русского художника Дмитрия Струкова, посетившего наш город в 1864 году, принадлежит акварельный рисунок “Разборка иезуитского коллегиума”. К сожалению, в изданном недавно в Беларуси альбоме факисмильных рисунков Д.Струкова этот рисунок имеет учетный номер 118 с припиской “Отсутствует”.
С восточной стороны между помещениями аптеки и школы в ХІХ веке была построена новая каменная стена, прошедшая по двору бывшего монастыря и прорезавшая здание трапезной.
Коллегиум. Конец 1990-х гг.
В конце 1980—начале 1990-х годов, в связи с предполагаемой реставрацией иезуитского монастыря на его территории были проведены археологические исследования. По свидетельству археолога Ольги Левко, мощность культурных напластований на территории иезуитского коллегиума колеблется от 0,6 до 1 метра. Нижние напластования содержат редкие находки XII-XVII веков. Это свидетельствует о слабой заселенности участка в период, предшествующий строительству монастырского комплекса.
Фрагмент стены трапезной. Фото 1999 г.
В шурфах выявлены остатки фундамента и восточной стены трапезной, разрушенной в середине ХІХ века. Фрагмент стены этой постройки вошел составной частью каменной ограды тюрьмы. На внутренней стороне этой стены просматривались следы разноцветной фресковой росписи. Трапезная не имеет привязки с фундаментом коллегиума. Возможно, каменное здание трапезной было возведено в то же время, когда строился каменный костел. Ибо фрагменты половых плиток, которыми был вымощен пол трапезной, аналогичны тем, которые использовались в костеле. На последней стадии существования монастырского комплекса, одновременно с каменным костелом, трапезной был сооружен и крытый каменный переход, соединивший костел с коллегиумом и школой.
Археолог О.Левко у главного входа в коллегиум.
Кадр из фильма Э.Навогонского
«Интересной деталью средневекового строительства, - замечает О.Левко, - являются обнаруженные фрагменты дренажных систем. Желоба, сложенные из камней, проходили вдоль костела и коллегиума. Водоотвод был ориентирован в южном направлении с уклоном к реке Оршице. Устройство водоотводных систем из дерева и камня, связанных с важными общественными, административными и культовыми зданиями было характерным для средневековых городов». Обнаружение их во время земельных работ всегда давало почву для разговоров о подземных ходах в Орше.
Иезуитский коллегиум в Орше.
Картина Б.Пилипчика
В начале 1990-х годов был разработан план реставрации коллегиума (автор А.Вашкевич). Тогда же были снесены здания, которые не имели к нему отношения. Правда, некоторые из них, значительно перестроенные, имели участки стен, сложенные из крупноразмерного кирпича-пальчатки, характерного для XVII-XVIII веков. Была снесена и часть аутентичной ограды с юго-западной стороны.
Кирпич-пальчатка. XVII-XVIII вв.
Неприятная история случилась с одним из зданий – т.н. официной монастыря (в ней некогда размещались пекарня, солодовня, пивоварня и помещения для челяди), что стоял на берегу Оршицы. В последние годы существования тюрьмы в нем работала котельная. Согласно плану реставрации, оно должно было сохраниться. Первый раз его попытались снести накануне Праздника белорусской письменности в 1998 году. Однако тогда общественности удалось его отстоять. Добавлю, что тогда в полу второго этажа любителем оршанской истории Сергеем Степанковым были найдены и переданы в музей истории и культуры города Орши два небольших железных ядра. Что весьма символично – миновали столетия, бушевали одна за другой войны, а здания коллегиума стояли. И только в наше мирное время здание бывшей официны смотрелось как после бомбежки. Оставшись без крыши, оно понемногу разрушалось.
Лавернь Б. Вид иезуитского монастыря в Орше.
Последняя точка в его судьбе была поставлена в 2004 году, когда здание было снесено до основания. Кстати, именно оно попало на гравюру «Вид иезуитского монастыря в Орше» французского художника и путешественника Бартолеми Лаверня (1840 г.) – первое известное художественное изображение нашего города (про это более подробно см.: «Орша вачыма французскага мастака ХІХ стагоддзя». – Т-Э, №2, 12 января 2006).
Изразецы из иезуитского коллегиума.XVII в. Справа – реконструкция В. и Я.Лютынских
Многочисленные артефакты минувших столетий, найденные за последние десятилетия на территории коллегиума, хранятся теперь в музейных фондах. Часть их экспонируется в зале, посвященном истории коллегиума в городской художественной галереи В.А.Громыко. К сожалению, там нет предмета, представляющего, на наш взгляд, наибольший интерес. Это – фрагменты глазурованного коробчатого изразца с церковной эмблематикой (см. рисунок). В центре размещена монограмма ордена иезуитов “IHS”(Iesus Hominum Salvator – Иисус Человека Спаситель ) в круге, от которого отходят лучи. В верхнем левом углу буква “C” (Collegium - коллегиум). В правом нижнем углу – буква “I” (iesu - иезуитов). Можно предположить, что две другие буквы были “О” – оршанский, и “S” (Societatis - общество). Самое примечательное, что этот изразец датированный – на нижнем фрагменте отчетливо читаются цифры «(1)668». Кажется, это был первый случай находки датированного изразца на территории Орши.
Иезуитский коллегиум. На схеме
обозначены местах археологических исследований.
Последние археологические наблюдения были проведены во время земляных работ, связанных с реконструкцией и реставрацией комплекса, в 2007-2008 годах. В ходе их было выяснено, что разрушенными были северная часть каменного здания бурсы и коллегиума. На подворье коллегиума в культурном пласте были найдены изразцы с католическими христианскими символами, изображением российской геральдики, в комнатах коллегиума и бурсы зафиксированы следы подпечий изразцовых печей XVIII-XIX веков. На северо-запад от бурсы выявлены редкие могилы, относящиеся ко времени существованию здесь монастыря. Другие относятся к периоду войны 1812 года, когда в помещениях коллегиума располагался французский госпиталь. Возможно, здесь похоронены и умершие узники тюрьмы.
Коллегиум. Фото середины 1990-х гг.
К сожалению, масштабные археологические исследования, которые пролили бы свет на точное размещение монастырских строений, подземные ходы, которые, возможно, связывали иезуитский монастырь с другими католическими монастырями города (хотя автор относится к их существованию довольно скептически), на его территории не проводились. А тайн она еще хранит, видимо, много (стоит тут напомнить про находку в начале 1970-х годов крупного клада серебряных монет эпохи Речи Посполитой), как, кстати, и вся территория исторического центра Орши.
Иезуитский коллегиум после реставрации.
Фото 2009 г.
К республиканскому празднику-фестивалю тружеников села «Дожинки-2008» была проведена реставрация и реконструкция коллегиума – выдающегося памятника архитектуры барокко, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Над зданием встала величественная башня с часами. И вообще, отреставрированный комплекс иезуитского коллегиума стал настоящей доминантой в центре нашего древнего города, одной из его визитных карточек. Правда, про то, что в этих зданиях почти 150 лет размещалась тюрьма, упоминаний нигде нет.