Борьба за осуществление театральной реформы.

 

Творческого и организационного обновления русского театра добиваются выдающиеся мастера Малого и Александринского театров. Такое обновление стало насущным. Тормозом оказывается театральная монополия, дирекция императорских театров пресекает любые попытки обновления.

Передовые деятели театра понимают, что без коренного реформирования театр не только утратит свои передовые позиции, но и вовсе захиреет.

В числе театральных деятелей, стремившихся к реформированию русского театра, был великий драматург А.Н. Островский (1823 – 1886). Создав своей драматургией целый театр, принимая деятельное участие в творчестве актеров Малого театра, Островский как никто ощущал острую необходимость обновления русского театра. Театр нуждался в достойном репертуаре, в свободе творческого поиска, что исключало цензуру. Насущным требованием времени становилась театральная школа и система подготовки творческой актерской смены. Театр нуждался в грамотной, доброжелательной, профессиональной критике. Таким образом, театральная реформа должна была коснуться всех сторон жизни театра. (О деятельности А.Н. Островского по реформированию русского театра см. выше, в разделе «А.Н. Островский»).

Борьба против театральной монополии тем не менее увенчалась успехом: весной 1882 г. «монополия дирекции императорских театров на театральные предприятия в столицах» была официально отменена указом Александра III Сенату с предписанием: «На будущее время к публичным забавам, зрелищам и увеселениям в столицах применять общие правила, установленные в этом отношении для всех местностей империи». Смысл этого акта состоял в том, чтобы с расширением театральной сети за счет частных театральных предприятий отвлечь широкие круги населения от общественно-политических интересов, возросших в обществе после убийства Александра II. Правительственные круги не оставляли надежды превратить театр в «социальный громоотвод».

 

Другим активным борцом за театральное обновление был А.П. Ленский (1847 – 1908). Актер широкого диапазона, выходец из провинции, он создал на сцене Малого театра образы Уриэля Акосты, Гамлета, Отелло, Фамусова, Городничего, Глумова.

Ленский известен также как автор многих водевилей, не сходящих со сцены и в наши дни («Лев Гурыч Синичкин»), как режиссер и педагог. В 1888 г. он руководил классом сценического искусства на Драматических курсах при Московском театральном училище. Здесь он впервые применяет методическую работу над ролью, вместо показа «с голоса», и добивается специальных утренников – силами актерской молодежи Малого театра. Эти спектакли отличаются слаженностью, ансамблевостью, художественной целеустремленностью.

В 1898 г. он организует специальный «Новый театр» – первый опыт создания театральной студии при Малом театре. Здесь Ленский ставит «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Снегурочку» Островского и ряд других спектаклей, в которых формируются новые актерские кадры Малого театра.

Ленский выступает и как режиссер в Малом театре и, по сути, он явился первым режиссером-постановщиком на казенной сцене. Он поставил «Ромео и Джульетту», «Кориолана» Шекспира, ряд других пьес. Он ведет длительную работу по подготовке спектакля, как репетиционную, так и работу по оформлению спектакля, продумывает костюмы, грим.

Он стремится изжить театральную рутину: ставит вопрос о неуместности вызовов актеров среди действия («вызовы актеров нарушают стройность спектакля и целостность впечатления), но официального запрета добивается только через 8 лет (в 1890 г).

С 1907 г. Ленский становится главным режиссером Малого театра. Он намечает целый ряд реформ. Но равнодушие и косность театральной дирекции помешали ее осуществлению. Видя бесплодность всех попыток преобразовать казенную сцену, Ленский уходит в отставку. В 1908 г. его не стало.

Таким образом, в течение 60 – 90-х годов, несмотря на ряд отдельных нововведений, полностью реформировать театр не удается никому. А между тем, театр к концу века все ближе подходит к полосе кризиса, и реформа тут не только необходима, но и неизбежна.