Английские гуманисты

Особенности исторического развития Англии в XVI веке

 

Старинная феодальная знать была ослаблена и несколько оскудела уже с конца ХV века из-за многочисленных и долголетних феодальных войн. Война Алой и Белой розы (1455-1485), развязанная двумя феодальными родами – Ланкастеров и Йорков, – завершилась победой Ланкастеров; младший их представитель Генрих Тюдор – родоначальник династии Тюдоров – стал королем. Его поддержало так называемое «новое дворянство» и крепнущая буржуазия. С 80-х годов XV века в Англии устанавливается система абсолютизма, который в XVI веке, при Генрихе VIII и Елизавете Тюдор, переживает прогрессивный этап своего развития. Королевской власти удалось выйти из-под влияния католической церкви, значительно ослабить феодалов, претендовавших на власть. Абсолютизм этого периода способствовал национальному объединению страны, развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Королевская власть опирается на «новое дворянство», которое появляется из среды среднего сельского дворянства, принимавшего участие в развитии промышленности. Создаются также и условия, при которых становится возможным за деньги купить дворянский титул и герб.

Англия известна производством сукна. Для этого требовалось развитие овцеводства, следовательно, нужны были пастбища для овец. Поэтому крестьяне сгонялись с земель, разорялись и пополняли собой армию нищих и бездомных бродяг. Для борьбы с бродяжничеством правительство издает законы, на основании которых бродяг бросают в тюрьмы. Это вызывало рост народного недовольства и, как следствие, народные восстания.

Развитие торговли и мануфактуры требовало новых рынков, расширения международных связей. Англия, имея островное географическое положение, всегда обладала хорошим флотом. Но в XV-XVI вв. на морских путях владычествовала Испания, мореплаватели которой проложили много новых морских путей к новым странам. Столкновение протестантской Англии и католической Испании становится неизбежным. И в 1588 г. в проливе Ла-Манш происходит сражение английского флота с «Непобедимой Армадой» Испании, которое закончилось победой англичан. Это возвысило Англию как морскую державу, у нее завязывались торговые отношения с самыми отдаленными странами, появлялись новые рынки сбыта.

Весьма распространенной формой обогащения было пиратство. Некоторые из них были на службе у королевы (так называемые «королевские пираты»), они приносили немалый доход в казну; капитаны Гаукинс и Френсис Дрейк были пожалованы королевой в адмиралы.

Сильная королевская власть отвечала интересам слагавшейся нации. Но она же подвергла гонениям многих выдающихся мыслителей, поддерживавших ее.

Гуманистическое движение формировалось в Англии в процессе борьбы с католицизмом, который выражал идеологию феодальной реакции. Эту борьбу вела сама королевская власть. Эту борьбу поддерживала буржуазия и новое дворянство: церковные земли переходили в их собственность.

Таким образом, гуманизм имел мощную поддержку и открыто вел свою антиклерикальную критику – с подмостков народного и придворного театров.

Томас Мор (1478-1535) – философ, писатель, автор романа «Утопия», в котором рисует общество, где нет эксплуатации и частной собственности, общество, в котором все равны перед законом. Это первое, во многом наивное представление о социалистическом обществе, за что Томаса Мора называют социалистом-утопистом.

Томас Мор поддерживал королевскую власть; он достиг высокого поста лорд-канцлера. Но Генрих VIII боролся с католической церковью, мешавшей установлению его абсолютной власти. А Томас мор был по вере католиком, и он отказался отречься от своей веры и принять англиканскую церковь. За это он был обвинен в государственной измене и казнен.

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) – философ-материалист. Он придавал огромное значение знаниям, полученным в результате эксперимента, высоко ценил естественные и точные науки (математику, физику, астрономию).

Кристофер Марло (1564-1593) – гениальный драматург, истинный родоначальник английской ренессансной драмы. Сын сапожника, бедняк, обучавшийся на гроши и достигший звания магистра. После окончания Кембриджского университета ему открывалась духовная карьера. Но он отказался от нее в пользу литературной и театральной деятельности. Он отличался не только глубокой начитанностью, но и дерзостным вольномыслием, смелостью, независимостью суждений. В трагедии «Тамерлан Великий» он, по словам своего современника, «изгоняет Бога с небес руками Тамерлана». Королевский Тайный совет усмотрел в этой трагедии призыв к смуте, и по его приказу подосланным агентом Марло был убит.

Томас Кид (1557-1595) – драматург, автор ряда трагедий, положивший начало жанру трагедии мести на английской сцене. В его трагедиях (например, в «Испанской трагедии») герой мстит своим врагам за убийство сына и гибель жены, в конце погибает сам. Ему принадлежит одна из первых версий о Гамлете в драматургии.