Обязательное

Электротехнические устройства

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

 

3.2.* В жилых зданиях следует предусматривать отопление и вентиляцию с естественным побуж­де­ни­ем, проектируемые согласно СНиП РК 4.02-05-2001. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухо­обмена в помещениях следует принимать в соответ­ствии с обязательным приложением 4.

3.3. При расчете ограждающих конструкций жи­лых зданий следует принимать: температуру вну­трен­­него воздуха 180С в районах с температурой наи­­бо­лее холодной пятидневки (определяемой со­глас­но СНиП РК 2.04-01-2001) выше минус 310С и 200 С при минус 310 С и ниже; относительную влаж­ность воз­ду­ха равной 55 %.

3.4. Для помещений с нормируемой вытяжкой ком­пенсацию удаляемого воздуха следует предусма­тривать как за счет поступления наружного, так и за счет перетекания воздуха из других помещений дан­ной квартиры.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат квартир и общежитий следует предусматривать через вытяж­ные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и су­шильных шкафов.

При установке в кухнях газовых водона­гре­ва­те­лей газоход от водонагревателя надлежит рассма­три­вать как дополнительный вытяжной канал.

3.5. Местные вентиляционные каналы одной квар­тиры допускается объединять в сборный венти­ля­ционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых поме­щений не менее чем на 2 м.

Объединение вентиляционных каналов из ку­хонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для про­дуктов с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей не допус­кается.

3.6.* Во встроенных в жилые здания обществен­ных помещениях должны быть предусмотрены ото­пле­ние и вентиляция. Необходимость устройства сис­тем кондиционирования воздуха устанавливается соответствующими нормативными документами.

Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии со СНиП РК 4.02-05-2001.

3.7. Вентиляция встраиваемых объектов должна быть автономной. Вытяжную вентиляцию помеще­ний, размещаемых в габаритах одной квартиры, — но­тариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков, киосков союзпечати и дру­гих встроенных помещений, где отсутствуют пожаро­взры­воопасные вещества и вредные выделения не превышают нормируемых значений, допускается при­­соединять к общей вытяжной системе жилого здания.

3.8. В зданиях с теплым чердаком удаление воз­духа из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с вы­со­той шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.

3.9. В климатических районах с температурой наи­более холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) ниже минус 400С жилые здания высотой три эта­жа и более допускается оборудовать приточной вентиляцией с подогревом наружного воздуха.

3.10. Поквартирные водонагреватели (в том чис­ле малометражные отопительные котлы) на газовом топливе допускается предусматривать в жилых зда­ниях высотой до пяти этажей включительно, на твер­дом топливе — до двух этажей включительно (без учета цокольного этажа).

Поквартирные генераторы тепла, работающие на твердом топливе, следует устанавливать в кухнях или в отдельных помещениях. В одно-, двух­квар­тир­ных домах вход в помещение, где расположен ге­нера­тор тепла, допускается из подсобного помеще­ния квартиры.

3.11. Варочные и отопительные печи (плиты) на твердом топливе допускается устраивать в квартир­ных домах высотой не более двух этажей (без учета цокольного этажа) и в одноэтажных общежитиях.

 

3.12. В жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, те­лефонизацию, радиофикацию, телевизионные ан­тен­ны и звуковую сигнализацию. Диспетчеризацию систем инженерного оборудования следует преду­сма­тривать в проектах застройки микрорайонов.

3.13.* В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности) не­об­ходимо предусматривать установку электроплит. В жилых зданиях переменной этажности с высотой од­ной из частей 11 этажей и более электроплиты сле­дует применять во всех частях здания. Допускается применять для кухонного оборудования различные энергоносители в различных секциях зданий, не имеющих общих чердаков, подвалов, технических эта­жей, проемов шахт и каналов.

Во встроенных в жилые дома предприятиях об­щес­твенного питания, торговли, бытового обслу­жи­ва­ния установка газового оборудования не допус­кает­­ся.

Допускается установка электроплит в домах лю­бой этажности, оборудованных центральным отопле­нием и горячим водоснабжением по согласованию с энергоснабжающей организацией.

3.14.* Проекты электрооборудования, устройства связи, сигнализации и диспетчеризации жилых зда­ний следует выполнять в соответствии с действую­щими нормативными документами, утвержденными органами, в компетенции которых в соответствии с их Положениями находится решение этих вопросов.

3.15.Аварийную противодымную вентиляцию сле­дует проектировать в соответствии со СНиП РК 4.02-05-2001*. Металлические шкафы автомати­чес­кого управления с противопожарными устройствами следует размещать в электрощитовом помещении на первом этаже. Вывод сигнала о пожаре следует предусматривать в пункт объединенной диспет­чер­ской службы.

3.16. На крышах жилых зданий следует пре­ду­сматривать установку антенн коллективного приема передач и стоек воздушных сетей радиовещания. Допускается при необходимости устройство на чер­да­ках зданий помещений для установки обору­до­ва­ния крупной системы коллективного приема телеви­дения (КСКПТ). Прокладка сетей телевидения от рас­пределительных шкафов до вводов в квартиры должна быть скрытой.

3.17. Независимо от этажности зданий во всех помещениях общежитий, за исключением санитарно-гигиенических, в квартирах для престарелых и семей с инвалидами следует предусматривать автома­ти­чес­кие установки пожарной сигнализации и опове­ще­ния людей о пожаре.

3.18. Молниезащита проектируется в соответ­ст­вии с требованиями РД 34.21.122-87 в зависимости от высоты расположения здания.

Пункт 3.19. исключить.

3.20.* В многоквартирных жилых зданиях при входе следует, как правило, устанавливать домофо­ны или кодовые замки.


 

Приложение 1