Лекция 10. Исламский мир в ХХ веке.
Лекция 9. Индия в новейшее время.
Лекция 8 . Индокитай в новейшее время.
План:
4. Особенности исторического развития Индокитая в ХХ веке.
5. Национально-освободительное движение в странах Индокитая и достижение политической независимости .
6. Модели экономического и политического развития.
А) Капиталистическая ориентация - Южный Вьетнам
Б) Проблемы социалистической ориентации . Северный Вьетнам (с 1945 г.), Камбоджа (с 1975 г.), Лаос(с 1975 г.)
4. Индокитай в 90-е г. ХХ века - в начале ХХI века
Особенности исторического развития Индокитая в ХХ веке. Роль Франции в регионе. Национально-освободительное движение в странах Индокитая и достижение политической независимости. Коммунистическое и социалистическое движение в регионе.
Модели экономического и политического развития.
Капиталистическая ориентация - Южный Вьетнам. Роль США.
Проблемы социалистической ориентации. Северный Вьетнам (с 1945 г.), Камбоджа (с 1975 г.), Лаос(с 1975 г.)Раскол Вьетнама и борьба за его объединении. Агрессия США в Северном Вьетнаме. Объединение Вьетнама. Опыт строительства социализма во Вьетнаме. Хо Ши Мин и его роль в истории Вьетнама.
Особенности развития Камбоджи в 1945- 1954 гг. Камбоджа на первом этапе независимого развития ( 1954 – 1975). «Красные кхмеры» и режим Пол Пота в Кампучии (1975 – 1979). Военное и политическое урегулирование в Камбодже. Восстановление монархии. Опыт развития Лаоса. Лаосская народно-демократическая республика.
Индокитай в 90-е гг. ХХ века - в начале ХХI века. Экономические реформы в странах Индокитая. Политические модели развития. Страны Индокитая в АСЕАН.
План:
1.Особенности развития Индии в начале ХХ века.
2. Национально-освободительное движение в Индии в 20- 40- гг. ХХ века. Ганди и гандизм.
3. Республика Индия. Становление основ индийской государственности.(1950-1970).
4. Политическое и экономическое развитие Индии в последней трети ХХ века - начале ХХI века.
Особенности развития Индии в начале ХХ века. Национально-освободительное движение в Индии; три кампании гражданского неповиновения ( сатьяграха) (I- 1919-1922, П- 1930-1931, Ш- 1942 гг.) Махатма Ганди и гандизм. Индийский национальный конгресс (ИНК) и его роль в борьбе Индии за независимость. «Закон об управлении Индией» 1935 года.
Основные вехи экономического и политического развития независимой Индии. Конституция 1950 года. «Курс Дж. Неру» (1950-1964). . Концепция «индийского социализма». Политическая борьба в Индии в 1964- 1983гг и роль Индиры Ганди в сохранении «курса Неру». Формирование политической оппозиции. «Джаната парти» и ее лидер М. Десаи. Опыт экономической и технологической модернизации страны в 80е годы. Деятельность Раджива Ганди.
Особенности политической системы Индии: место и роль ИНК – Индийского национального конгресса, проблема «штаты–центр», политическая оппозиция. Рост влияния индуизма и мусульманского фундаментализма на политическую жизнь страны. Итоги экономических реформ. Место Индии в мировой экономике и международных отношениях.
План:
1. Особенности мира ислама в ХХ веке.
2. Политические течения в современном исламе (традиционализм, фундаментализм, модернизм).
3. Проблема исламского экстремизма.
4. Исламские политические партии и международные исламские организации.
5. Исламский мир в системе международных отношений.
Особенности мира ислама в ХХ веке ( расширение границ, причины и проявления «исламского бума», политизация ислама). Панисламизм, панарабизм, пантюркизм.
Понятия – «исламизм», «интегризм», «салафизм». Политические течения (традиционализм, фундаментализм, модернизм); концепции «исламской революция», «исламского государства», «исламской экономики», «исламского социализма». Исламские партии и международные исламские организации (Организация исламская конференция, Лига арабских государств и др.).
Проблема «исламского экстремизма и терроризма в исламе. Идейные основы экстремизма. Идеологи – М. Маудуди, С. Кутб.
Специфика исламского государства и исламской экономики на современном этапе. Сценарии будущего мира в трудах исламских богословов и политиков.
Исламский мир в системе международных отношений. Проблема исламского джихада. Военные конфликты и войны. Арабо-израильский конфликт: истоки, , этапы развития, проблемы урегулирования.