КИТАЙ в эпоху позднего средневековья.

КИТАЙ в период классического средневековья .

КИТАЙ в период раннего средневековья

Доцент Тюнь Галина Тойвовна

Раздел кафедры Истории стран Дальнего Востока

История стран Азии и Африки в средние века

Второй период

25. Япония в период американской оккупации. Сан-Франциский договор (1945–1951).

26. Темпы экономического роста Японии в 1950-е гг. – 1970-е гг.

27. Япония в 1980-е гг. – начале ХХI в. Смена моделей экономического развития.

28. Народно-освободительная война 1946–1949 гг. и победа народной революции в Китае.

29. Развитие Китайской Народной Республики в 1949—1960-е гг.

30. Китай в 1966 –1976 гг. «Культурная революция».

31. Китай в 1976 г. – начале ХХI в. социально-экономическое и политическое развитие.

32. Северная Корея в 1945 – начале ХХI в.

33. Развитие Южной Кореи в 1945 –начале ХХI в.

34. Развитие Индонезии в 1845 – 1965 г. Сукарно.

35. Индонезия в середине 1960-х гг. – начале ХХI в.

36. Страны Индокитая в 1945 – начале ХХI в.

37. Развитие Вьетнама в 1945 – начале ХХI в.

38. Индия в 1945 – середине 1960-х гг. Дж. Неру.

39. Развитие Индийской Республики в середине 1960-х гг. – начале ХХI в.

40. Исламская Республика Пакистан (1947 –начало ХХI в.

41. Иран в 1945 –начале 1970-х гг. «Белая» революция.

42. Исламская революция 1978–1979 гг. и развитие Исламской Республики Иран в 1980- е гг. – начале ХХI в.

43. Афганистан во второй половине ХХ – начале ХХI вв.

44. Развитие Турецкой Республики в 1945-1970-е гг.

45. Турция в 1980-е гг. – начале ХХI в.

46. Ирак в 1950-е гг. – начале ХХI в.

47. Сирия в 1950-е гг. – начале ХХI в.

48. Социально-экономическое и политическое развитие Израиля во второй половине ХХ – начале ХХI в.

49. Арабо-израильские войны и проблема ближневосточного урегулирования в конце ХХ--начале ХХ1 в. Создание Палестинской автономии.

50. Египет в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы (1939–начало 1950-х гг.).

51. Революция 1952 г. в Египте, внутренняя и внешняя политика страны в 1950 –1960-е гг. Гамаль Абдель Насер.

52. Социально-экономическое и политическое развитие Египта в 1970-е гг. – начале ХХI в.

53. Развитие Алжира в 1950-е гг. – начале ХХI в.

54. Страны Северной Африки во второй пол. ХХ – начале ХХ1 вв. (Ливия, Тунис, Марокко).

55. Тропическая и Южная Африка после Второй мировой войны. Основные тенденции развития.

56. Борьба народов ЮАР против апартеида.

57. Распад португальской колониальной империи в Африке. Ангола.

58. Постколониальное развитие стран Азии и Африки.

 

Пост-ханьский период. Троецарствие. Реформы Сыма Яня и формирование надельной системы. Кочевники северо-восточных границ Китая (сюнну, тобгачи). Вторжения кочевников в IV-V вв. и завоевание ими северного Китая. Государственные образования севера и юга. Формы аграрных и социальных отношений, государственный строй. Даосизм и буддизм.
Объединение Китая. Внутренняя и внешняя политика империи Суй и причины ее гибели. Экономический подъем VI-VII вв. Империя Тан. Аграрная политика и развитие надельной системы. Город и его роль в экономике. Внешняя торговля и внешние связи. "Великий шелковый путь". Государство и реформы в сфере управления. Изменения в системе поземельных отношений. Внешняя политика империи Тан.
Социально-экономические отношения в Танском Китае. Гост городов. «Сильные» дома и разложение надельной системы. Ослабление государства. Мятежи в провинциях. Реформы Ян Яня и их последствия. Крестьянская война IX в. Её этапы, движущие силы, идеология, итоги. Культура Китая в танский период.

Объединение Китая и образование империи Сун. Социально-экономические отношения X-XII вв. Эволюция аграрных отношений и положение крестьянства. Развитие города. Ремесло и его организация. Расширение торговых связей и формирование межобластных рынков. Внешняя торговля. Крестьянские и городские восстания. Обострение социальной борьбы. Противоречия внутри господствующего класса. Попытки верхушечных реформ. Внешняя политика. Тангуты, кидане, чжурчжени. Падение Кайфына и утрата севера. Южно-сунская держава и экономика южных районов Китая. Буддизм и неоконфуцианство. Культура сунского Китая.

МОНГОЛИЯ. Монгольские племена в XI-XII вв. Социально-экономическое развитие и обострение социальных противоречий в процессе классообразования. Особенности феодализации монгольского общества. От союзу племен к государству. Курултай на р. Онон и реформы Чингис хана. Монгольская экспансия в Азии и Европе. Политика в отношении покоренных народов. Последствия монгольских завоеваний. Борьба группировок и процесс распада монгольского государства. Улусная система. Реформы Елюй Чуцая.

 

Китайпод властью монголов. Основные этапы монгольского завоевания страны. Империя Юань. Политика монголов на севере и юге. Общее и особенное. Отношение к покоренному населению. Аграрные отношения. Упадок городов. Антимонгольская борьба в городе и деревне. Позиции китайских феодалов. Общество "Белый лотос" и отряды "красных войск".

 

Чжу Юаньчжан и создание империи Мин. Внутренняя и внешняя политика минских императоров. Аграрные отношение. Развитие города. Ремесло и внешняя торговля. Культура Китая XIV- XVI вв.Развитие сельского хозяйства и ремесел. Формирование рассеянной мануфактуры. Характер и формы частной собственности на землю. Формы феодальной ренты. Положение крестьян. Социальный строй городов. Городские и крестьянские восстания. Идеологическая и политическая борьба. Налоговая реформа Чжан Цзюй-чжена. Академия Дунлинь и ее программа.
Внешняя торговля и появление европейцев в Китае. Войны с маньчжурами. Обострение внутренних противоречий в начале XVII в. Крестьянская война. Этапы, программа, итоги. Свержение династии Мин. Маньчжурское завоевание Китая.

 


ЯПОНИЯ в период раннего средневековья. Разложение сельской общины и образование союза Ямато. Формирование раннеклассового общества. Сога и Сумэраги. Особенности возникновения феодальных отношений. Проникновение буддизма и синтоизм. Переворот Тайка. Три периода реформ. Японская государственность и влияние Китая. Надельная система. Эволюция форм земельной собственности. Формирование сёэна. Особенности государственного строя. Фудзивара у власти. Японская культура периода Нара.

ЯПОНИЯ в период классического средневековья.Распад надельной системы. Роль частного землевладения и условные военные пожалования. Буси. Ослабление центральной власти. Борьба провинциальной аристократии за контроль над императором. Фудзивара, Тайра и Минамото. Гражданские войны XII в.

Сегунат Минамото-Хёдзё. Аграрные отношения. Город и ремесло. Монгольские вторжения и их последствия. Усиления феодальной раздробленности.
Реставрация Кэмму и образование сегуната Асикага. Сегун, даймё и самураи. Город и деревня. Усиление феодальной эксплуатации. Восстание в Ямасиро. Внешняя торговля и пиратство. Культура Японии. Дзенские традиции в буддизме и синтоизм.

ЯПОНИЯ в эпоху позднего средневековья.Распад сёгуната Асикага и борьба за объединение страны. Последствия появления европейцев в Японии. Ода Набунага и Тайотоми Хидэёси. Объединение страны и укрепление феодального режима. Реформы Хидэёси и вторичное закрепощение крестьян. Корейские походы. Токугава Иэясу и образование третьего сёгуната. Внутренняя и внешняя политика первых сёгунов Токугава. Крестьянское восстание в Симабара. Политика самоизоляция страны. Борьба с христиангством. Изгнание европейцев. Стабилизация феодальных отношений. Японская кукльтура эпохи Эдо.

 

ИНДИЯ. Экономическое положение и этно-культурная история Индии в III-VII вв. Империя Гуптов. Особенности социальной структуры общины. Касты. Поземельные отношения. Формы землевладения и землепользования. Эфталиты в Северной Индии. Держава Харши. Буддизм и индуизм.
Государства Северной и Южной Индии в VIII-X вв. Экономика и социальная структура. Типы городов. Внешние контакты. Арабы и проникновение ислама. Походы Махмуда Газневи и завоевание северо-западной Индии. Культура Индии.

ИНДИЯ в эпоху позднего средневековья.Бабур и образование государства Великих Моголов. Социально-экономические отношения в Северной Индии. Город и ремесло. Формы землевладения. Джагир, икта, мульк и реформы Шер-шаха Сура и Акбара. Мусульмане и индусы. Внутренняя политика Великих Моголов. Социально-экономический кризис и народные движения. Маратхи, сикхи, джаты. Проникновение европейцев и их борьба за сферы влияния. Начало распада государства Великих Моголов.