Принцип клеточной компартментации. Организация и свойства биологической мембраны. История изучения.
См. 4 вопрос.
История изучения:
1902, Овертон находит липиды в составе пзазматической мебраны.
1925, Гортер и Грендел показывают наличие двойного слоя липидов в мембране эритроцитов.
1935, «бутербродная» модель Даниелли и Давсона (липидный бислой между двумя слоями белков)
Накопл-е фактов, необъяснимых с позиции «бутербродной» мембраны (мембраны очень динамичны)
1962, Мюллер создает плоскую модель искусственной мембраны
1957-1963, Робертсон формулирует понятие элементарная биологическая мембрана.
1972, создание Зингером и Николсоном жидкостно-мозаичной модели мембраны.
Структурная организация и свойства биологических мембран.
См. 5 вопрос
Мембранные белки и липиды.
Мембранные белки:
- периферические (примыкают к билипидному слою) – связ с липидными головками с помощью ионных связей; легко экстрагируются из мембран.
- интегральные белки (пронизывающие – имеют каналы-поры, через к-рые проходят водорастворимые в-ва; погруженные белки (полуинтегральные) – пронизывают наполовину) – взаимодействуют с липидами на основе гидрофобных связей.
Мембранные липиды:
- фосфолипиды – ост-к ж.к. – идеальный компонент для реализации барьерной ф-ции
- гликолипиды – ост-к ж.к. + ост-к а/к
- холестерол – стероидный липид, ограничив подвижн-ть липидов, уменьшает текучесть, стабилизирует мембрану.