Каковы были исходные предпосылки для индустриализации?

ЛЕКЦИЯ 25

Выводы

1. Захватив власть в 1949 г., КПК, ориентируясь на опыт СССР, сумела к 1953 г. создать основные элементы системы государственного регулирования эко­номики.

2. Были заложены основы и политической системы коммунистического режи­ма, т. е. сформированы сильные государственные структуры с эффективным вертикальным подчинением, с многочисленным слоем чиновников, противо­стоять перерождению которых КПК рассчитывала с помощью регулярных кампаний перевоспитания и чисток.

3. Центральная власть Китая распространила свое влияние и на национальные окраины, создав там 5 автономных районов. Особое значение имело закрепле­ние китайцев в двух стратегически важных районах Синцзяне и Тибете.

4. Время становления коммунистического режима в Китае совпало с корейской войной. С одной стороны, это отвлекало ресурсы, но с другой — способство­вало укреплению власти КПК. Китаю удалось выдержать «противостояние» с США, укрепив тем самым, с точки зрения руководителей КНР, «свой престиж».


«Строительство социализма» в Китае (1953-1957)

I. Индустриализация в годы «первой пятилетки» (1953-1957)

В декабре 1952 г. Политбюро ЦК КПК приняло решение «о генераль­ной линии в строительстве социализма», что предполагало решение следующих трех задач:

1) индустриализация— это имело экономическое и политическое значение, так как предусматривалось расширение политической опо­ры режима — «диктатуры пролетариата»;

2)преобразование производственных отношений— в промышленности это означало национализацию, в сельском хозяйстве — кооперирование;

3)развитие политической демократии— предполагалось превраще­ние Собраний народных представителей в реальные органы власти, чтобы противопоставить их негативным тенденциям в среде ганьбу.

Все эти задачи были рассчитаны на длительную перспективу. Как уточнялось впоследствии — на 15 лет (три пятилетки).

За основу принята «советская модель» индустриализации —с упо­ром на развитие тяжелой промышленности.В КНР направлено свыше 10 тыс. советских инженеров и техников; около 30 тыс. китайцев проходили подготовку в вузах СССР. Согласно первому пятилетнему плану предполагалось построить 700 крупных предприятий. По сути планировалось создать заново такие отрасли, как авиационная, авто­мобильная, тракторная, машиностроительная, электроэнергетическая. Среднегодовые темпы роста должны были составлять 14,7%.

В целом, по официальным данным, план был успешно выполнени к 1957 г. даже перевыполнен на 21%. Среднегодовые темпы промы­шленного роста составили 18%.

Были построены 700 новых промышленных предприятий. Среди них — крупные электростанции, металлургические и машиностроительные заводы. Велось широкое строительство шоссейных и желез­ных дорог, линий электропередач, объектов коммуникаций и связи. Была заложена хорошая основа для развития промышленной базы Китая.

Однако официальная статистика сообщает лишь о количественныхуспехах, а они не отражали всей картины. Да и многие количествен­ные показатели настораживали. Очевидно, в ходе выполнения плана выявились серьезные проблемы. Это видно уже по колебаниям темпов промышленного роста: 1955 г. — 5,5%, 1956 г. — 28,8, 1957 г. — 4,5%.

1. Природные ресурсы.В стране имелись богатые запасы угля, железной и медной руды; месторождения серебра, золота, полиметаллов, редкоземельных металлов, газа, нефти, марганца. Но все это, как правило, располагалось во внутренних, отдаленных от промышленных предприятий районах —поэтому необходимо было наладить добычу и пути доставки сырья.

При огромной территории в Китае крайне скудны земельные ре­сурсы: лишь Ую их часть пригодна для сельского хозяйства, причем только на У5 этой части можно получать устойчивые урожаи, осталь­ные площади — зона рискованного земледелия. По количеству земли на душу населения Китай имеет показатель, уступающий среднеми­ровому в 3 раза, по количеству пастбищ — в 2, по водным ресурсам — в 4, по лесным — в 8 раз.

2. Людские ресурсы.Огромное население страны — потенциально емкий внутренний рынок, но уровень жизни населения пока не поз­волял рассчитывать на это. В Китае — традиционно высокая трудовая этика, люди дисциплинированны, привычны к тяжелому труду при сравнительно небольшом стимулировании. Но избыток населения порождал в перспективе проблему безработицы, толкая власти на ши­рокое использование неквалифицированного труда, примитивной технологии. В годы первой пятилетки свыше 80% китайцев были не­грамотны, на всю страну имелось лишь 160 тыс. инженерно-техниче­ских работников.

3. Инфраструктура.Ее неразвитость — следствие традиционной экономической разобщенности провинций, развивавшихся в усло­виях экономической автономии. В древности в Китае даже запреща­ли строить дороги, чтобы не допускать каких-либо товарных отноше­ний и все необходимое производить на месте. Поэтому в Китае промышленность расположена главным образом в портах, на побе­режье (60% — в Шанхае), вдалеке от основных источников сырья и энергоресурсов.

4.Внутренние источники индустриализации— очень скудны. Основ­ная сфера экономики — сельское хозяйство имело слабые связи с го­родами, 70% своих потребностей в инвентаре, орудиях труда и пред­метах потребления крестьяне обеспечивали за счет собственного производства. Лишь 19% крестьян в 1952 г. могли производить товар­ное зерно — остальные вели натуральное хозяйство. Тем не менее на­логи от этого сектора давали половину всех ресурсов, направлявших­ся на индустриализацию.

5.Трудности с валютой.При слабой исходной материально-техни­ческой базе Китай вынужден был импортировать большую часть ма­шин и оборудования, но чем платить? КНР была лишена возможнос­ти использовать внешние источники финансирования. В отличие, например, от Индии, которая пятую часть всех инвестиций получала в форме кредитов от Запада и международных финансовых организа­ций. Кредиты, полученные от СССР, были весьма кстати, но это со­ставляло лишь 3% потребностей Китая. К тому же их надо было отда-нать, несмотря на льготные условия. Важной частью накоплений стали доходы от частной промышленности, кустарей и торговли, но ограниченность внутренних источников постоянно сдерживала тем­пы экономического роста.

В таких условиях можно понять стремление руководства Китая лю­бым путем увеличивать производительность сельского хозяйства, чтобы можно было изъять и направить на индустриализацию больше средств.

Коллективизацияначалась в Китае еще в 1951 г., но проводилась медленными темпами. Пример коллективизации в СССР в начале 1930-х гг. побуждал проявлять осторожность. К тому же сказалась бо­лезнь Мао Цзэдуна в 1953—1954 гг., когда его обязанности исполнял Гао Ган. С конца 1954 г., после двух неурожайных лет, стали активизи­ровать развитие кооперации. Уже летом 1955 г. свыше половины кре­стьян состояли в кооперативах высшего типа, где объединялась зем­ля, а вознаграждение выплачивалось исключительно на основе проделанной работы. С конца 1955 г. этот процесс шел чрезвычайно быстрыми темпами и к 1957 г. был завершен.

В 1954 г. было принято решение о кооперации кустарейи оконча­тельном роспуске артелей. В результате уже в 1955 г. большинство ре­месленников состояло в кооперативах и, следовательно, лишилось за­интересованности в качестве своего труда.

Наступление на частную торговлюначалось в Китае еще в 1953— 1954 гг., когда была запрещена частная торговля зерном, жирами и хлоп­чатобумажными тканями. В 1954 г. полностью запрещена оптовая тор­говля, частная розничная торговля сократилась до 17%.

В ноябре 1955 г.на заседании Политбюро ЦК КПК принято ре­шение «О преобразовании частнокапиталистической промышленности и торговли».В течение 1955—1956 гг. была проведена национализация, правда, внешне в щадящем режиме: с выплатой компенсаций — всего 1,7 млрд. юаней и 5% годовых от прежнего дохода. Но все это продол­жалось недолго. Через несколько лет бывшие хозяева были репресси­рованы. В результате к 1957 г. легкая промышленность и торговля ста­ли государственными.

Подобные меры «преобразования производственных отношений» в Китае обострили к концу пятилетки четыре группы проблем.

1. Где взять средства для новых капиталовложений в индустриализа­цию?Надежды на кооперацию не оправдались. Последствия: снижение заинтересованности крестьян в результатах своего труда. Национализа­ция частного сектора промышленности и торговли, кооперация куста­рей не только не дала дополнительных средств в бюджет, но и сократи­ла его доходы, так как, перейдя в госсектор, многие предприятия стали нерентабельными. Отдачи же от вложений в тяжелую промышленность ждать не приходилось — долгое время она практически работала сама на себя, ничего не давая экономике.

2.Как преодолеть отставание сырьевой, топливной, энергетической промышленности, неразвитость инфраструктуры?Новые предприятия не могли работать на полную мощность. За счет чего можно быстро «подтянуть» эти отрасли? Ведь если идти обычным путем, потребуют­ся годы и многомиллиардные капиталовложения, которых и так не хватает на строительство предприятий.

3.Отставание производства предметов потребления.Даже по офи­циальным данным, пятилетний план не был выполнен по 22 видам промышленной продукции. Национализация частных предприятий и кооперация кустарей только усугубили нехватку элементарных пред­метов потребления, товаров для населения. |

4.В Китае возникли трудности с продовольствием,и, как следствие, разразился голод, от которого погибли миллионы людей. Это было результатом не только объективных причин (неурожаев, быстрого прироста населения), но и кооперации крестьянства, которая уничто­жила заинтересованность людей в результатах своего труда. Вставал вопрос: что же делать? Тем более что продовольствие составляло в экспорте 54%, а еще 20% приходилось на прочее сельхозсырье. Можно ли отправлять продукты питания на экспорт, когда в стране голод, — спрашивали в Китае.

Все эти проблемы вызывали серьезную озабоченность тогдашнего руководства страны, шли интенсивные поиски путей их преодоления.