ВИЗАНТИЯ В КОНЦЕ XI-XII ВВ.

ВИЗАНТИЯ В КОНЦЕ XI-XV ВВ.

 

 

Феодальная вотчина в конце XI-XII вв. На рубеже XI-XII вв. в Византии завершилось оформление основных феодальных институтов. Большая часть ранее свободного крестьянства была превращена в феодально зависимых держателей и в главных чертах сложилась феодальная вотчина. Центральная власть, отражавшая интересы крупных землевладельцев, предоставляла им все более широкие привилегии. Император все чаще дарует крупным феодалам «экскуссию» - полное или частичное освобождение от налогов. Отныне феодалы собирают их в свою пользу. Императорский фиск не вправе контролировать экскуссионные земли. Прочно вошла в практику выдача вотчинникам грамот на право сбора судебных пошлин. Таким образом, им фактически предоставлялись судебные права, за исключением случаев наиболее тяжких преступлений. В империи складывается иммунитет феодального поместья, сходный с западноевропейским. Государственные и императорские земли давали лишь часть доходов казначейству. Основным их источником в XI-XII вв. оставались налоги, взимавшиеся со свободных крестьян и с пáриков тех вотчинников, которые не имели податной экскуссии. Поэтому центральная власть не была заинтересована в полном лишении пáриков личной свободы и в предоставлении вотчинникам всей полноты власти над крестьянами.

Еще шире, чем в X в., императоры, стремившиеся привязать феодалов к престолу, стали жаловать доходы от налогов с определенной территории. Во второй половине XII в. особенно широкое развитие получили пожалования вида пронии. Пронии давались на срок жизни при условии несения преимущественно военной службы. С середины XII в. в пронию отдавались не государственные земли с пáриками казны, а земли со свободными крестьянами. Обладатель пронии одновременно получал право управлять пожалованной территорией. Современники сравнивали пронию с западноевропейским бенефицием. Вскоре прония обнаружила тенденцию к превращению в наследственное владение. Зародившись как средство укрепления государства, прония логикой самого развития феодализма стала средством усиления феодалов, способствуя децентрализации страны. Крупные вотчинники и прониары имели свои вооруженные отряды. Некоторые магнаты могли выставлять отряды до тысячи воинов. У них имелась собственная клиентелла, многочисленная челядь. Усадьба магната была укреплена, при его дворе вводились порядки наподобие порядков царского дворца.

Феодальный город в конце XI-XII в. Начавшийся в IX в. подъем ремесла и торговли привел в XI-XII вв. к расцвету провинциальных городов. Во многих из них в это время наблюдается улучшение техники ремесленного производства в кораблестроении, металлообработке, изготовлении тканей, изделий из кожи, керамики. Следствием экономического подъема провинциальных городов явилось упрочение внутреннего рынка в отдельных регионах империи. Центрами обмена становятся оживленные, изобилующие разнообразными товарами ярмарки, например, ярмарка в Фессалонике, куда съезжались купцы из Беотии и Пелопоннеса, Италии и Финикии, Египта и Испании, Малой Азии и Киевской Руси. Растет и вотчинное ремесло, происходит постепенное втягивание деревни в рыночные связи. В связи с расцветом провинциальных городов иноземные купцы стекаются теперь не только в Константинополь, но и в другие крупные порты империи, такие как Фессалоника, Смирна, Трапезунд. Оживляется торговля с Причерноморьем, Крымом (Херсонесом). Возвышение провинциальных центров в эту эпоху находит яркое воплощение в подъеме каменного зодчества. Интенсивно застраиваются храмами, дворцами знати, домами богатых горожан Фессалоника, Афины, Коринф, Никея, Эфес, Трапезунд. Эти города становятся важными центрами образования, культуры и искусства.

Рост провинциальных городов повлек за собой усиление политической активности городского населения, появление городских советов, собраний граждан, вооруженных дружин города. Но эти пока еще робкие ростки городской самостоятельности решительно подавлялись центральной властью и местными феодалами. В отличие от западноевропейских византийские города не принадлежали отдельным магнатам и не испытывали их непосредственного гнета. Они находились под властью государства. Здесь не было основы для его союза с горожанами против непокорных феодалов: доходы казны от налогов с горожан приобретали все большее значение по мере упадка свободного крестьянства. Города не получали никаких привилегий. Городами управляли императорские чиновники, опиравшиеся на гарнизоны, состоявшие преимущественно из наемников.

Со второй половины XII в. в экономике городов, как и во всей империи, появляются черты упадка. Они были вызваны многими причинами. Городские торгово-ремесленные корпорации все болезненнее ощущали сковывающую их инициативу государственную регламентацию, ослаблявшую их перед лицом столь опасных конкурентов, как торговые города-республики Италии. Близорукая политика императоров из дома Ангелов (1185-1204), покровительствовавших итальянским коммерсантам, открывала дорогу предприимчивым конкурентам в империю. Расцвету городов мешали и постоянные междоусобицы феодалов и их активное вмешательство в дела горожан. С конца XII в. экономическое превосходство окончательно переходит от Византии к государствам Западной Европы. Решающую роль в этом сыграли различия в судьбах византийских и западноевропейских городов. Именно в конце XII в. пути их развития полностью разошлись. В Западной Европе неуклонный рост городских центров привел к кардинальным сдвигам во всей социально-экономической жизни феодального общества, а позднее, в XIV-XV вв., к зарождению в наиболее передовых странах того времени, в Италии и Нидерландах, раннекапиталистических отношений. В Византии же расцвет городов оказался недолговечным и не повлек за собой коренной ломки феодальной экономики страны.

Внешняя политика империи в конце XI-XII вв. В момент вступления Алексея I Комнина на престол положение империи было крайне тяжелым. Турки-сельджуки заняли почти всю территорию Малой Азии. В 1081 г. норманны высадились на Адриатическом побережье и захватили стратегически важный пункт - Диррахий (Драч). Они разграбили Эпир, Македонию, Фессалию. Только в 1085 г. при помощи Венеции норманны были вытеснены с территории Балкан. За оказанную помощь император пожаловал венецианским купцам большие торговые привилегии.

На дунайские провинции империи с конца 70-х гг. XI в. усилилось печенежское давление. Если до того кочевники совершали на Балканы кратковременные набеги, то теперь они стали расселяться в пределах империи. В 80-х гг. Алексей потерпел от печенегов ряд чувствительных поражений. Сельджукский эмир Чаха вступил в переговоры с печенежским ханом Челгу о совместном нападении на Константинополь. Отчаявшийся император обратился на Запад с призывом о помощи. Одновременно против печенегов Алексею удалось привлечь себе на помощь половцев ханов Боняка и Тугоркана 29 апреля 1091 г. половцы на реке Марице (Гебре) помогли императору разгромить печенежскую орду. Используя весь свой дипломатический опыт император сумел также уничтожить эмира Чаху руками сельджукского султана. Таким образом была устранена опасность, ставившая под угрозу само существование империи.

Дипломатическое искусство Алексея I в его отношениях с участниками первого крестового похода позволило сначала вернуть Никею, а затем, после побед западноевропейских рыцарей, в условиях междоусобий у сельджуков, отвоевать весь северо-запад Малой Азии и все Южное побережье Черного моря. Положение империи значительно укрепилось. Глава Антиохийского княжества Боэмунд Тарентский признавал себя вассалом Византийской империи.

В 1122 г. орды печенегов или торков-огузов, переправившись через Дунай, стали разорять Фракию и Македонию. Но сын и преемник Алексея Иоанн II Комнин (1118-1143) разбил кочевников. Иоанн II попытался лишить венецианцев, обосновавшихся во многих городах империи, привилегий, обременительных для Византии, что вызвало конфликт между двумя государствами. Венецианский флот опустошил острова и прибрежные районы империи и вынудил императора подтвердить прежние льготы. В войнах с сельджукскими эмиратами Иоанну II удалось вернуть южное побережье Малой Азии, однако борьба с крестоносцами за Сирию и Палестину больших успехов не принесла. Только в Северной Сирии империя сумела сохранить сильные позиции.

Приблизительно в середине XII в. Византия переносит центр тяжести своей внешней политики в Европу. Ромеи сумели успешно отразить новый натиск сицилийских норманнов на Адриатическое побережье, на Пелопоннесский полуостров, остров Корфу и острова Эгейского моря. Однако попытка Мануила I Комнина (1143-1180) вторгнуться во владения норманнов в Италии завершилась полным провалом. Все же Мануилу удалось утвердиться в Сербии, вернуть Далмацию и поставить Венгрию в вассальную зависимость. В 70-е гг. XII в. положение на восточной границе империи резко изменилось. Сельджуки создали в Малой Азии Иконийский (Румский) султанат, который оказывал постоянное давление на Византию. В 1176 г. сельджуки нанесли сокрушительное поражение армии Мануила I при Мириокефале, после которого империя уже не помышляла о возврате своих малоазийских провинций и вынуждена была перейти к обороне на всех своих границах.

После смерти Мануила I византийское государство было ввергнуто в пучины смут и междоусобиц. Мария Антиохийская, регентша при малолетнем Алексее II Комнине, открыто покровительствовала итальянцам, вызывавшим негодование у широких народных масс империи. В 1182 г. в Константинополе произошел погром итальянских кварталов. Воспользовавшись народным движением, к власти в 1183 г. пришел двоюродный брат Мануила I Андроник I Комнин (1183-1185), одна из наиболее колоритных фигур на византийском престоле. Великий честолюбец, обуреваемый сильными страстями, обольстительный красавец, склонный к авантюрным похождениям, Андроник сочетал рыцарственное благородство, безрассудную храбрость и щедрость с коварством и жестокостью. Придя к власти, он пытался провести ряд реформ, направленных на некоторое улучшение положения народных масс и ограничение всевластия феодалов и высшей знати. Расправившись со всеми своими соперниками, он начал кровавые преследования столичной знати. Однако правление Андроника было недолгим. Военные неудачи и растущее недовольство самовластным правлением василевса решили его судьбу. В 1185 г. знатный вельможа Исаак Ангел, преследуемый Андроником, укрылся в храме Святой Софии. К центральному собору столицы стал стекаться народ. Началось восстание. Андроник был схвачен и предан мучительной казни, а Исаак взошел на византийский престол.

Исаак II Ангел (1185-1195) отменил нововведения Андроника. Конфискованные им владения знати были возвращены прежним владельцам или их наследникам. Исаак щедро раздавал в пронию остатки земель со свободными крестьянами. Казна растрачивалась на пиры и увеселения. Налоговый гнет усилился. Среди чиновничества процветала коррупция. Армия и флот находились в плачевном состоянии. Империя переживала кризис. Она утратила многие ранее подвластные ей территории. В 1183 г. венгры захватили Далмацию, сербы проводили наступательные операции в Македонии. В 1184 г. от империи отложился Кипр. В 1186 г. на Балканах в результате антивизантийского восстания образовалось Второе Болгарское царство. В 1190 г. Византия признала независимость Сербии, а в середине 90-х гг. XII в. македонские феодалы отказались повиноваться императору. Развал империи вызвал новые смуты при дворе, в результате которых, Исаак II был свергнут своим братом Алексеем III (1195-1203).

Весной 1202 г., накануне IV крестового похода, в Италию бежал сын свергнутого императора Исаака II Ангела царевич Алексей. Он обратился к крестоносцам с просьбой вернуть ему и его отцу утраченный престол. Крестоносное воинство во главе с Бонифацием Монферратским весной 1203 г. двинулось в Византию и летом того же года осадило Константинополь. Алексей III, прихватив государственную казну и императорские драгоценности бежал из столицы. Крестоносцы потребовали от византийцев выплаты огромной контрибуции, что для последних оказалось непосильным. 12-13 апреля 1204 г. начался штурм города. Три дня продолжался разгром Константинополя. Весной 1204 г. Византия перестала существовать, а на ее развалинах возникло новое государство - Латинская империя и ряд самостоятельных греческих государств.