Выбор места

Санкт-Петербург в XVIII веке

Издательство СЗТУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Учебное пособие

Учебно-методический комплекс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ИСТОРИЯ

Б.В. ПАВЛОВ, С.Н. РУДНИК

УНИВЕРСИТЕТ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

В.С. ИЗМОЗИК, А.И. ЛЕЙБЕРОВ,

Утверждено редакционно-издательским советом университета

УДК 93 (470. 23 – 25) (075.8)

ББК 63.3(2 – 2 СПб) И 375

 

Научный редактор Б.В. Павлов

Измозик, В.С. История Санкт-Петербурга: учебно-методический комплекс (учебное пособие) / В.С. Измозик, А.И. Лейберов, Б.В. Павлов, С.Н. Рудник. – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2007. – 185 с.

 

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Учебное пособие «История Санкт-Петербурга» предназначено для студентов 1-2 курса специальностей 080507.65 – «менеджмент» и 080105.65 – «финансы и кредит», и направлений подготовки бакалавра 080100.62 – «экономика» и 080500.62 – «менеджмент», изучающим данную дисциплину. Материал изложен в хронологическом порядке. В конце каждого раздела приводится список рекомендуемой литературы.

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ: В.Д. Ермаков, д-р ист. наук, проф. СПб Академии культуры и искусств; Е.А. Михайлова, канд. ист. наук, ученый секретарь Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

АВТОРЫ - СОСТАВИТЕЛИ: Б.В. Павлов, д-р ист. наук, проф. (научный редактор)

А.И. Лейберов, канд. ист. наук, доц. (раздел I);

С.Н. Рудник, канд. ист. наук, доц. (раздел II);

В.С. Измозик, д-р ист. наук, проф. (раздел III)

© Северо-Западный государственный заочный технический университет, 2007

© Измозик В.С., Лейберов А.И., Павлов Б.В., Рудник С.Н., 2007

С первых лет существования Древней Руси местность которую сейчас занимает Санкт-Петербург, входила в состав земель Господина Великого Новгорода. Летописец Нестор в «Повести временных лет» говорит о том, что по Неве новгородцы ходили в Варяжское море, а там и до Рима. На территории, ограниченной на западе побережьем Балтийского моря, на востоке Ладожским озером, на севере рекой Сестрой, на юге рекой Наровой, с древнейших времен селились угро-финские племена води (между Наровой и устьем Невы) и ижоры, давшие имя Ижорской земле, которая вместе с землями води входила в состав Водской пятины Великого Новгорода. Со временем здесь появились русские поселенцы. Устье Невы долгое время было «яблоком раздора» между Новгородом (позже Россией) и Швецией. Приневские земли вошли в состав российского государства после присоединения к нему в 1470 г. Великого Новгорода. К началу XVII в. здесь существовали четыре уезда – Ореховский (центр крепость Орешек), Копорский (Копорье), Ямской (Ям) и Ивангородский (Ивангород). В конце Смутного времени Россия лишилась этих территорий. По условиям Столбовского мира 1617 г. со шведами, Ижорская земля отошла к Швеции и стала называться Ингрия, или Ингерманландия.

В шведской Ингрии было несколько городов-крепостей: Нарва, Ивангород, Ям (Ямбург), Копорье, Корела (Кексгольм), Орешек (шведское название – Нотебург), а также Ниен, или Ниеншанц. Ниеншанц («Невская крепость») был построен по указу шведского короля Густава II Адольфа в 1632 г. в устье реки Охты на месте русского поселения Невское устье, в котором в начале XVII в. шла пограничная торговля и собирали таможенные пошлины. Русские называли город-крепость Ниеншанц Канцы.

Берега Невы, судоходной реки, никогда не были дикими и пустынными. Конечно, в том месте, где Петр I начал строить Петропавловскую крепость и первые дома, люди не селились: местному населению было известно о ежегодных наводнениях, затапливавших низкие речные берега. Но чуть выше по Неве стояли деревни и мызы. Освоенными и заселенными были южный и восточный берега острова Койвусаари (будущий Петроградский), береговая линия острова Хирвисаари (Васильевского острова) по Малой Неве, а также будущая Адмиралтейская сторона (между Невой и Фонтанкой). Еще более густо заселенны были места вверх по Неве. Здесь проходили проложенные шведами дороги общегосударственного значения: тракты на Выборг, Нарву, Ниен, вдоль которых располагались многочисленные поселки. Приневские поселения имели разные размеры: от 1-3 до нескольких десятков дворов. Местное население было интернациональным: здесь жили водь, ижора, финны, русские, шведы, немцы. Захватив Ингрию, шведы начали проводить политику вытеснения русского населения из завоеванного края. Русским дворянам, не пожелавшим стать подданными шведского короля, давалось две недели на то, чтобы покинуть Ингрию. В тяжелом положении оказалось православное население. Усиленно насаждалось лютеранство, а перешедшие в него православные получали налоговые и иные льготы. По подсчетам отечественных исследователей, доля русского населения Ингрии сократилась с 89,5 % в 1623 до 26,2 % в 1695 гг., что справедливо рассматривается как фактическая смена населения.

Миграционная политика шведских королей состояла в активном приглашении в Ингрию переселенцев из Германии и Голландии. Им предоставлялось столько земли, сколько они могли освоить. Но желающих перебраться из Западной Европы и жить в этих суровых местах было немного.

Население этих мест в основном занималось рыболовством, охотой, сеяло яровую рожь, овес, ячмень, выращивало огородные овощи.

Оживленной водной артерией в те времена была и сама Нева – важнейшая речная коммуникация всего Северо-Запада. Здесь с древнейших времен проходил торговый путь из Скандинавии в Византию (Грецию) – «Из варяг в греки». По широкой, полноводной реке двигались десятки шведских, голландских, английских, гамбургских кораблей, приходивших по Неве к Ниену за товарами. Под Ниеном на берегах Большой Охты стояли лесные склады и хлебные амбары, возле которых швартовались для погрузки корабли. Лес, пеньку везли в Голландию и Англию, а хлеб – в Швецию, которая в те времена остро нуждалась в продовольствии. Немало было и русских кораблей, приходивших с товарами из Новгорода и других мест центральной России.

Шведские власти прекрасно понимали военно-стратегическое и экономическое значение дельты Невы для своего королевства. Шведские инженеры и фортификаторы, приезжавшие сюда с инспекцией, в своих отчетах не раз предупреждали, что при первом же крупном наступлении противника (т. е. русских) крепости Ингрии падут одна за другой. Их укрепления обветшали и никуда не годились. Однако укреплять крепости стокгольмские власти не спешили. Они исходили из традиционной военной доктрины Швеции, согласно которой считалось, что лучшим средством защиты собственных владений является наступление на противника. Именно так действовали шведские короли со времен Густава II Адольфа и всегда добивались успеха.

В 1699-1700 гг. по инициативе Петра I сложился Северный союз (Россия, Саксония и Дания, позже к ним примкнули Польша и Пруссия) для борьбы со Швецией, владевшей практически всем побережьем Балтийского моря и многими землями вдоль Северного моря. Главной задачей России было завоевание выхода к Балтийскому морю. Для русского царя это была единственная возможность обрести собственный незамерзающий морской порт. Замыслив превратить Россию в истинно европейское государство, Петр нуждался в постоянных и безопасных торговых, научных и культурных связях с Западом.

С началом Северной войны в конце лета 1700 г. русская армия двинулась в поход. Ей предстояло овладеть крепостью, городом и портом Нарвой. Несколько столетий назад Нарва была русской и называлась Ругодив. Теперь Петр решил вернуть России ее исконные земли. Так он оправдывал в глазах Европы свои военные действия и пробуждал патриотические чувства у своего народа.

Молодой шведский король Карл XII действовал быстро и решительно. Сначала он заставил капитулировать Данию, а затем высадился с армией в Эстляндии, броском достиг Нарвы и под ее стенами в ноябре 1700 г. разгромил троекратно превосходившее его по численности русское войско. Петр потерял под Нарвой свыше 6000 солдат, 79 офицеров и генералов, всю артиллерию. Самодовольный шведский король велел выбить памятную медаль: на одной стороне был изображен печальный Петр, греющийся у костра, на другой – царь бежал с поля боя впереди своего разгромленного войска, утирая горькие слезы. Увидев медаль, европейцы весело смеялись.

Веселье было преждевременным. В течение наступившей зимы Петр создал десять новых драгунских полков по тысяче солдат каждый. Для литья новых пушек безжалостно отобрал у монастырей и церквей колокола. Уцелевшие полки начал срочно переучивать по уставам европейских армий. Через год армия вновь была готова к сражениям.

Отвлекая внимание шведов мелкими стычками на западной границе, царь неожиданно увел основные силы на север. И вдруг, резко повернув к юго-западу, вышел из лесов к берегу Ладожского озера в том месте, где из него вытекает река Нева. Здесь на маленьком острове стояла хорошо укрепленная крепость Нотебург. Крепость прикрывала путь по Неве в Балтийское море. Когда-то она принадлежала России. За свою неприступность получила название Орешек. Захватив ее за девяносто лет до описываемых событий, шведы дали ей новое имя. Чтобы открыть себе путь на Запад, царю необходимо было взять Нотебург. После упорного штурма в октябре 1702 г. крепость капитулировала. Петр ликовал. Он велел переименовать Нотебург-Орешек в Шлиссельбург – Ключ-город. Ключ к свободному пути по Неве в Балтийское море и дальше на запад в Европу. На этом пути еще высились земляные валы шведской крепости Ниеншанц, но это не смущало окрыленного победой Петра. В четверг 7 мая 1703 г. шестнадцатитысячный армейский корпус генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева подошел к стенам Ниеншанца, запиравшего устье Невы.

Нетерпение сжигало Петра I. Не дожидаясь начала штурма, взяв с собой четыре роты гвардейцев, он поспешил к морю. Он увидел его: холодное, неуютное, сливавшееся у горизонта с тяжелым, серым небом. Но это было его море – стихия его будущего флота. В самом устье Невы Петр выбрал маленький остров и оставил на нем в засаде роту солдат. Приказ был суров: не пропускать шведские корабли, которые пошлют на помощь Ниеншанцу. Штурм крепости начался 11 мая, а на следующее утро шведские барабаны забили сигнал к сдаче. Выход к морю был открыт.

19 мая 1703 г. царь Петр вместе со своим любимцем Александром Меншиковым и генерал-инженером, французом на русской службе Жозефом Гаспаром Ламбер де Гереном отправился выбирать место для будущей крепости и гавани. Вокруг раскинулись десятки больших и малых островов, поросших редким кустарником и чахлыми деревьями. Кое-где виднелись жалкие хижины местных рыбаков. Солдаты роптали: «Проклятое место!», «Бросовая земля!», но Петр их не слышал. Он не желал слушать возражения. Конечно, где-то существовали места более удобные и заселенные, но их еще надо было отвоевывать. А здесь хозяином был уже он. Здесь мог строить свой, новый город.

Для будущей крепости выбрали небольшой, лежащий у раздела реки на два рукава – Большую и Малую Неву - островок. Было в нем 750 метров в длину и 360 в ширину. Настоял на выборе этого острова генерал Ламбер. С юга и запада остров прикрывала река, а с востока и севера – болотистые острова и многочисленные протоки. Пушки, установленные на острове, могли наглухо закрыть вход в Неву с моря.

Генерал Ламбер за «поднесенный государю Петру I чертеж Санкт-Петербургской крепости» был награжден высшим государственным орденом – святого апостола Андрея Первозванного.

На рассвете 16(27) мая 1703 г. над Невой разнеслись барабанная дробь и пение армейских флейт. Началось строительство крепости. Тысячи солдат принялись таскать тяжелую влажную землю. Предстояло насыпать огромный шестиугольник с выступающими по углам пятигранными бастионами. За возведение первого (Государева) бастиона царь отвечал сам, а за пять остальных его ближайшие сподвижники: Головкин, Зотов, Меншиков, Трубецкой.

Однако крепость – еще не город. Город начинается со строительства жилых домов. Первый дом царь велел построить для себя. Строительство началось 5 июня. Он указал и место: на берегу большого острова к северо-востоку от крепости. Здесь, по его замыслу, следовало устроить пристань для торговых судов. С этого острова и должен был начаться город. Поэтому его прозвали Городовым (теперь Петроградская сторона). От крепости этот остров отделяла протока, где по планам Петра предстояло зимовать будущим военным кораблям.

Царю предложили перенести для него какой-нибудь хороший дом из Ниеншанца. Петр гневно отказался. Дом строили из сосен, которые росли здесь же на берегу. Через два дня одноэтажная изба с двумя комнатами была готова. Ее выкрасили в красный цвет, стены расписали под кирпич, а крышу – под черепицу. На коньке крыши установили вырезанные из липы две мортиры с языками пламени, вырывающимися из стволов. Петр был доволен. Свою резиденцию он назвал «Красные хоромы».

В этом домике царь прожил чуть более четырех лет, но и покинув его, продолжал следить за его сохранностью. Домик был памятником исполнившейся мечты. Через двадцать лет, желая уберечь «хоромцы» от непогоды, Петр приказал окружить их галереей с крышей. Позже галерею превратили в большой футляр, внутри которого и сегодня сохраняется историческая реликвия.

Появление первого дома отметили шумным праздником с обильными возлияниями и пушечной стрельбой. Радостный Петр тогда же велел Александру Меншикову объявить всем иностранцам: первый торговый корабль из Европы, который бросит якорь в Неве, получит пятьсот золотых монет, второй – триста, третий – сто. Счастливцем оказался голландский шкипер, который в ноябре привел первый корабль, груженный солью и вином.

Десятого июля 1703 года в день апостолов Петра и Павла в крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя этих святых. Московская газета поспешила известить своих читателей: «Из новой крепости Петербурга сообщают…». Еще не построенный город получил имя. Однако день рождения стали отмечать в годовщину закладки крепости. Так пожелал сам Петр. Отправляя письма с берегов Невы, он всегда помечал их: «Из Парадиза или Санкт-питербурха». Петр еще не представлял себе, каким он будет, этот «Парадиз», но уже знал, что этот город ему необходим. В старой Москве с ее кривыми улочками и переулками, с ее закостенелыми обычаями, с ее восточным обликом ему было тяжело жить и дышать.