ИНФОРМАЦИОННАЯ ИЕРАРХИЯ КОНТРОЛИЯ В СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ПАРСОНСА.

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ПО ПАРСОНСУ).

Социальное действие - это нечто ограниченное временем и пространством, как бы клетка, ячейка или даже точка, оказывающаяся, однако, центром, в котором пересекаются все взаимодействия таких крупных структур, как общество, личность и культура. Система отсчета социального действия, по Парсонсу, включает три основных структурных элемента: а) сам актор (или несколько акторов); б) ситуация, в которой происходит действие( В ситуацию могут входить разнообразные объекты: 1) физические, 2) культурные - элементы культурной традиции или культурного наследства (в частности, идеи, законы, рецепты и проч.). 3) другие акторы, или просто "другие"); и в) ориентация данного актора на данную ситуацию (мотивационные (имеющие в основании диспозиции потребностей) и ценностные (в основании которых лежат ценностные эталоны)). В зависимости от преобладания тех или иных ориентаций можно выделить три типа действия: интеллектуальная деятельность (преобладание познавательного интереса); экспрессивное действие (поиск прямого удовлетворения) и ответственность или моральное действие (интеграция данных действий в интересах более широкой системы действия). Особый подраздел - действия инструментальные, имеющие значение только в связи с другими действиями, для которых они являются подготовительными. Перечислим еще раз то, что приходится принимать во внимание актору, совершающему социальное действие:Во-первых, это его собственные интересы и потребности. Во-вторых, необходимо принимать во внимание действия других людей, чтобы, по крайней мере, им не повредить. В-третьих, необходимо соблюдать интересы общества, выраженные в разного рода законах и положениях.Парсонс пошел другим путем: он представил понятие «социальное действие» как сквозную единицу для всех перечисленных наук (понятия психологии, социальной и общей экономики, политологии и проч. и проч), которые в этой точке должны придти к единству и организоваться наконец в систему, оставаясь при своих концептуальных схемах. Таким образом, основные характеристики общей теории Парсонса: социальное действие является точкой пересечения трех огромных сфер, которые мы уже выше обозначили как «Личность», «Общество» и «Культура». Оно лежит в том сегменте пересечения трех кругов, который является общим для всех.

 

 

По Т. Парсонсу - информационные взаимоотношения между подсистемами общей системы действия, где культура информационной иерархии регулирует соц. систему, контролирующую систему личности, а последняя - организмическую систему.

Прояснение проблем контроля колоссально продвинулось, однако, благодаря появлению (в самое стратегически важное для Парсонса время) нового общенаучного направления, а именно кибернетики в ее тесной связи с теорией информации. С помощью достижений в этой области можно было доказывать, что основная форма контроля в системах действия принадлежит к кибернетическому типу и вовсе не аналогична, как утверждалось до сего времени, насильственно-принудительным аспектам процессов, в которых участвует политическая власть. Более того, можно было показать, что функции в системах действия не обязательно «рождены свободными и равными», но состояли, наряду со структурами и процессами, обеспечивающими функциональные потребности системы, в различных иерархических отношениях между собой по оси контроля.

Мы обратились к иерархии контроля, который организует отношения аналитически вычлененных систем. Это включает в себя кибернетические аспекты контроля, посредством которых системы с высоким уровнем информации, но с низким уровнем энергии, управляют другими системами с более высоким уровнем энергии, но более низкой информацией (табл. 1, столб. V). Так, программируемое следствие механических операций (например, в стиральной машине) может контролироваться переключателем таймера, использующего очень мало энергии в сравнении с энергией, приводящей в движение составные части машины и согревающей воду. Другим примером является ген и контролируемый им синтез протеина, а также иные аспекты клеточного метаболизма.