Тема I. Формирование отраслей пищевой промышленности

СТУДЕНЧЕСКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

Тема IX. Продовольственная достаточность мировой цивилизации

Тема I. Введение. Продовольственная база человечества

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА

СОДЕРЖАНИЕ

Москва – 2010

Www.mgutm.ru

И всех форм обучения

Для студентов всех специальностей

Методические документы

 

 

  Стр.
Рабочая программа курса «История российской пищевой промышленности»
Тематический план семинарских занятий, студенческих теоретических конференций
Тематика рефератов (докладов)
Вопросы для самопроверки и зачета
Литература    

 

«ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Первый этап зеленой революции.

3. Продовольственная самодостаточность России.

Тема II. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.)

1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.).

2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVIII вв.).

3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII вв.).

Тема III. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (XIX-начало XX вв.)

1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.).

2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.).

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Тема IV. Выдающиеся продовольственные предприниматели.

1. Хлеботорговцы и мукомолы.

2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.

3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.

4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала.

Тема V. Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)

1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.

2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и военной интервенции (1918-1920 гг.).

3. НЭП и воссоздание продовольственной безопасности страны (1921-1928 гг.).

Тема VI. Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)

1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов).

2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов).

3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.).

Тема VII. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)

1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).

2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной сферы (1953-1964 гг.).

3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной проблемы (1965-1981 гг.).

Тема VIII. Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. - начало XXI в.)

1. Продовольственная программа (1982 г.).

2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.).

3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. - начало XXI в.).

1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.

2. Второй этап зеленой революции.

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,

1. Влияние промышленного переворота, отмены крепостного права на создание отраслей пищевой промышленности в XIX веке.

2. Роль выдающихся продовольственных предпринимателей в технической модернизации пищевой промышленности, организации производственно-коммерческой деятельности.

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Филатов К. Е. Основные этапы развития пищевой промышленности СССР. – М.: ЦИНТИ Госкомзаг, 1965.

4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М.: Высшая школа, 1991.

5. Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. – М.: Прогресс – Академия, 1995.

6. Рогатко С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. – М.: Пищепромиздат, 1999.

7. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. Составитель О. А. Платонов. – М.: Современник, 1995.

Тема II. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране

1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.

2. Модернизация АПК России: планы и реальность (вторая половина 80-х гг. – начало XXI века).

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы – М.: ОАО, издательство «Экономика», 1997.

4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.

5. Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Учебник пособие для вузов. – М.: Хлебпродинформ, 1998.

6. Концепция стратегического развития России до 2010 года – М.: 2001.

 

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ (ДОКЛАДОВ)

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Историческая традиционная ориентация российского народа на продовольственную самообеспеченность (автаркию), самодостаточность.

3. Развитие народных (крестьянских домашних, ремесленных) производств продуктов питания в России.

4. Роль капиталистических рыночных отношений в формировании отраслей пищевой промышленности России.

5. Значение социально-культурных традиций отечественных продовольственных предпринимателей.

6. Российский опыт общинно артельной и кооперативной организации пищевых производств.

7. Воссоздание продовольственной базы страны на основе принципов НЭПа.

8. Создание пищевой индустрии в Советском Союзе.

9. Пищевая промышленность и обеспечение населения продовольствием в экстремальных условиях мировых войн.

10. Формирование агропромышленного комплекса страны.

11. Задачи Продовольственной программы и причины ее свертывания.

12. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

13. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.

14. Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы.