Тема I. Формирование отраслей пищевой промышленности
СТУДЕНЧЕСКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ
Тема IX. Продовольственная достаточность мировой цивилизации
Тема I. Введение. Продовольственная база человечества
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА
СОДЕРЖАНИЕ
Москва – 2010
Www.mgutm.ru
И всех форм обучения
Для студентов всех специальностей
Методические документы
Стр. | |
Рабочая программа курса «История российской пищевой промышленности» | |
Тематический план семинарских занятий, студенческих теоретических конференций | |
Тематика рефератов (докладов) | |
Вопросы для самопроверки и зачета | |
Литература |
«ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.
2. Первый этап зеленой революции.
3. Продовольственная самодостаточность России.
Тема II. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.)
1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.).
2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVIII вв.).
3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII вв.).
Тема III. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (XIX-начало XX вв.)
1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.).
2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.).
3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).
Тема IV. Выдающиеся продовольственные предприниматели.
1. Хлеботорговцы и мукомолы.
2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.
3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.
4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала.
Тема V. Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)
1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.
2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и военной интервенции (1918-1920 гг.).
3. НЭП и воссоздание продовольственной безопасности страны (1921-1928 гг.).
Тема VI. Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)
1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов).
2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов).
3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.).
Тема VII. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)
1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).
2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной сферы (1953-1964 гг.).
3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной проблемы (1965-1981 гг.).
Тема VIII. Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. - начало XXI в.)
1. Продовольственная программа (1982 г.).
2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.).
3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. - начало XXI в.).
1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.
2. Второй этап зеленой революции.
3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,
1. Влияние промышленного переворота, отмены крепостного права на создание отраслей пищевой промышленности в XIX веке.
2. Роль выдающихся продовольственных предпринимателей в технической модернизации пищевой промышленности, организации производственно-коммерческой деятельности.
3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).
Литература:
1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.
2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.
3. Филатов К. Е. Основные этапы развития пищевой промышленности СССР. – М.: ЦИНТИ Госкомзаг, 1965.
4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М.: Высшая школа, 1991.
5. Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. – М.: Прогресс – Академия, 1995.
6. Рогатко С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. – М.: Пищепромиздат, 1999.
7. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. Составитель О. А. Платонов. – М.: Современник, 1995.
Тема II. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране
1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.
2. Модернизация АПК России: планы и реальность (вторая половина 80-х гг. – начало XXI века).
3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.
Литература:
1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.
2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.
3. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы – М.: ОАО, издательство «Экономика», 1997.
4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.
5. Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Учебник пособие для вузов. – М.: Хлебпродинформ, 1998.
6. Концепция стратегического развития России до 2010 года – М.: 2001.
ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ (ДОКЛАДОВ)
1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.
2. Историческая традиционная ориентация российского народа на продовольственную самообеспеченность (автаркию), самодостаточность.
3. Развитие народных (крестьянских домашних, ремесленных) производств продуктов питания в России.
4. Роль капиталистических рыночных отношений в формировании отраслей пищевой промышленности России.
5. Значение социально-культурных традиций отечественных продовольственных предпринимателей.
6. Российский опыт общинно артельной и кооперативной организации пищевых производств.
7. Воссоздание продовольственной базы страны на основе принципов НЭПа.
8. Создание пищевой индустрии в Советском Союзе.
9. Пищевая промышленность и обеспечение населения продовольствием в экстремальных условиях мировых войн.
10. Формирование агропромышленного комплекса страны.
11. Задачи Продовольственной программы и причины ее свертывания.
12. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.
13. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.
14. Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы.