Политические и экономические условия для становления предпринимательства.

Государственное предпринимательство

Наиболее известные частные предприниматели России.

Развитие торгового предпринимательства.

Роль и значение городского ремесла и сельско-хозяйственных промыслов.

Политические и экономические условия для становления предпринимательства.

 

 

 

В XV веке период феодальной раздробленности заканчива­ется, и русские княжества снова объединяются в единое госу­дарство. В рамках этого государства появляются первые круп­ные промышленные предприятия, и именно с этого времени мы начинаем изложение истории российского предпринимательства.

Необходимо рассмотреть те особые усло­вия, в которых рождалось и развивалось российское предпри­нимательство и которые определяли его особенности.

Первое условие связано с особенностями создания Рос­сийского государства. Княжества объединились вокруг Моск­вы, а не вокруг Киева — прежней "матери городов русских" потому, что южные земли были разорены. Кочевники — монго-. лы шли со своими стадами по лесной и лесостепной полосе и на север, в леса и болота совершали только набеги. Как известно, до Новгорода они вообще не добрались.

Спасаясь от этого разорения, население уходило на се­вер, в междуречье Волги и Оки, в глухой лесной край. Это были настолько дремучие места, что проехать прямым путем от Ростова или Мурома к Киеву прежде считалось подвигом

И вот в эти дремучие леса потянулся народ с юга, основы­вая здесь починки и деревни, а потом и города, причем часто с теми же названиями, которые носили их родные села и города на юге. Отсюда параллелизм в названиях: Владимир Волынский и Владимир Великий, Переяславль около Киева и Переяславль Залесский. Экономический центр страны переносится с юга на лесные земли севера, которые быстро заселяются, на них рас­тут города и все больше пашни отвоевывается у леса.

В то же время в Западной Европе приблизительно тоже происходит переход от феодальной раздробленности к нацио­нальным государствам, но там это было началом перехода к капитализму. Там сначала происходило экономическое объеди­нение: устанавливались экономические связи между частями будущего государства, стягивая страну в единое экономичес­кое целое, складывался единый рынок, а за этим экономичес­ким объединением следовало политическое. А так как торговлей и товарным производством занималась буржуазия, то и в осно­ве формирования централизованных государств лежало разви­тие буржуазных отношений.

У нас же в то время городской буржуазии еще не было, всероссийский рынок начал складываться только в XVII в. Сле­довательно, с экономической точки зрения образование Рос­сийского государства не имело экономической основы.

Что же объединило страну на два века раньше, до того, как сложились для этого экономические условия? Необходи­мость защитить государственную самостоятельность России. Только объединенными силами можно избавиться от монгольс­кого ига. К тому защищать русские земли надо было не толь­ко от монголов. Значительная территория отошла в это время к западным соседям, так что районы западнее нынешней Мос­ковской области были уже "за границей", в составе Польско-Литовского государства.

Итак, Русское государство возникло тогда, когда еще не было буржуазии и буржуазного предпринимательства, и его рождение имело военные цели.

Некоторые историки утверждают, что Киевская Русь — древнеукраинское государство, что украинский народ раньше русского пришел к государственности. А вот Московское государство — русское, но оно возникло позже. Однако тогда и Московское государство следует считать украинским: его основали переселенцы с нынешней территории Украины. Не было тогда еще ни русских, ни украинцев.

Отсюда второй особенностью стал переход от вотчины к поместью. Этот переход был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было со­здать единую централизованную армию. Поэтому московский князь на базе своей дружины создал новое большое войско, которое подчинялось только ему. Военнослужащие этого войс­ка назывались служилыми дворянами: ведь они служили князю и были обязаны подчиняться всем его распоряжениям, а само войско базировалось при дворе князя. Служилые дворяне на­бирались из разных слоев населения: из посадских людей, из крестьян. Это было время, когда крестьянина по его желанию могли "заверстать", т. е. зачислить в дворяне.

Но при феодализме военная служба оплачивалась обычно не деньгами, а землей, феодальными владениями. Товарно-де­нежные отношения еще не были развиты, а в России того времени деньги даже еще не чеканились. И сословие феодалов в России, как и в других странах, рождалось как класс воен­ных профессионалов. Поэтому дворянам отводят участки земли с крестьянами — поместья, делают их помещиками. Правда, это практиковалось и прежде: еще киевские князья раздавали членам своей дружины землю. Но бояре Киевской Руси полу­чали земли в вотчинное владение, а московские дворяне — в поместное.

Вотчина соответствовала западноевропейскому фео­ду; эта была полная наследственная феодальная собственность (земля, полученная "в отца место", т. е. по наследству отца).

Поместье же соответствовало западноевропейскому бенефицию, т. е. давалось лишь на время несения военной службы в каче­стве платы за эту службу. Дворянин для этого "испомещался" на землю, а если он со службы уходил, поместье у него отби­ралось.

Величине поместья соответствовали служебные обязанно­сти: с каждых 100 четвертей пахотной земли (т. е. приблизи­тельно с каждых 50 га) государство должно было получить конного воина.

Поместье начинает вытеснять вотчину. В середине XVI в. поместья составляли половину феодальных владений, а в конце века — подавляющее большинство. В первую очередь государство раздает помещикам "черные земли", т. е. не заня­тые феодалами, с сидящими на них "черносошными", т. е. сво­бодными крестьянами. Кроме того, по разным причинам государство отбирает земли у вотчинов-бояр и передает дворянам. Особенно интенсивно это перераспределение земель происхо­дило в годы печально знаменитой "опричины", когда оно со­провождалось массовыми казнями.

Итак, первоначально дворяне не были собственниками зем­ли. Земля была в собственности государства и использовалась для содержания военных сил. А собственность государства на землю — один из признаков азиатского способа производства.

Третье обстоятельство, которое способствовало развитию хозяйства в определенных формах, — официальное оформле­ние крепостного права в середине XVII в. До этого на Руси были феодальные отношения, но не было крепостного права. Крестьянину разрешалось уйти от феодала, правда, только пос­ле Юрьева дня, т. е. после уборки урожая.

Прежде крестьянин заключал с феодалом "порядную гра­моту" (от слова "ряд" — договор; слово "подряд" этого же происхождения): крестьянин обязывался за пользование зем­лей феодала нести феодальные повинности, обычно в виде об­рока, а не барщины. Барщину выполняли холопы, т. е. рабы: на Руси до этого времени сохранилось рабство как уклад. Таким образом, это были феодальные отношения, но феодальная за­висимость была добровольной, основанной на договоре.

В основе крепостного права лежал процесс, который при­нято называть "вторым изданием крепостничества". Когда сель­ское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения и начинает готовить продукцию для продажи, в странах Запад­ной Европы это ведет к ликвидации крепостного права и ком­мутации, т. е. переводу всей феодальной ренты на деньги. В странах Восточной Европы, в том числе России, эта же причи­на ведет к усилению или установлению крепостного права, ко­торое Ф. Энгельс и назвал "вторым изданием".

В Западной Европе к этому времени власть феодалов была уже подорвана "революцией цен" и развитием буржуазных от­ношений, поэтому в рыночные отношения втягивались крестья­не. В России же власть феодалов не была подорвана ни "рево­люцией цен", которая сюда не докатилась, ни развитием бур­жуазных отношений, которые только еще зарождались, по­этому в торговлю здесь втягивались сами феодалы. Но для продажи требуется больше продукции, чем для собственного по­требления. Поэтому феодалы расширяют свою запашку, свои поля, а, следовательно, и барщину, ибо поле господина обра­батывается барщинным трудом крестьян. Однако барщина, в отличие от оброка, требует обязательной крепостной зависимо­сти: барщинный труд — это труд принудительный, он не вы­нуждается экономическими обстоятельствами. Поэтому разви­тие товарно-денежных отношений в России привело к офици­альному установлению крепостного права.

Способствовали установлению крепостного права и допол­нительные обстоятельства, рассмотрение которых не входит в наши задачи: хозяйственная разруха конца XVI - начала XVII вв., которая привела к массовому разорению и закабалению кре­стьян; сближение вотчины и поместья и консолидация сословия феодалов; сближение, смешивание двух зависимых групп на­селения — холопов и крестьян.