Правление Александра II
Правление Николая I (1825-1855). Внутриполитическое развитие.В 1826 г. была образована Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, которая становится основным совещательным органом при новом царе. В ее состав входят уже 6 отделений, каждое из которых во многом подменяло собой функции министерств. Знаменитое III отделение стало главным органом тайной полиции (А. X. Бенкендорфа в 1842 г. сменил на посту руководителя этого отделения А. Ф. Орлов).
Правление Николая I.
Основные даты и события: 1825-1855 г. - правление Николая I, 1826 г. - образование Собственной Канцелярии Его Императорского Величества, 1826-1828 гг. - война с Ираном (Персией), 1828 г. - Турманчайский мир, 1828-1829 гг. - война с Турцией, 1829 г. - Ад рианопольский мир, 1834-1864 - Кавказская война, 1837-1841 гг. - реформа управ ления государственными крестьянами, 1842 г. - указ об «обязанных крестьянах» 1853-1856 гг. - Крымская война, 1856 г. - Парижский трактат.
Исторические деятели: А. X. Бенкендорф, А. Ф. Орлов, Шамиль, П. Д. Киселев, Е. Ф. Кан-крин, А. И. Барятинский.
План ответа: 1. Возникновение Собственной Его Императорского величества канцелярии. Цензурный устав. 2.Реформа управления государственными крестьянами. 3. Кодификация законов. Финансовая реформа. 4. Восточное направление внешней политики Николая I. 5. Кавказская война. 6. Крымская война.
Материал к ответу.
Для недопущения повторения декабрьских событий 1825 г. Николай I серьезно ужесточает более или менее либеральные порядки, введенные при его брате. Вводится цензурный устав (1826 г.), в соответствии с которым цензор нес личную ответственность за пропущенной в печать произведение.
По инициативе Николая были созданы секретные комитеты, которые разрабатывали проекты по преобразованию русской деревни. В состав этих комитетов в разное время входили В. П. Кочубей, М. М. Сперанский (которого вернули из ссылки), П.Д. Киселеви др.
С 1837г. началась реформа управления государственными крестьянами, которой руководило Министерство государственных имуществ во главе с П. Д. Киселевым. Проведение этой реформы значительно улучшило положение государственных крестьян, которые получили большие земельные наделы, частичное самоуправление. После этого разница между государственными и крепостными крестьянами в плане их земельного обеспечения и правового статуса стала еще более ощутимой. Для того, чтобы исправить это положение, в 1842г. помещиком было разрешено отдавать своим крепостным земельные наделы в наследственное пользование. Формировался институт «обязанных крестьян».Кроме того, в некоторых областях России (не в центральных) была предпринята попытка внедрения «инвентарей», т. е. община получала в наследственное пользование определенный надел земли, за что должна была нести строго определенные и зафиксированные повинности. Однако большой популярностью это нововведение не пользовалось и многие помещики, особенно в центральных районах России, выступали решительно против таких изменений. Тем временем общая ситуация в сельском хозяйстве оставляла желать лучшего. Помещики разорялись, система эксплуатации крепостных крестьян оказывалась неэффективной и дохода не приносила. Слабым было и техническое оснащение сельского труда.
Под руководством М. М. Сперанского, возглавлявшего II Отделение Канцеляриибыла проведена кодификация законодательной системы России. С 1830 г. началась публикация полного собрания законов (всего вышло 45 томов). По инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, была проведена и финансовая реформа, по которой серебряный рубль стал основной денежной единицей. Это должно было укрепить и поддержать экономику России, упорядочить финансовую систему. Однако неблагоприятная внешнеполитическая ситуация, требовавшая больших финансовых вложений, привела к тому, что к концу правления Николая I внешний долг России вырос в несколько раз.
Внешняя политика в правление Николая I.Восточное направление. В июле 1826 г. Иран вторгся на российскую территорию в районе Южного Закавказья (Иранская война, 1826-1828 гг.). Однако уже вскоре после этого А. П. Ермолов, а затем и И. Ф. Паскевич нанесли иранским войскам сокрушительное поражение и захватили ряд населенных пунктов. В феврале 1828 г. был подписан Туркманчайский мир, в соответствии с которым Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и денежную контрибуцию.
Война с Турцией (1828-1829 гг.).новая воина с Турцией была связана с обострением конфликта между Турцией и Грецией, в котором Россия встала на сторону греков и оказала ей вместе с Англией и Францией военную помощь. В результате развернувшихся военных действий русская армия нанесла туркам ряд поражений и Турция была вынуждена пойти на подписание мирного договора, который был заключен в сентябре 1829 г. (Адрианопольский мирный договор).По этому соглашению к России отходили восточное побережье Черного моря, а также устье Дуная. Турция, кроме того, гарантировала независимость Греции и Сербии. В 1833 г. между Турцией и Россией был подписан оборонительный договор о союзнических отношениях на 8 лет. Это произошло после того, как русский флот оказал туркам помощь в борьбе против египетского правителя Мухаммеда Али, который хотел взять Константинополь. Кроме того, заключенный с турками договор обязывал обе стороны закрыть свои черноморские проливы для иностранных военных судов в случае начала войны. Однако в 1840—41 гг. Англии удалось добиться пересмотра этих положений: черноморские проливы закрывались теперь уже для всех иностранных военных судов.
Кавказская война (1834-1864).Русским войскам и до этого времени приходилось сталкиваться с непокорными горцами, однако с середины 30-х гг. их борьба приобрела более организованный характер, что было связано с приходом к власти Шамиля,который был избран имамом, т. е. политическим и религиозным руководителем. Военную и финансовую поддержку Шамиль получал от Англии и Турции. Только в 1856 г. назначенному командующим кавказской армией А. И. Барятинскому удалось сломить ход военных действий и в 1859 г. Шамиль был принужден сдаться в плен. К 1864 г. русские войска взяли последнее оборонительное укрепление горцев (Гуниб).
Крымская война (1853-1856).Поводом для начала войны стал конфликт в Палестине (часть Османской Империи). Спор о том, православные (Россия) или католики (Франция) будут признаны покровителями православных подданных Порты, стал формальным поводом для начала войны Россией. В ответ на занятие части при-дунайских территорий русскими войсками, Османская империя объявила России войну (4 октября 1853 г.). К началу войну обозначился следующий расклад сил: на стороне турок выступили Англия и Франция, которые объявили России войну в марте 1854 г. Если до того, как Англия и Франция реально вступили в войну, Россия успешно противостояла войскам Порты (победа русского флота над турками под Карсом, 18 ноября 1853 г., вступление в Болгарию), то к уже к концу 1853 г. русские войска были вынуждены уйти из дунайских княжеств.
В сентябре 1854 г. флот союзников подошел к Крыму и нанесли поражение армии Меншикова на р. Альме.Русские войска отошли к Бахчисараю, оставив Севастополь. С 13 сентября англо-французский флот начал осаду города. Несколько раз русская армия пыталась прорвать блокаду города, однако обе попытки (октябрь 1854 г. и февраль 1855 г.) окончились неудачей. В августе после сдачи стратегической высоты - Малахова кургана - город сдался. Помимо этого были заняты Керчь, Анапа и другие города.
В марте 1856г. был заключен Парижский мир.По этому соглашению Россия теряла Южную Бесарабию и устье Дуная. Также Россия не имела права иметь военный флот на черноморском побережье. Кроме того, Россия утрачивала контроль над Молдавией и Валахией.