Борьба России с революционной Францией
Участие России в разделах Речи Посполитой
Основные даты и события: 1772 г. — первый раздел Польши; 1793 г. — второй раздел Польши; 1795 г. — третий раздел Польши.
Исторические деятели: Екатерина II; Станислав Понятовский.
План ответа: 1) причины ослабления Польского государства; 2)1 первый раздел Польши; 3) второй раздел Польши; 4) третий раздел Польши; 5) значение и последствия включения польских земель в состав Российской империи.
Материалы к ответу: Союзники России — Австрия и Пруссия — неоднократно предлагали предпринять раздел слабеющей Польши. Екатерина II не шла на это, так как польским королем в то время был ее ставленник Станислав Понятовский. Однако когда после победы в русско-турецкой войне1768-1774 гг. сложилась реальная угроза заключения союза Турции с Австрией для совместной борьбы против России Екатерина согласилась на раздел Польши. В 1772 г. Россия, Австрия и Пруссия напали на Польшу и разделили между собой часть ее территорий. Пруссия заняла Поморье, Австрия Галицию, Россия — восточную Белоруссию и польскую часть Ливонии.
Второй раздел, в котором участвовали Пруссия и Россия произошел в 1793 году. Поводом к нему послужили революционные события во Франции. К Пруссии отошло все балтийское побережье Польши с Гданьском и Великая Польша с Познанью, а к России — Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Таким образом, многие старинные русские земли вошли в состав Российской империи.
Тем временем в Польше началось восстание во главе с Тадеушем Костюшко, направленное против дележа польских земель соседними государствами. Воспользовавшись победами восставших, Россия, Австрия и Пруссия вновь ввели свои войска в Польшу и подавили восстание. Было решено, что Речь Посполитая должна прекратить свое существование как источник «революционной опасности». Это означало третий раздел Польши, происшедший в 1795 году. К Пруссии отошли земли центральной Польши с Варшавой. Австрия получила Малую Польшу с Люблином. Основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь были присоединены к России.
Основные даты и события: 1789 г. — начало Великой французской революции; 1793 г. — оформление первой антифранцузской коалиции.
Исторические деятели: Екатерина II; Людовик XVI.
Основные термины и понятия: антифранцузская коалиция; термидор.
План ответа: 1) революционные события во Франции и Екатерина II; 2) казнь Людовика XVI; 3) начало формирования единой антифранцузской коалиции; 4) смерть императрицы и срыв военной операции против Франции.
Материал к ответу: Революционные события во Франции с самого начала встревожили Екатерину. Она враждебно восприняла созыв Генеральных штатов 5 мая 1789 г., и особенно взятие Бастилии 14 июля. Ей сразу вспомнились события пугачевского восстания. Отношения с Францией еще более осложнились, когда Екатерина узнала об одобрении королем конституции. Узнав о том, что некоторые из обучавшихся в Париже представителей российской аристократии приняли участие в революционных событиях, государыня потребовала, чтобы все ee подданные покинули Францию. По поручению Екатерины русский посол в Париже готовил побег Людовика XVI и его семьи. Однако этот побег не удался, а в начале 1793 г. король и королева Франции были казнены.
С этих пор Россия начала формировать антифранцузскую коалицию европейских государств и готовить вторжение в революционную Францию. Официальные дипломатические и торговые связи между Россией и Францией были разорваны еще в 1792 году. В 1793 г. в Петербург стали съезжаться находящиеся в изгнании представители французской аристократии во главе с братом казненного короля — графом д'Артуа. Тогда же было заключено первое соглашение между Англией и Россией об интервенции во Францию. Россия должна была выставить 60-тысячную армию во главе с Суворовым, а Англия обеспечивала финансовые средства для ведения войны. Выступление должно было начаться в 1796 году. Однако 7 ноября императрица Екатерина скончалась.