Культура Руси до монголо-татарского нашествия
Устное народное творчество. В X веке возник жанр былины. Большинство былинных сюжетов связано со временем княжения Владимира Святославича — временем единства и могущества Руси, успешной борьбы со степными кочевниками. Истинный герой былинного эпоса — герой-богатырь, олицетворявший сам народ. Любимейший народный герой — Илья Муромец, крестьянский сын, воин-патриот, защитник «вдов и сирот». Народ воспел и крестьянина-пахаря Микулу Селяниновича. Устная поэзия существовала и в княжеско-дружинной среде. В дружинных песнях прославлялись князья и их подвиги. Устное народное творчество продолжало жить и развиваться и после появления письменной литературы.
Письменность. Создание славянской азбуки связывают с именем византийских монахов-миссионеров Кирилла и Мефодия. По мнению ряда исследователей, на рубеже IX–Х веков на территории Болгарского царства, в результате синтеза греческого письма и элементов глаголицы, возникла азбука, получившая позднее название «кириллица». Более легкий и удобный алфавит со временем вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян.
Основным жанром раннесредневековой письменной культуры стало летописание — ежегодные записи событий. Летописания включали в себя библейские сюжеты, сказания, тексты дипломатических документов. Одним из первых памятников летописания является «Повесть временных лет» (предположительно 1113 год), написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором («Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Русская земля стала есть»). Нестор повествует историю Русской земли, начиная с расселения славян и легендарных князей Кия, Щека и Хорива.
Появление житийной литературы. Образцом такой литературы является «Сказание о Борисе и Глебе». Культ Бориса и Глеба, убитых в 1015 году их братом Святополком, имел глубокий политический смысл. Проводилась идея, согласно которой все русские князья — братья. Автором жизнеописания первых русских святых Бориса и Глеба, игумена Феодосия считают Нестора. В «Чтении о Борисе и Глебе» Нестор усилил назидательные и церковные элементы. Автором «Поучения», содержащего важные социальные, политические и нравственные проблемы, был Владимир Мономах.
Жанр хожений. Образец: «Хожение игумена Даниила на Восток» (1107 год) — авторское описание путешествия первого известного нам русского паломника. Известно как «Хожение в Иерусалим» или «Поломник». Даниил посетил святые места в Иерусалиме.
Большинство памятников письменности домонгольского времени погибло во время пожаров и иноземных нашествий. Сохранилась лишь незначительная часть книжных богатств Древней Руси — всего около 150 книг. Древнейшие литературные памятники — «Остромирово евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году и два «Изборника» князя Святослава Ярославича (1073 и 1076 годы). Одним из древнейших памятников русской литературы является «Слово о законе и благодати». Оно написано в 30–40-х годах XI века священником Илларионом, который стал позднее первым русским митрополитом. Илларион использовал форму церковной проповеди и создал политический трактат. «Слово…» пронизано идеей равноправия всех христианских народов, независимо от времени их крещения, патриотическим пафосом, гордостью за Русскую землю, которая «ведома и слышима есть всеми конци земля».
Выдающимся и самым известным произведением древнерусской литературы является «Слово о полку Игореве». Личность автора «Слова…» не установлена. Подлинник «Слова…» не сохранился. До нас дошел один из его переписанных текстов, сделанный безвестным переписчиком. В основе сюжета — описание неудачного похода на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича весной 1185 года. Автор называет главную причину поражения Руси в борьбе со степью — междуусобные смуты среди русских княжеств. Он призывал к единению русских земель и преодолению княжеских междуусобиц. «Плач» Ярославны, жены князя Игоря, по своему мужу можно отнести к лучшим лирическим страницам отечественной литературы.
Архитектура. До конца X века на Руси не было монументального каменного зодчества, но существовали богатые традиции деревянного строительства. Некоторые формы деревянного зодчества (шатровые церкви, колокол) впоследствии оказали влияние на каменную архитектуру. После крещения Руси начинается возведение каменных храмов — в основе по образу и подобию визайнтийских. На Руси получил распространение крестово-купольный тип храма. Внутреннее пространство здания расчленялось массивными столбами, соединенными попарно арками; возводился «барабан», завершавшийся полусферическим куполом. Первой каменной постройкой была Десятинная церковь, возведенная в Киеве в конце X века греческими мастерами. Церковь была разрушена монголо-татарами в 1240 году. В 1031–1036 годах в Чернигове, также греческими зодчими, был воздвигнут Спасо-Преображенский собор — самый «византийский», по мнению специалистов, храм Древней Руси. Вершиной зодчества XI века является Софийский собор в Киеве, построенный в 1037–1054 годах греческими и русскими мастерами. Стены сложены из тесаного камня, ряды которых чередуются с рядами плоского кирпича (плинфы). Такая же кладка стен была и у большинства других храмов Киевской Руси. Вслед за Киевской Софией были построены Софийские соборы в Новгороде и Полоцке. Новгородская София (1045–1050) значительно отличается от киевского собора. Для нее характерны некоторые художественные и конструктивные решения, не известные ни южнорусскому, ни византийскому зодчеству. Это объясняется связями Новгорода с Западной Европой и влиянием романской архитектуры. Новгородская София проще, лаконичнее, строже своего киевского оригинала.
Новгородские постройки начала XII века: Николо-Дворищенский собор (1113 год), соборы Антониева (1117–1119 годы) и Юрьева (1119 год) монастырей, церковь Иоанна на Окопах (1127 год), Шатровые церкви, звонницы.
Каменное строительство во Владимиро-Суздальской земле на рубеже XI–XII веков началось с возведения собора в Суздале Владимиром Мономахом. Наивысшего расцвета достигло во второй половине XII — начале XIII века. Оно носило парадный и торжественный характер.
Строительство во Владимире большого подъема достигло при Андрее Боголюбском. Возводились городские укрепления, от которых сохранились белокаменные Золотые Ворота. В загородной княжеской резиденции Боголюбове был сооружен замок, состоявший из комплекса построек, окруженных стенами с белокаменными башнями. Центром всего ансамбля являлся собор Рождества богородицы. В 1158–1161 годах был построен Успенский собор, богато декорированный резным камнем.
Шедевром древнерусской архитектуры является церковь Покрова на Нерли (1165), которая отличается совершенством и легкостью пропорций, стройностью и устремленностью ввысь. Традиции и приемы, выработанные мастерами владимирской школы, продолжали развиваться в Суздале, Юрьеве-Польском, Нижнем Новгороде. Георгиевский собор Юрьева-Польского (1230–1234) был покрыт декоративной резьбой сверху донизу.
Памятники зодчества Галицко-Волынской земли не сохранились. Тридцать каменных построек Галича известны лишь по археологическим данным. Образцом галицкой архитектурной школы был Успенский собор, сооруженный в Галиче при Ярославе Осмомысле. Особенность галицкой архитектуры состояла в органическом соединении византийско-киевской пространственной композиции с романской строительной техникой и элементами романского декоративного убранства.
Живопись. От живописи Владимиро-Суздальской Руси домонгольского времени до нас дошли фрагменты фресок Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире и церкви Бориса и Глеба в Кидекше. Наилучшей сохранностью отличается фреска Дмитриевского собора с изображением «Страшного Суда».
К владимиро-суздальской школе относятся несколько больших икон ХII — начала ХIII века. Самой ранней из них является «Боголюбская Богоматерь» (середина XII века), стилистически близкая к знаменитой «Владимирской Богоматери» — иконе византийского происхождения. Известна икона «Дмитрий Солунский». Предполагают, что это портретное изображение князя Всеволода Большое Гнездо.