Факторы провала блицкрига
Причины военной катастрофы 1941 г.
1.Внешнеполитический поворот, вызванный советско-германским сближением 1939 года, позволил Германии утвердить за собой европейскую гегемонию и заручиться поддержкой новых союзников и саттелитов, тогда как СССР отставал в военно-экономическом соревновании и находился в международной самоизоляции.
2.Предвоенные репрессии по существу уничтожили вышее руководство Красной Армии, а также коснулись выдающихся конструкторов и крупных руководителей военной промышленности, что отсрочило перевооружение Красной Армии. В начале войны, по признанию Г.К. Жукова, германское командование думало лучше, чем советское. Крупные просчеты совершались в стратегическом звене советского руководства[35]. Некомпетентное вмешательство Сталина в планирование и руководство военными действиями и ошибки фронтового командования на первом этапе войны ставили советские войска в катастрофическое положение. Имея такое управление в лице Сталина, Тимошенко, Павлова (расстрелян по приговору трибунала), Кирпоноса (погиб в Киевском котле), Кузнецова (переведен на Дальний Восток), Красная Армия в начале войны выигрывала отдельные бои, но проигрывала сражения.
3. СССР с запозданием начал меропрятия по стратегическому развертыванию, части не были приведены в боевую готовность и советские армии, прикрывавшие границу, были застигнуты нацистской агрессией врасплох (у Польши, Франции и других стран была возможность провести мобилизацию и занять укрепления). К тому же дислокация советских войск в западных округах позволяла противнику осуществлять глубокие охваты и окружать крупные группировки.
4. Командные кадры армии отличала слабая подготовка, а порою некомпетентность. 75% военных кадров не обладало опытом управления войсками в боевых условиях. Столько же командиров имели стаж службы в занимаемых должностях до одного года. По словам немецкого военачальника Ганса Фриснера, советские войска, среди которых попадались хорошие и неполноценные части, являлись зеркалом своих командиров. Недостаточная подготовка командных кадров приводила к упущениям в боевой и оперативной подготовке войск, особенно в танковых частях, авиации, ПВО, куда поступали новая техника и сложное оборудование. Зачастую советские солдаты слабо владели имевшейся на вооружении военной техникой.
5.Начало войны было отмечено паузой в консолидации и мобилизации общества на отпор врагу. С одной стороны, часть современников оказалось заложником пропагандистских стереотипов и предрассудков о быстрой и малокровной войне. Меньшая часть современников понимала, каким грозным врагом являлась Германия. С другой стороны, неудачи первых месяцев вызвали чувство шока (признание К.К. Рокоссовского) и распространение пораженческих настроений в обществе и в армии. За первые 4 месяца войны расположение своих частей по разным причинам покинули более 650000 военнослужащих. За первые полгода войны арестовано 72 тысяча уклониста от военной службы.
В годы второй мировой войны проигрыш пограничных сражений для многих стран обернулся разгромом или капитуляцией (так было в Польше и во Франции). Несмотря на колоссальные потери, СССР продолжал сопротивление.
1.Просчеты в военном планировании, допущенные высшим политическим и военным руководством Германии, а также недооценка Берлином советской обороноспособности.
2.Наличие у СССР значительных резервов и отлаженного мобилизационного механизма. За первые пять с половинной месяцев войны (с июня по декабрь 1941 г.) из резерва Ставки в действующие фронты было направлено свыше 300 дивизий. Правда, просчеты военного командования и недостаточное боевое мастерство наспех обученных резервов, особенно народного ополчения (2 млн человек) не привели к увеличению действующей армии (в декабре 41-го она насчитывал чуть более 3 млн человек). Резервы, в конце концов, затормозили и остановили продвижение противника.
3.Размеры советской территории позволяли Красной Армии отступать вглубь страны и продолжать сопротивление, тогда как коммуникационные линии вермахта растянулись и оказались в критическом состоянии.
4.Патриотизм и самопожертвование советских людей (массовый героизм). Советско-германский фронт состоял из разрозненных Брестов, каждый из которых мог быть представлен одним человеком или целыми воинскими частями и гарнизонами (оборона Перемышля, Киева, Могилева, Лиепаи, Одессы, Севастополя…). Многие солдаты 41-го года принимали свой первый и последний бой.
Эти факторы привели к тому, что средние темпы продвижения вермахта резко замедлились: в июне – I половине июля – 30-40 км, а иногда 60 км в сутки, в августе – 4-3 км, к ноябрю – 2-3 км. За первую неделю боев люфтваффе потерял 669 самолетов. К середине июля, когда началось Смоленское сражение, вермахт потерял живой силы и техники больше, чем за все предыдущие годы войны в Европе с 1939 по 1941 гг..
Кульминацией кампании 41-го года стала Московская битва, продолжавшаяся 203 дня и втянувшая в свою орбиту более 7 млн человек (значительно больше чем пограничные сражения 41-го года, больше чем в Сталинградскую битву, на Курской дуге и в Берлинскую операцию[36]). Ежедневно в сражении за Москву в среднем гибло по 12,3 тыс советских солдат и командиров. Именно в сражении за Москву окончательно исчерпал себя наступательный потенциал вермахта. Потери германской армии за первые полгода войны достигли более 820 - 830 тыс человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Ударная мощь вермахта была подорвана и ноябрьское наступление противника на Москву захлебнулось. У советского командования не было планов проведения широкомасштабного контрнаступления, однако организованные контрудары оказались настолько эффективными, что переросли в наступление советских армий под Москвой. В декабре 1941 г. Красная Армия нанесла поражение группе армий «Центр» и перехватила стратегическую инициативу.
Окрыленный успехом, Сталин предложил начать общее наступление на всех фронтах. Член Политбюро Н.А. Вознесенский, прекрасно разбиравшийся в экономическом потенциале СССР, оспорил предложение Сталина. Вознесенского поддержал Г.К. Жуков. Тогда Сталин, недооценивший силы вермахта, настоял, чтобы Красная Армия развернула наступление на Западном направлении с целью окружения и уничтожения основных сил группы «Центр».
В январе началась Ржевско-Вяземская операция, которая продолжалась до 20 марта 1942 года. Стодневное наступление велось несмотря на недостаточное техническое оснащение войск и постоянную нехватку боеприпасов. В результате накопленные резервы были растрачены, а наступление заглохло. Заплатив дорогую цену, советские войска продвинулись на 80-250 км, полностью освободили Московскую и Тульскую область и многие районы Калининской и Смоленской областей.
В целом, на московском направлении с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Красная Армия потеряла в 3,6 раза больше, чем противник.
К маю 1942 г. противник сосредоточил на восточном фронте более 6 миллионов человек (больше, чем в 1941 г.), правда, не смог компенсировать потери в танках и самолетах. Главный удар в летнюю кампанию германское командование решило нанести в направлении Сталинграда - Астрахани и Баку (план «Блау» - советское командование имело сведения о нем, но посчитало их за дезинформацию).
Советское командование, недооценившее силы Германии и её союзников, попыталось упредить противника. Однако советское наступление под Ленинградом, Харьковом и в Крыму имело трагическую развязку. На Волховском фронте в окружении попала и была разгромлена 2-я ударная армия генерал-лейтенанта А.А. Власова. В районе Харькова серьезное поражение потерпели Юго-Западный и Южный фронты под командованием С.К. Тимошенко и Р.Я. Малиновского. Немецкий военачальник Манштейн меньшими силами разгромил советские армии Крымского фронта, после чего Крым был окончательно окупирован и, как следствие, пал Севастополь. Советские фронты южного направления в мае-июне 1942 г. потеряли более полумиллиона солдат и офицеров и огромное количество боевой техники и вооружения. Стратегическая инициатива вновь перешла к нацистской Германии.
На южном направлении разворачивается операция «Блау». Советские войска с боями отступают к Волге и Кавказу. После падения Ростова Сталин подписывает приказ №227 («Ни шагу назад!»), согласно которому суду военных трибуналов подлежали солдаты и командиры, оставившие позиции без приказа. Учреждаются штрафные роты и батальоны (за всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено более 420 тыс человек, из них более 170 тыс были убиты или ранены). В августе 1942 г. Сталин производит перестновки в высшем военном руководстве. Г.К. Жуков назначается заместителем Верховного главнокомандующего. В опалу попадают маршалы С.К. Тимошенко, а потом командующий Кавказским фронтом С.М. Буденный.
17 июля 1942 г. началась двухсотдневная битва за Сталинград, которая превратилась в главное событие летне-осенней кампании 1942 г. В конце августа бои разворачиваются непосредственно на окраинах и улицах Сталинграда. Подавляющая часть правобережных кварталов города была занята вермахтом. Советские 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я армия М.С. Шумилова, защищавшие город, были разобщены и буквально прижаты к берегу. Сталинград защищали 100 тыс морских пехотинцев. По подсчетам историков, каждому защитнику Сталинграда в среднем приходилось участвовать в боях не более 3-х суток. На место убитых и раненых приходило новое пополнение. Каждая из сторон регулярно посылала в Сталинград, где шли ожесточенные бои, штрафные части. С июля по ноябрь 1942 г. противник потерял в боях за Сталинград до 700 тыс человек, несколько меньше, чем за за первые шесть месяцев войны в 41-м году.
Чтобы ослабить напор противника на Юге, советкое командование в августе 1942 г. проводит Ржевско-Сычевскую операцию, чтобы ликвидировать Ржевско-вяземский выступ нависавший над Москвой в 150-200 км по прямой. Ржевский плацдарм представлял реальную угрозу столице. Операцией руководил Г.К. Жуков. Вторая Ржевская операция дала ничтожные результаты. Всего с января 1942 г. по март 1943 г. Красная Армия потеряла под Ржевом в результате 3-х наступательных операций от 500 тыс до 2 млн человек.
В первый период войны (1941-1942) в вооруженных силах СССР из строя выбыло убитыми, пропавшими без вести, пленными, ранеными, больными, умершими более 11 млн человек. Безвозвратныепотери Германии (без союзников) к концу 1942 г. составили не менее 3 млн человек. Потери, связанные с военной катастрофой 1941 г. и поражениями 1942 г., не удалось компенсировать до мая 45-го года, почему соотношение между немецкими и советскими безвозвратными потерями к концу войны будет составлять 1 : 1,3.