I период войны

Периодизация

Значение Восточного фронта

ЛЕКЦИЯ: ХОД ВОЕННОЙ БОРЬБЫ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

ПЛАН

1. Военные кампания на советско-германском фронте в 1941 – 1945 гг.

2. Советская экономическая модель в условиях войны.

3. Советское общество в период Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война являлась составной часть Второй мировой войны, в которую СССР втянулся в 1937-1939 гг. Советско-германский фронт был самым напряженным по ведению боевых действий во всей второй мировой войне. Из 1418 дней его существования 1320 дней занимали широкомасштабные военные действия (93% времени). Вплоть до капитуляции Германия и её союзники оказывали самое ожесточенное сопротивление именно на восточном фронте. После поражения под Сталинградом противник наносил мощные удары под Харьковом (февраль-март 1943 г.), Курском, Житомиром (1944 г.) и в Венгрии в районе озера Балатон !944 г.).

В годы войны советская армия провел 9 летне-осенних и зимних кампаний, из которых 7 были наступательные. Вооруженные силы СССР провели более 50 стратегических операций групп фронтов и 250 фронтовых операций. Именно на советско-германском фронте решилась судьба мировой войны. Советскими войсками и партизанами были разгромлены и пленены около 72-73% вооруженных сил Германии и более 60% войск её союзников. Советскими войсками и партизанами пленено более 4,3 млн солдат и офицеров вермахта. В период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. общие потери вермахта на советско-германском фронте были в 4 раза выше, чем на западноевропейском и средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых.

Первый период: 22 июня 1941 – 18 нояря 1942 гг.

Второй период: 19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 г.

Третий период: 1 января 1944 – 9 мая 1945 г.

Война с Японией: 9 августа – 2 сентября 1945 г. В современной российской историографии военная кампания на Дальнем Востоке рассматривается или 1) в рамках Великой Отечественной войны или 2) как самостоятельная кампания советских вооруженных сил во Второй мировой войне. Маньчжурская стратегическая операция 9 августа – 2 сентября 1945 г. Продолжалась 25 суток. В короткие сроки разгромлена самая мощная 800-тысячная военная группировка – Квантунская армия. Освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Освобождена территория, на которой проживало свыше 40 млн человек.

Германия и её союзники к 22 июня 1941 г. осуществили в полном объеме мобилизацию и развертывание своих группировок у западных границ СССР. Согласно плану «Барбаросса» военные действия должны были развернуться на всем протяжении западной границы СССР: от Норвегии до Румынии. Группы армий «Север» (ленинградское направление), самая мощная «Центр» (московское), «Юг» (киевское) должны были в три этапа 1) разгромить главные силы Красной Армии в пограничной полосе и предотвратить отход советских армий за Днепр и Западную Двину; 2) разгромить оставшиеся советские резервы под Москвой и в Донбассе; 3) выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

В восточной группировке Германии и её союзников (Финляндия, Венгрия и Румыния) насчитывалось 5,5 млн человек, около 5 тыс самолетов и 4,3 тыс танков (позже на восточный фронт будут переброшены войска Италии и Словакии; своих добровольцев направит Испания, Франция, несколько тысяч человек прибудут на восточный фронт из Дании, Норвегии, Швеции).

К июню 1941 г. вооруженные силы СССР насчитывали 4,8 млн человек, которые были расредоточены по всей стране (Сибирь и Дальний Восток, Средняя Азия и Кавказ). Советские вооруженные силы в западных пограничных округах располагали 2,9 млн человек, более 9 тыс самолетов и более 14 тыс танков.

  ГЕРМАНИЯ и СОЮЗНИКИ СССР
Личный состав 5,5 млн 2,9 млн
Самолеты около 4 000 Более 9 000
Танки более 14 000

Разница в боевой технике компенсировалась тем, что личный состав вермахта от генералитета до солдат в полном объеме располагал опытом современной войны, чего не доставало вооруженным силам СССР. Солдаты и командный состав вермахта и ВВС обрели опыт 3-5 военных кампаний. Их отличал более высокий уровень общей, технической и специальной грамотности. К примеру, летная подготовка советских пилотов составляла 30-150 часов, а немецких – 450 часов (за годы войны на боевые потери советской авиации приходится свыше 43 тыс самолетов, тогда как более свыше 45 тыс машин погибло в результате аварий и чрезвычайных происшествий). Сходным был разрыв в подготовке танкистов.

За первые 3 недели войны группа армий «Север» продвинулась на 400-500 км (в сентябре 1941 г. была прервана сухопутная связь Ленинграда со страной и началась 900-дневная блокада города, стоившая стране 800-900 тыс погибших и умерших), «Центр» – на 450-600 км, «Юг» – на 300-350 км. На седьмой день войны пал Минск. К середине июля были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия и часть Украины. К ноябрю 41-го года линия фронта проходила непосредственно под Ленинградом, Москвой и Ростовом.

Каждую неделю на полях сражений терпели поражение 30-35 советских дивизий. Из-за просчетов командования советские армии оказались окружены под Белостоком, Гродно и Минском (июнь), под Смоленском (июль-август), под Уманью и Киевом (август-сентябрь). Самый гигантский «котел» из 6 армий Западного фронта образовался под Брянском и Вязьмой (октябрь – ноябрь). Окруженные войска своим сопротивлением сковывали войска противника и тормозили его продвижение на восток, что давало возможность перебросить на фронт резервы, а также провести эвакуационные мероприятия. Исчерпав все возможности к сопротивлению многие бойцы и командиры попадали в плен.

Среднесуточные потери Красной Армии в 1941 г. составляли 24 тыс человек погибшими, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен. В целом, по официальным данным, за первые полгода войны беззвозвратные и санитарные потери Красной Армии составили около 4,5 млн человек. В плену к концу 1941 г., по разным данным, оказалось от 2,3 до 4 млн человек (по официальным данным, более 50% потерь составляли именно пропавшие без вести и попавшие в плен).