Большевикам удалось создать массовую армию и обеспечить ее командными кадрами.
2. Большевики очень быстро отказались от иллюзии защитить власть милицейскими силами.Советская власть установила воинскую повинность, отказалась от демократических нововведений (выборность комсостава), установила дисциплину. После Чехословацкого мятежа было принято решение о мобилизации 1 млн. человек. Троцкий также объявил о мобилизации кадровых офицеров царской армии. Хотя большинство их погибло в 1914-1915 гг. на фронтах первой мировой войны. Их места занимали совершенно другие люди (прежде всего не дворяне). Они уже симпатизировали, в основном ,социалистам.
Офицеров младшего и среднего звена у красных было в 2 раза больше, чем у белых. Генералитет предпочитал не связываться с советской властью. Верховными главнокомандующими Красной армии являлись полковники Вацетис и Каменев. Начальником Главного штаба Красной армии был полковник Лебедев.
Фронтами и армиями в годы Гражданской войны у белых командовали бывшие царские офицеры (Надежный, Гитис, Егоров и др.). У Деникина в резерве было 500 генералов (!), у Колчака – 2 генерала царской службы; у Колчака было 20-25 тысяч офицеров, у Деникина – в 2 раза больше. Деникину приходилось даже создавать офицерские корпуса.
Большевики из своей среды также смогли выявить военачальников, способных бороться с кадровыми офицерами. Например: М.В.Фрунзе, С.М.Буденный, В.И.Чапаеви др. К 1920-му году Красная армия насчитывала 5 млн. человек, а белая армия была значительно меньше: когда Колчак наступал на Москву, его армия насчитывала 500 тыс. человек; армия Деникина при наступлении на Москву составляла 300 тысяч человек. Но Советское командование из 5 млн. реально могло использовать только 600-700 тысяч, остальные – резерв.
3. Длительное время у белого движения не было единого командования. Даже с признанием Колчака таковым, их координация была слабой.
4. Советская власть контролировала в основном центральные промышленные районы – наиболее экономически развитые, с транспортной инфраструктурой. Белое движение контролировало менее развитую, малонаселенную периферию страны.
5. Политический фактор. Антибольшевистское движение никогда не было политически единым. Это – разрозненное движение с неодинаковой политической программой. Летом 1918 г. эсеры и меньшевики возглавили временное правительство Сибири (Омск, Томск) во главе с Вологодским. Верховное управление Северной области (Архангельск) возглавил Чайковский. Наиболее юридически обоснованные претензии на власть имел КОМУЧ в Самаре. Видные лидер КОМУЧа – И.Майский, Климушкин, Вольский. В сентябре 1918 г. они собрались на съезд и избрали Временное всероссийское правительство (Уфимская директория) во главе с Авксентьевым. Программа и практика демократической контрреволюции зиждилась на социалистических идеалах. Согласно им Россия еще должна пройти долгий этап капиталистического развития. Нужно углублять основы буржуазной демократии. Социализм должен развиваться эволюционно. Правительство демократической контрреволюции возвратилось к законодательству Февральской революции: сохранили 8-часовой рабочий день, фабрично-заводские комитеты, профсоюзы, разрешили частную торговлю, провели денационализацию промышленности, взяли курс на социализацию земли, возродили земства и городские думы.
Демократической контрреволюции не хватило поддержки общества, прежде всего, крестьянства. Эта альтернатива оказалась более слабой, нежели большевистская или белая. Белое движение расправилось с этой альтернативой (военный министр Директории Колчак 18 ноября 1918 г. разогнал ее и провозгласил себя Верховным правителем России).
Белое движение представляло собой партию порядка: строгой власти, исполнительности. Генезис белого движения относится к августовскому путчу генерала Корнилова. Оппонентами белых были октябристы и правые либералы. Либералы выступали за конституционную монархию или за республиканский строй.
На белое движение воздействовала большевистская пропаганда. Оно частично было распропагандировано.
6. Отсутствие популярных лозунгов и программы у белого движения. Его главная задача – военный разгром большевизма, а далее – непредрешенство будущего. В условиях Гражданской войны такая позиция была гибельной. Белые не нашли регулярной поддержки у крестьянской массы (85-90% всего населения).
7. Крестьянское движение. Оно началось в эпоху «черного передела» и продолжалось до окончания Гражданской войны. Оно было одним из важнейших контекстов Гражданской войны. 26 октября 1917 г. большевики приняли декрет о земле. Крестьяне его поддержали. Но после этого большевики начали проводить антикрестьянский курс: реквизиции, комбеды и т.д. В связи с этим наблюдался успех у белых армий (за всю войну 1,8 млн. человек дезертировало). Однако, и с приходом белых улучшения ситуации не произошло: земля возвращалась помещикам, также производились реквизиции, мобилизации + произвол начальства. Во время штурма Деникиным Москвы в Красную армию вернулось до 500 тыс. человек. Крестьяне Сибири также отвернулись от белых. Т.е. у белых во многом была реставрационная программа. Они по своему происхождению защищали имущие слои населения.
Деникин отказался проводить аграрную реформу. Ее сущность не устраивала крестьян, и поэтому ее осуществление должно было произойти после войны. Только весной бывшие сотрудники Столыпинского кабинета выработали земельную реформу. Она признавала «черный передел», после войны крестьяне должны были оплатить за землю частично деньгами, частично – продуктами. Бывшим землевладельцам запрещалось возвращаться в свои имения.
8. Белое движение в отличие от большевистского не нашло поддержку у национальных движений. Оно выступало за единую и неделимую Россию. Только Барон Врангель в конце гражданской войны не исключал федеративную основу России. Следует отметить, что национальные движения зачастую отнюдь не симпатизировали большевикам, но последние обещали им поделиться властью. Большевики опирались на поддержку многочисленных народов России.