Примерная тематика рефератов
Задание: законспектировать монографию
Конспектирование литературы
Задания для самостоятельной работы
Конспект - это вид работы с историческим источником и литературой. Цель - зафиксировать, переработать научный текст. Конспект представляет собой дословные выписки из текста источника. При этом конспект - это не полное переписывание чужого текста. Обычно при написании конспекта сначала прочитывается текст-источник, в нём выделяются основные положения, подбираются примеры, идёт перекомпоновка материала, а уже затем оформляется текст конспекта. Конспект может быть полным, когда работа идёт со всем текстом источника или неполным, когда интерес представляет какой-либо один или несколько вопросов, затронутых в источнике.
План-конспект представляет собой более детальную проработку источника: составляется подробный, сложный план, в котором освещаются не только основные вопросы источника, но и частные. К каждому пункту или подпункту плана подбираются и выписываются цитаты. Часто записей в виде плана и тезисов бывает недостаточно для полноценного усвоения материала. В этом случае прибегают к конспектированию, т.е. к переработке информации за счет ее свертывания.
Существуют разнообразные виды и способы конспектирования. Одним из наиболее распространенных является, так называемый текстуальный конспект, который представляет собой последовательную запись текста книги. Такой конспект точно передает логику материала и максимум информации.
Общую последовательность действий при составлении текстуального конспекта можно определить таким образом:
Уяснить цели и задачи конспектирования.
Ознакомится с произведением в целом: прочитать предисловие, введение, оглавление и выделить информационно значимые разделы текста.
Внимательно прочитать текст параграфа, главы и отметить информационно значимые места.
Составить конспект, для этого:
s сделать библиографическое описание конспектируемого источника;
s последовательно выделить в тексте тезисы и записать их с последующей аргументацией;
s написать краткое резюме – обобщить текст конспекта, выделить основное содержание проработанного материала, дать ему оценку.
Конспекты могут быть плановыми, пишутся на основе составленного плана статьи, книги. Каждому вопросу плана соответствует определенная часть конспекта. Удобно в этом случае воспользоваться вопросным планом. В левой части страницы вы ставите проблемы, затронутые в книге в виде вопросов, а в правой части страницы даете на них ответы.
При любом виде конспектирования важно не забывать о том, что:
Записи полезно делить, для этого используются: Подзаголовки. Абзацные отступы. Пробельные строки.
Шевченко М.М. История крепостного права в России. Воронеж, 1981.С.6-154. Глава III. Крепостное право в эпоху своего расцвета.
Соловьев В.М. Актуальные вопросы изучения народных движений (Полемические заметки о крестьянских войнах в России)//История СССР.1991. № 3.С.130-145.
Анисимов Е.В. Податная реформа Петра I. Л., 1982. С. 3-115, 135-290.
Тема: Северная война 1700-1721 гг. Задание:Составить хронологическую таблицу по теме, указав основные даты, события и их участников, итоги и значение.
Литература:
Артамонов В.А. О русско-крымских отношениях конца ХV11 – начала ХV111 в.
Общественно- политическое развитие феодальной России.М.,1985.
История Северной войны 1700-1721 гг. М.,1987.
Керсновский А.А. История русской армии. Т.1. От Нарвы до Парижа.1700-1814 гг. М., 1992. С.17-46.
Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. М.,1984.
Павленко Н.И. Петр 1.М.,2001.
Павленко Н.И., Артамонов В.А. 27 июня 1709 г. М.,1989.
Шутой В.Е. Малоизвестный источник по истории Северной войны//Вопросы истории. 1976.№ 12.
Тарле Е.В. Северная война и шведское нашествие на Россию. М.,1958.
Энгельс Ф. Армии Европы.-Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т.2.
Тема: Россия в 20-50 гг. ХV111 в. Дворцовые перевороты Задание: Составить хронологическую таблицу по теме «Россия в период дворцовых переворотов», указав главных участников событий и отметив основные изменения, произошедшие в стране.
Литература:
Анисимов Е.В. Россия без Петра: 1725-1740. СПб., 1994.
Анисимов Е.В. Екатерина Великая. М., 1999.
Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М., 1999.
Анисимов Е.В. Анна Иоанновна. М., 2002.
Бушуев С.В. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. ХV11 –ХV111 вв. Кн.2., М., 1992.
Волкова И.В., Курукин И.В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России ХV11 – Х1Х вв.//Вопросы истории. 1995.№№ 5-6.
Каменский А.Б.Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. М., 1999.
Курукин И.В. Дворцовый переворот 1741 г.: причины, «технология», уроки // Отечественная история. 1997. №5.
Курукин И.В. Бирон. М., 2006.
Коллоквиум Тема: Внешняя политика России с 20-х гг. до конца XVIII в. Вопросы к коллоквиуму:
Внешняя политика Российской империи в 20-50- х гг. XVIII в.: польско-русские отношения, русско-турецкая война 1735-1739 гг., русско-шведская война 1741-1743 гг., начало присоединения Казахстана к России.
Участие России в общеевропейском конфликте – Семилетняя война.
Внешняя политика Российской империи в правление Екатерины II: основные направления и итоги.
Русско-турецкие войны 1768-1774 гг., 1787-1791 гг.
Россия и Великая Французская революция. Разделы Речи Посполитой.
Реферат(от лат. refero - докладываю, сообщаю) - краткое изложение в письменном виде или в форме публичного выступления содержания книги, научной работы, результатов изучения научной проблемы; доклад на определённую тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников. Как правило, реферат имеет научно-информационное назначение, это лишь краткое изложение чужих научных выводов. Этим реферат отличается от курсовой и дипломной работ, которые представляют собой собственное научное исследование студента.
Написание реферата (доклада) начинается с определения темы и подбора литературы. В каждой библиотеке, в зале каталогов, находится консультант, который всегда поможет сориентироваться в библиотечных фондах и правильно оформить заказ на книгу. Работая в библиотеке, необходимо учитывать следующие факторы:
- если необходимо подобрать литературу по конкретной теме, но вы не знаете авторов книг (монографий), используйте предметный каталог;
- если известен автор или название книги, можно воспользоваться алфавитным каталогом;
- в каждой библиотеке дополнительно существует картотека журнальных статей;
- в настоящее время библиотеки предоставляют платные услуги для составления списка литературы по требуемой тематике, однако откажитесь от соблазна воспользоваться этим, пока не освоите методику поиска литературы самостоятельно;
- не забывайте про ресурсы интернета.
Структура реферата обычно включает в себя:
- Оглавление, т. е. план реферата - перечень проблем, которые в реферате раскрываются. Пункты плана нумеруются, и указывается номер страницы, на котором они расположены.
2. Введение, в котором обосновывается актуальность темы, формулируется цель работы, дается краткий обзор литературы.
3. Основную часть, где излагаются точки зрения на решение проблемы авторов, чьи работы были использованы, и собственная позиция по реферируемой теме.
4. Заключение - здесь формулируются общие выводы.
5. Список использованной литературы.
ДЕЙСТВИЯ ПО НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТА МОГУТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИМИ
1. Необходимо выбрать и сформулировать тему реферата. Тема должна быть конкретной и достаточно узкой.
2. Далее составляется план реферата, который может изменяться в процессе работы. Поэтому вопросы плана следует писать на отдельных карточках, что позволит в результате ряда механических перестановок найти самую логическую схему.
3. После того как план составлен, необходимо ознакомиться со всей опубликованной по данной проблеме литературой и составить библиографию.
4. Работая над каким-нибудь частным разделом или вопросом, надо постоянно видеть его связь с проблемой в целом.
5. При изучении литературы следует делать выписки, аннотации на прочитанное, конспекты. Записи нужно вести на одной стороне листа бумаги (или карточки) так их легче в дальнейшем систематизировать.
6. Одновременно с изучением литературы необходимо вести группировку исследуемого материала, сопоставляя, сравнивая сделанные выводы, полученные данные.
7. После того, как проделана основная работа, накоплены свои собственные выводы и обобщения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации, наступает следующий этап - литературное оформление полученных результатов.
Литературное оформление предполагает знание и соблюдение некоторых требований:
- излагать материал нужно ясно и чётко
- соблюдать систематичность и последовательность в изложении
- текст рукописи должен делиться на абзацы. Критерием такого деления является смысл написанного - каждый абзац включает самостоятельную мысль
- цитируемые в рукописи места должны иметь точные указания, ссылки на источник.
При оформлении реферата следует соблюдать следующие правила:
- Оформляется титульный лист реферата с указанием наименования учебного заведения, в котором вы учитесь, кафедры, которая выдаёт задание, название работы, фамилии автора и научного руководителя, указывается год и город.
- Текст пишется или печатается через 2 интервала на одной стороне листа формата А4.
- Обязательно оставляются поля: левое - 30 мм, верхнее - 20 мм, правое-10 мм, нижнее - 25 мм.
- Повествование должно идти строго по плану, который помещается на первой странице реферата.
- Объём реферата, как правило, не превышает 15 страниц машинописного текста.
- В реферате должен иметь место подстрочный текст - сноски, которые оформляются в соответствии с требованиями библиографического описания.
- В конце реферата прилагается список литературы.
- Страницы (включая приложения) нумеруются, начиная от титульного листа («стр. 1 на титуле не пишется), и сшиваются