Феномен самозванства в России в начале 17 века. Лжедмитрий 1.

Восстание Ивана Исаевича Болотникова.

Причины и предпосылки Смуты. Основные социальные и политические группы, участвовавшие в Смуте.

Смута – период в истории России начала 17 века, в рамках которого началась открытая вооруженная борьба за власть, в которую были втянуты все социальные и политические группировки общества. Временные границы: начало – смерть Федора Ивановича в 1598. Конец – избрание Мих. Фед. Романова на царство в 1613 (Ключевский, Соловьев); 1618 – перемирия с Польшей и Швецией и прекращение попыток их вмешательства во внутренние дела России (Шнейдер).

Причины: 1. династический кризис – пресечение правящей династии. 2. ослабление центральной власти из-за боярской борьбы за престол. 3. политические последствия опричнины и политики Годунова – опасения бояр сильной власти и новой опричнины. 4. экономический кризис 70-80х – «поруха». 5. социальный кризис: незакрепленность привилегий высших сословий и отягощенность податных. Предпосылки: 1. смерть царевича Дмитрия при неясных обстоятельствах, позволяющая возникнуть самозванцам. 2. стихийные бедствия 1598-1605, воспринимаемые как кара за «неистинного» царя.

Политические группировки: 1. Борис Годунов и его сторонники. После смерти Бориса уничтожены (как его семья) или перешли на другую сторону. 2. Шуйские. Смогли возвести на престол Вас. Ив. Шуйского. 3. Романовы. 4. Лжедмитрий 1, Лжедмитрий 2 и поддерживающие их силы – Мария (в монашестве Марфа) Нагая, Мнишеки и другие. 5. Польша и Швеция.

Социальные группировки в порядке вступления в Смуту: 1. высшее боярство. Цель – свой ставленник на престоле и влияние на него, избежание сильной власти царя. 2. среднее боярство, дворяне и служилые люди. Вступают при В. Шуйском, цель – закрепление привилегий и ограниченность власти царя. 3. провинциальное дворянство и служилые люди. Укрепление своих позиций и привилегий, сыграют важную роль в 1 и 2 ополчениях. 4. простонародье, казачество, беглые крестьяне и холопы. Цель – улучшение своего социального статуса, имущественного положения, для некоторых – борьба с высшими слоями.

 

Социальный состав: основа – казачество, к которому примыкают беглые холопы и крестьяне, в меньшей мере дворяне и служилые. Требования: выступали против боярства, за свержение Шуйского и передачу власти «Дмитрию», надежда на «справедливого царя», требовали возврата к старым общинным порядкам. Стремились улучшить социальное положение за счет грабежа высших слоев населения.

Восстание: май 1606 – начало лета 1607. Беглый холоп, ушедший к казакам. Возвращаясь из плена в Турции, встретил в Польше самозванца Мих. Молчанова, выдававшего себя за Дмитрия. От него получил грамоту, что является «воеводой царя Дмитрия». Собрав отряд из казаков и беглых при помощи Шаховского, к отряду примкнули даже некоторые недовольные Шуйским дворяне (Рязани и Путивля), летом 1606 двинулся от Кром и Путивля на Москву. На реке Пахре он отбит Скопин-Шуйским, но им разбиты основные силы под ком. Мстиславского. В октябре 1606 осадил Москву, устроив лагерь в Коломенском. В декабре 1606, за счет измены служилых, отброшен и блокирован в Калуге, откуда выбрался за счет отряда Илейки Муромца («царевича Петра» - самозванец), осажден в Туле самим В. Шуйским. Тула сдается, в начале лета 1607 Болотников и Илейка Муромец казнены.

 

В Смуту самозванство стало массовым явлением: Лжедмитрий 1, 2, Болотников как «воевода Дмитрия», Михаил Молчанов и другие. Причина возникновения феномена: 1. насильственное пресечение династии при неясных обстоятельствах, дающих возможности для «воскрешения» царевича. 2. боярская борьба, в которой используются самозванцы[4]. 3. общее бедственное положение и надежда на появление «истинного царя». 4. слабая легитимность царствующих. Основа для появления первого Лжедмитрия – боярская борьба. Первые слухи о его появлении – 1600-01 в Киеве. Официальная версия личности – Григорий Отрепьев[5]. В 1603 объявился у Вишневских в Польше, где встретился с Мариной Мнишек. В марте 1604 встретился с Сигизмундом и получил неофиц. поддержку (официально сейм 1605 запретил полякам участвовать в его походе), открыто поддержан римской курией (тайно принял католичество). Польше обещано: вечный союз, земли Новгорода и Смоленска, свободное строительство костелов в Москве, Мнишекам – Псков в удел и 1 млн. рублей. Войско Лжд – польские авантюристы и казаки, поход начат в октябре 1604. Против него выдвинут Мстиславский, а из Новгорода действует Басманов. 21 дек 1604 битва на Десне, где Лжд имел успех, но отступил из-за удара Басманова. 21 янв 1605 – Лжд терпит поражение у Севска и бежит в Путивль. Но 23 апр 1605 внезапно умер Б. Годунов. Басманов, а следом и армия переходят к Лжд. Вас. Шуйский в Москве объявляет, что на самом деле царевич Дмитрий жив, Федора Годунова и его мать убивают. 20 июня Лжд[6] въехал в Москву, Марфа Нагая признала в нем сына, Романовы и Нагие возвращены из ссылки. В ноябре 1605 он обручен с Мариной Мнишек. После свержения Годунова он не нужен боярам, против него интригует Шуйский: 8 мая 1606 коронация и свадьба с М. Мнишек, а 17 мая Лжд убит в результате заговора Вас. Ив. Шуйского: им собраны стрельцы и служилые якобы для защиты царя от поляков, Лжд ими убит, а в его смерти обвинены поляки, которые подверглись погрому. Царем выкрикнут Вас. Шуйский, подписавший позже «подкрестную запись» боярской думе.