История Русской Православной Церкви.

Организация православной церкви.

Православные праздники и посты.

Особенности вероучения и культа в православии.

План

Православие

Тема 7

1.Особенности вероучения и культа в православии.

Православие, буквально правильно славить Бога, ортодоксальная ветвь христианства. В силу исторических причин, страны, где преобладающая часть населения православные, расположены на территории бывших Византийской и Российской империй: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Кипр. В ряде стран этих регионов православными христианами являются целые этнические группы, например, копты в Египте, сербы в Хорватии. Кроме того, православные приходы есть во многих странах мира.

В православии признаётся равноправие обоих источников веры: Священного Писания и Священного Предания. К последнему относятся правила первых семи Вселенских соборов и некоторых поместных соборов и творения отцов церкви Григория Неокесарийского, Василия Великого, Григория Паламы и др., в основном периода II-VIII вв. Основные догматы Православия сформулированы в Никее-Константинопольском Символе Веры. Важнейшие догматы Православной церкви следующие: тринитарные, касающиеся личного бытия ипостасей святой троицы, мариологические, определяющие статус Девы Марии, хамартилогические, посвящены учению о грехе, христологические об Иисусе Христе.

Согласно православному вероучению каждая из ипостасей святой Троицы обладает всей полнотой божественных свойств, например, всевидение, вездесущество, святость, способность очищать от греха. Но каждая из ипостасей имеет отличительные свойства: Бог Отец не имеет для себя причины, Бог Сын рождён от Отца и существовал всегда наравне с Богом Отцом, Бог Святой Дух первично исходит от Отца, пребывает в Сыне. В православии не признаётся догмат о филиокве, исхождении Святого Духа и от Сына. Православие отвергает иерархические отношения внутри Святой Троицы.

В православии признаётся приснодевство Марии и её статус Богородицы, но отвергается догмат об её непорочном зачатии, воскрешении и телесном вознесении на небо.

Согласно православному вероучению изначальная гармония души и тела в человеке была нарушена грехопадением, и Иисус Христос был призван её восстановить. Православные признают, что каждая душа индивидуально творится Богом, верят в бессмертие души, существование ада и рая, где души умерших находятся до Страшного суда. Но в православии отсутствует догмат о чистилище. Спасти свою душу можно только в границах Церкви, которая является посредником между Богом и человеком и непогрешима в вопросах веры.

Согласно православным догматам Иисус Христос обладает божественной и человеческой природой и волей, которые действуют неразделимо, неизменно и неразлучно. В Православии отвергается монофизитство (учение об одной природе Иисуса), монофеитство (учение об одной воле), моноэнергитизм (учение об одном действии), адопционизм (признание в Иисусе Христе человека, усыновлённого Творцом).

Православный культ включает в себя таинства, обряды, молитвы, богослужение, поклонение иконе, кресту, мощам святых и др. Важнейшие из обрядов – таинства, согласно христианской традиции они были установлены самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека, и способствуют нисхождению на верующих «божественной благодати». В христианстве их семь.

В результате таинства крещения человек (чаще всего младенец) не только избавляется от первородного греха, но и становится правоверным христианином.

У православных христиан сразу после крещения совершается миропомазание, которое осуществляется путём смазывания отдельных частей тела особым ароматическим маслом в знак освящения его чувств и поступков. Во время этого таинства на человека нисходит благодать Духа Святого.

Таинство покаяния (исповеди) предваряется трёхдневным постом и заключается в исповедании грехов перед священнослужителем, искренним раскаянием.

Таинство причащения (евхаристии) проводится на главной службе Православной церкви – литургии. Верующий приобщается к богу путём поедания воображаемых «тела и крови Христа» в виде хлеба (квасная просфора) и вина.

Во время проведения таинства брака (венчания) на будущих супругов нисходит «божья благодать», которая обеспечивает их союз.

Таинство священства осуществляется при посвящении человека в духовный сан. Елеосвящение (соборование), как правило, проводится над тяжелобольным человеком и в ходе него священнослужитель прощает грехи и наделяет необходимой святостью для потусторонней жизни.

Литургия (главная служба) проводится по восточному образцу на национальных языках, в России на церковно-славянском. Первая часть службы проскомидия символизирует рождение Спасителя и его младенчество и происходит подготовка к евхаристии. Вторая часть – литургия оглашенных символизирует жизнь Иисуса до его выхода на проповедь. Третья часть литургия верных заканчивается евхаристией и посвящена последним годам жизни Христа. Во время богослужения верующие совершают ряд обрядов – крестное знамение, поясные и земные поклоны, чтение и пение молитв, возжжение свечей, поклонение кресту.

Важное место в православии занимает культ святых – посмертное почитание лиц, наделённых сверхъестественными свойствами. Святые это люди, которые вели благочестивую жизнь, совершали подвиги во славу Бога, обладали даром исцеления. Причисление к лику святых происходит через канонизацию. Русская Православная Церковь чтит около 450 святых. На их примере (через жития святых) христиане учатся терпению, подвижничеству и другим христианским добродетелям. В христианстве принято поклонение святым мощам.

В православии существует культ икон – изображения Иисуса Христа, Богородицы, апостолов. В православном храме обязательна алтарная перегородка из икон – иконостас. Он состоит из следующих рядов (чинов) праотеческого, пророческого, праздничного, деисусного, местного.