Рыцари и рыцарские ордены и их влияние на связи с общественностью в средневековой Европе

Общественные связи Древнего Рима, особенности политической коммуникации в Древнем Риме

 

· Царский период (8-9 вв. до н.э.)

· Республика (6 в. до н.э. - 1 в. н.э.)

· Империя (1-5 вв. н.э. (476 год))

История Рима - история борьбы патрициев и плебеев, Рима и варварских племен.

Органы власти

· Сенат (состоял из патрициев)

· Народное собрание

В Риме большой популярностью пользовался образ народного заступника, борца за права народа, которого пытались создать многие политические деятели. Например, когда Тиберий Гракх добился должности трибуна, он провел земельную реформу, согласно которой необрабатываемый в течении нескольких лет участок мог быть присвоен любым гражданином, который станет работать на нем.

Помимо этого, имидж поддерживался за счет фрументации, раздачи хлеба беднейшему населению во время общественных праздников, выборов и т.д.

Богачи открывали свои дома и накрывали столы для бедняков.

В Риме существовала и политическая реклама. Работой политических агентов было создание положительного имиджа своему заказчику, слежка за его конкурентами. Активно применялся и черный PR при создании имиджа конкуренту.

Римляне активно использовали благотворительность.

· В 1 в до н.э. появился первый амфитеатр.

· 46 г. до н.э. амфитеатр Цезаря.

· 70 г. до н.э. амфитеатр Флавия (Колизей).

В Риме тиражировались скульптуры политических деятелей. А так как сменялись они очень быстро, то ваятели были загружены работой.

В честь побед над врагами сооружались ростральные колонны, из которых торчали носы побежденных кораблей.

Практиковались триумфальные шествия. Воины несли трофеи триумфатора, за ними ехала сама колесница, запряженная белыми русаками, за которыми шли пленные. Самые грандиозные триумфальные шествия устраивал Цезарь. Это были восхитительные PR-акции. Нечто подобное существовало и в СССР. Например, парад 1 мая.

В Риме устраивались массовые публичные зрелища. Публий Корнелий Сципион провел первые игры в Риме. Существовали даже соревнования зрелищ. У кого красивее, богаче, пышнее. Но были и неудачные примеры.

Позднее игры были объявлены государственными праздниками. Львинные бои Квинт Сцевола в 95 г до н.э. организовал бои с участием 100 львов.

Воистину практика хлеба и зрелищ применялась римлянами лучше всего, но кроме того в римском обществе большую роль играла родословная.

Система римских имен:

В начале у римлян было 2 имени: личное и родовое. Но в эпоху республики к этому добавилось еще семейное. (Напр. Марк Туллий Цицерон)

Личных имен было не много, около 19, и некоторые из них были достояние только одного рода. (Напр., Аппий мог быть только в роду Клавдиев). Еще одним именем могло стать прозвище, данное человеку за личные заслуги. (Напр., Публий Корнелий Сципион Африканский- за победу над Ганнибалом).

В Риме существовала реклама. Объектом рекламы могло стать все, начиная с виллы и заканчивая рабом.

Албум - белая стена для оставления информационных сообщений. На ней можно было писать что угодно (напр., афиши)

В Риме появилась первая протогазета. Acta senatus (дела сенатские). Ее начал "издавать" Цезарь. Все еще писалась на стенах.

 

(СМ.17 ВОПРОС)

В XI-XII вв. термин «рыцарь» получил более широкое значение и обозначал человека благородного происхождения, принадлежащего к военному сословию. За клятву верности сеньору рыцарь получал землю с работающими на него крестьянами, право на суд над ними, право сбора и присвоения налогов. Как же происходил настоящий бой? Два закованных в железо всадника, закрытых щитами, выставив вперед длинные копья, сшибались с налета, и от страшного таранного удара, усиленного тяжестью доспехов и весом лошади в сочетании со скоростью движения, один из них с треснувшим щитом и распоротой кольчугой или просто оглушенный вылетал из седла. Если же доспехи выдерживали, а копья ломались, начиналась «рубка» на мечах. Удары были редкими, но страшными. Об их силе говорят останки воинов, погибших в сражениях Средневековья -разрубленные черепа, перерубленные берцовые кости. Вот ради такого боя и жили рыцари.

Рыцарская честь понималась весьма своеобразно. Устав тамплиеров разрешал рыцарю нападать на противника спереди и сзади, справа и слева, везде, где можно нанести удар. Но если противник заставлял отступить хотя бы несколько рыцарей, их соратники, заметив это, как правило, ударялись в паническое бегство, которое не в силах был остановить ни один полководец. Никакой дисциплины у рыцарей не было и быть не могло. Ибо рыцарь - индивидуальный боец, привилегированный воин с болезненно острым чувством собственного достоинства. Он профессионал от рождения и в военном деле равен любому из своего сословия, вплоть до короля. В бою он зависит только сам от себя и может выделиться, быть первым, только показав свою храбрость, добротность своих доспехов и резвость коня. И он показывал это всеми силами.

Рыцарей было мало. Например, во всей Англии в 70-х гг. XIII в. насчитывалось 2750 рыцарей. В боях участвовало обычно несколько десятков рыцарей, и лишь в больших сражениях они исчислялись сотнями, редко переваливая за тысячу. Понятно, что это мизерное количество полноценных бойцов нельзя было растрачивать, распылять по мелочам. И тогда с конца XI в., во время крестовых походов, стали возникать духовно-рыцарские ордена со строгими уставами, регламентирующими боевые действия.