Общие положения.

Метод внушения в гипнозе – в основе метода лежит тот факт, что в состоянии гипноза значительно снижается верификация поступающей информации, а, следовательно, повышается внушаемость.

Основные условия – умение врача вызвать состояние гипноза.

^ Подготовительный период
Предварительная беседа с пациентом
Пробы на внушаемость
^ Методы и техника гипнотизирования

Метод Фариа или фасциации. Индийский метод факиров. Врач находится на расстоянии 30-50 см от пациента. В числе первых специалистов, разработавших метод словесного погружения, был последователь Брейда, современник Бернгейма и Шарко Амвросий Август Льебо. Он клал руку на лоб пациента и внушал ему то состояние, которое испытывает засыпающий человек, и, таким образом, добивался гипнотического транса с раппортом. В последующем воздействие слабых монотонных раздражителей, воздействующих на зрительный, слуховой или кожный анализаторы, в сочетании с вербальным внушением сна стало основой многих комбинированных или смешанных, техник гипнотизирования.

Метод Эриксона. Известен, как метод поднятия руки, или американский метод. Этот метод имеет некоторые преимущества, т. к. заставляет пациента активно участвовать в процессе гипнотизирования и подготавливает почву для аналитической психотерапии.

Метод Д. А. Когана и В. М. Файбушевича. Отличается своей простотой и изяществом. Для того чтобы пациент впал в гипноз, ему читают стихотворение.

Метод Шарко. Шоковый метод.

Метод Фогта-Кречмера (фракционный гипноз). Обычно применяется в тех случаях, когда больной мало гипнабелен и у врача нет уверенности в быстром и эффективном погружении пациента в гипноз. Больной каждые 3-5 минут выводится из состояния дремоты, затем снова погружается в гипноз. Во время паузы полезно успокоить больного, попросить его расслабиться. Кречмер (1949) перед сеансом и во время пауз рекомендовал аутогенные тренировки на релаксацию, тяжесть и тепло в конечностях.


Метод Кречмера-Эриксона. Гипнотизер «вяжет сетку слов» и только периодически вставляет фразу, которая содержит прямую суггестию. Эта фраза (или слово) действует с особой силой, т. к. у пациента создается впечатление, что он сам активно участвует в процессе лечения.

Метод «путаница». Лучше применять его при лечении людей высокообразованных, скептически относящихся к гипнозу. Сущность метода заключается в том, что пациенту делается ряд противоречивых, взаимоисключающих, разнонаправленных внушений, требующих от него постоянного и быстрого переключения внимания. Этот метод можно несколько видоизменить. Врач начинает с житейских рассуждений о том, как легко мы часто путаем дни и недели. Если пациент соглашается, то врач продолжает путать дальше.

Репетиционный метод. Больному предлагают зрительно вообразить, что он выполняет какое-то задание под гипнозом, а затем подключить к этому другие формы воображения: слуховую, кинестетическую.

Метод множественной диссоциации. Пациенту предлагают, чтобы он вообразил стеклянный шарик, а затем внушают: «Вы видите в этом шарике себя. Вы жизнерадостны, счастливы и здоровы». Потом просят вообразить второй, третий и т. д., индуцируют различные, но взаимосвязанные картинки, которые пациент «видит» в этих шариках.

Метод «сюрприз». Пациента, с которым ведут индифферентную беседу, внезапно спрашивают: «какой породы вот эта собака?» и указывают выразительным жестом на пустое место, или уверенным голосом предлагают определить ценность денежных знаков, которые врач держит в руках. Внушаемый больной выполняет просьбу, хотя в руках врача находятся чистые листки вырезанной бумаги. После этого больному проводят лечебное внушение.

Техника Бернгейма. Бернгейм применял техники внушения:

«Смотрите на меня, и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы чувствуете тяжесть ваших век и усталость в глазах; ваши глаза моргают…»


  • «Я держу два пальца правой руки перед глазами пациента и прошу смотреть на них пристально. Ваши веки закрываются… после 8-10 минут внушения я отнимаю пальцы, глаза остаются закрытыми; я поднимаю руки, они остаются в воздухе, это каталептический сон".

  • Техника К. И. Платонова. Для усыпления больного врач применяет соответствующие слова усыпления, наряду с которыми, он может пользоваться также вспомогательными физическими приемами усыпления.

    Последние могут выражаться, например, в виде слабых, ритмических раздражителей одного из анализаторов, или же нескольких анализаторов сразу, с целью развития в них тормозного процесса.

    Техника И. З. Вельвовского. Используются слабые монотонные раздражители: постукивание, звук метронома, фиксирование взглядом шарика, легкие тактильные раздражители.

    Техника В. Е. Рожнова. Больному предлагают фиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном блестящем предмете, обычно на металлическом шаре или кончике молоточка. Слова должны произноситься с некоторыми паузами, фразы должны быть короткими, понятными, легко воспринимаемыми.

    Техника Шертока. Пациента просят фиксировать взгляд на предмете, который находится на расстоянии примерно 25 см от его глаз.

    ^ Лечебные внушения в гипнозе.

    Лечебная эффективность внушения в гипнозе не всегда прямо зависит от глубины гипнотического транса. Для того чтобы достичь хорошего результата надо обязательно добиться сомнамбулы.

    Общие.

    Относятся снимающие болезненные симптомы и воззванные ими дискомфортные состояния, внушения, улучшающие общее самочувствие, повышающие тонус, вызывающие безразличие или даже амнезию к таким болезненным состояниям и травмирующим ситуациям, которые изменить уже нельзя.

    Рекомендуется начинать сеанс со снятия наиболее легко устраняемых симптомов. Постепенность обычно лучше обеспечивает прочность достигнутых результатов.

    Специальные.

    Эти внушения более конкретны, чем общие, и при этом всегда индивидуализированы. Не может быть, однако новых «форм внушения» для всех больных даже при одном и том же заболевании. Вырабатываются каждый раз новую форму лечебного внушения, врач исходит из жалоб больного, особенностей его заболевания, этапа лечения.

    Частные случаи в гипнозе.

    Неврастения с нарушением сна.

    Пациенту внушается, что он будет хорошо спать, если будет ложиться в определенное время каждый день.

    Язвенная болезнь желудка. Внушается, что нервная система с каждым днем укрепляется. Настроение улучшается и пациент выздоравливает.

    Бронхиальная астма.Внушается, что пациенту становится все легче дышать и он выздоравливает.

    Дегипнотизация.

    Вывод из гипнотического состояния обычно не представляет затруднений, но его нужно проводить неспеша.

    Глубина гипноза.

    Между состоянием бодрствования и глубоким гипнотическим трансом существует целая гамма промежуточных состояний:










    Наркопсихотерапия.

    Общие положения.

    Наркопсихотерапия отличается от других методов тем, что она проводится с применением небольших доз наркотических средств, чаще всего барбитуратов.

    Некоторые авторы склонны рассматривать наркопсихотерапию как метод «внушения в состоянии наркотического сна».

    Наиболее широкого распространения применение наркопсихотерапии достигло в годы Второй мировой войны.


    ^ Техника лечения.

    Больному предварительно разъясняют характер проводимого лечения. При этом очень важно выработать положительное отношение к методу лечения и внушить больному надежду на его успех. В этом отношении хорошее действие оказывает общее с больными, уже излеченными этим методов, а также некоторая экспозиция (2-3 дня) от момента назначения до первого сеанса.

    Сеансы проводятся не реже двух раз в неделю, от 3 до 15 на курс лечения. Больной укладывается в горизонтальное положение, и ему внутривенно очень медленно (1 мл в минуту), обязательно в присутствии врача, вводится 2-4 мл 5%-ного раствора гексенала или любое вещество аналогичного действия (пентанол, эвипан, гексебарбитон, типентал натрия, амитал натрия и др.). Значительно реже доза может достигать 5-6 мл. Во время введения препарата с больным поддерживается активная беседа.

    Выделяют несколько стадий барбитурового наркоза:


  • ^ Стадия общей активности и инициативы. Характеризуется тем, что у больных уже после введения небольших доз гексенала (0,2-0,4 мл) сводятся до минимума активные движения, замедляется и становится дизартричной речь.

  • ^ Стадия эмоциональных сдвигов. Проявляется эйфорией, речедвигательной расторможенностью, облегчением и ускорением ассоциативных процессов.