Взаимоувязка показателей при изменении кодов счетов

Приложение 2

Перечень изменений, внесенных в структуру разделов Плана счетов

Приложение 1

Приложения

Список литературы

Заключение

Встречая XX столетие, Джитти писал: “Нашему веку выпали на долю две важные задачи: одна практическая — установление в крупных предприятиях счетоводства, способного удовлетворить новым потребностям; другая теоретическая — установление научных принципов, выводящих счетоводство из эмпирической области и окончательно направляющих его на путь прогресса”.

Надо отметить, что обе эти задачи были в основном решены. Успешно развивалась практическая доктрина учета (счетоводство), возникла и наука о нем (счетоведение). Именно во второй половине XIX столетия главным образом благодаря трудам таких ученых, как Вилла, Чербони, Беста, Шер, Леоте и Гильбо, а также русских ученых-энтузиастов (Езерский, Вольф, Н.И. Попов, Гомберг) родилась новая наука — бухгалтерия, или, как ее назовет Сивере, счетоведение.

Наука начинается с критики мифов, с развенчания магических обрядов. Первые ученые-бухгалтеры показали наивность персонификации и недоста­точность применяемых форм, они впервые стали конструировать и осмысливать учетные категории, то, что делает науку наукой. Даже такие кардинальные понятия бухгалтерского учета, как дебет и кредит, возникли как чисто рабочие термины, позволяющие фиксировать изменения учитывае­мых объектов.

Профессия бухгалтеров сформировалась случайно, она включала или лиц, по каким-то причинам “забредших в сады” учета, это прежде всего математики, врачи, школьные учителя и юристы, такие, как Пачоли, ван Стевин, Кардано, Эскобар и др., для кого занятия бухгалтерией были случайным времяпрепровождением, или сугубые практики, для которых вся наука сводилась к тому — сверху или снизу текста надо ставить дату. Многие из них смело объявляли учет наукой, но они не знали, что такое наука.

И вот в конце столетия их “семя произвело достойный плод” (М.Ю. Лермонтов) — из практики выделилась теория, и с этого момента сама практика стала другой, теория раздвинула ее горизонт.

Наши предшественники усвоили новые правила и работали теперь увереннее своих предков. Они воспринимали счетоводство в логических категориях счетоведения, понимали функции учета, его эффективность и, что очень симптоматично, учились математическому описанию бухгалтерских процедур. Некоторые даже искренне думали, что “Теория Шера — это уравнения Шера”. Базельский пророк Шер казался им знаменосцем новой великой эры, а венецианский коллега Беста — философом учета и пропаган­дистом самой современной, по их мнению, машинной бухгалтерии. Новая методология и впервые появившиеся в конторах вычислительные приборы и аппараты давали бухгалтерии, как казалось многим, пропуск в XX в.

Процесс эволюции бухгалтерского учета в России был очень сложен. Современная тенденция к переходу на международные стандарты также не легка. При том, важно отметить, что в случае полного перехода России на МСФО не следует ожидать, будто иностранные инвестиции рекой хлынут в Россию. Однако это будет важным шагом в процессе построения взаимного доверия между Россией и международным сообществом. Увеличение корпоративной прозрачности будет означать, что инвестиции станут менее рискованными для инвесторов, а значит, более дешевыми. Очевидно, что ни один национальный финансовый рынок не сможет нормально развиваться в отрыве от международного. По итогам первых двух лет реформы уже можно говорить об определённых как положительных результатах, так и о проблемах перехода. Тем не менее реформа будет реально закончена лишь, когда каждый бухгалтер будет профессионально владеть основами МСФО, а руководители компаний - действительно заинтересованы в предоставлении достоверной и объективной информации. Это означает, что более активно должна вестись работа по повышению квалификации бухгалтеров.

В числе других задач реформирования следует отметить необходимость окончательного разделения бухгалтерского учёта на финансовый, управленческий и налоговый, как это принято в международной практике. При этом финансовый анализ будет ориентирован на внешних пользователей (собственников, инвесторов, кредиторов, дебиторов и т.д.), управленческий учёт будет использоваться для систематизации затрат, принятия управленческих решений и планирования, а налоговый учёт – применяться для исчисления налогов. В то же время ещё раз следует подчеркнуть, что реформа бухгалтерского учёта должна осуществляться с учётом сложившихся национальных традиций, специфики экономического развития России, а не путём слепого копирования западного опыта.

Одним из важнейших факторов создания так называемой новой экономики была именно глобализация стандартов, и можно с уверенностью утверждать, что эта тенденция сохранится и в будущем. Нужно рассматривать международные стандарты финансовой отчётности, прежде всего, как эффективный инструментарий для выхода на международные рынки капитала, как новый комплексный подход в процессе формирования финансовой информации. Это особенно актуально на пороге 21 века, который предъявляет качественно новые требования к компаниям, желающим успешно конкурировать на международных рынках. Организации независимо от размеров и форм собственности придется решать следующую задачу: как остаться жизнеспособной на рынке. Это удастся сделать только в случае предоставления товара или услуги, имеющего дополнительную ценность для потребителя, причем в условиях динамично развивающейся конкуренции. Это подразумевает наличие гибкой организационной структуры, в частности, возможность приспосабливаться к ускоряющимся темпам изменений и циклам деловой активности, а также обрабатывать интенсивные потоки информации, денежных средств и т.п. Успешно функционирующая организация с гибкой структурой следующего столетия должна собирать, анализировать и обрабатывать данные потоки в реальном режиме времени. Переход на МСФО является важным первым шагом любой компании, стремящейся воспользоваться данными ресурсами и возможностями.

Пожалуй, главный вывод по первым итогам реформирования российской системы бухгалтерского учёта – наличие определённых положительных результатов. Весьма болезненный процесс трансформации бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями рыночной экономики потребовал прежде всего изменения отношения к профессии бухгалтера. Бухгалтер, ранее являвшийся одной из самых незаметных фигур, превращается в незаменимого советника руководителей предприятия, осваивая совершенно новые функции (такие как финансовый менеджмент, налоговое планирование и др.). Чрезвычайно важно, чтобы реформа продолжалась достигнутым темпами и приобретала законченный характер. Это особенно касается законодательной базы бухгалтерского учёта, где нужно решить одну из самых застарелых болезней регулирования учёта в России – бесконечный поток текущих инструкций, писем, указаний, которые нередко противоречат друг другу. В числе ещё одного из перспективных направлений реформы следует выделить необходимость более широко участия бизнеса в разработке новых стандартов учёта, что может быть достигнуто путём более активного вовлечения в процесс адаптации международных стандартов профессиональных объединений бухгалтеров.

Весьма положительно можно расценить недавнее заявление члена Европейской Комиссии по внутреннем рынку и налогообложению Ф. Болкештайна о том, что он будет рекомендовать МСФО к принятию для всех европейских компаний, присутствующих на рынках ценных бумаг. Это будет частью стратегии ЕС, направленной на построение единой транспарентной системы учёта на европейском рынке капитала. Значение этого шага, который, по всей вероятности, будет скоро реализован, трудно переоценить для России, традиционно ориентированной именно на европейские рынки.

Предполагается, что в 21 веке информация станет самым ценным ресурсом. В данном контексте финансовую информацию можно рассматривать как важнейший инструмент принятия хозяйственных решений, т.к. её качества зависит эффективность привлечения инвестиций. Хочется надеяться, что российские предприятия будут рассматриваться на внешних рынках в качестве равноправных партнёров и в полной мере использовать широкие возможности, предлагаемые международными рынками капитала.


1. “Использование зарубежного опыта в условиях перехода России на международные стандарты в области учёта и статистики”, Сборник научных трудов кафедры учёта, статистики и аудита, п/р Н.Е. Григорчук, МГИМО (У), Москва, 1998

2. “О реформировании бухгалтерского учёта в России”, “Бухгалтерский учёт”, №5, 1998

3. “Правовые основы бухгалтерского учёта и аудиторской деятельности”, Москва, “Юристъ”, 1999

4. Ануфриев В.Е., “О реформировании российской системы бухгалтерского учёта и отчётности”, “Бухгалтерский учёт”, №8, 1998

5. Аристотель. Соч.: В 4 т.—М.: Мысль, 1983.

6. Бакаев А.С., “Бухгалтерское сообщество и программа реформирования бухгалтерского учёта”, “Бухгалтерский учёт”, №8, 1998

7. Бакаев А.С., “Программа реформирования бухгалтерского учёта: проблемы её выполнения”, “Бухгалтерский учёт”, №8, 1999

8. Бартошек М. Римское право.—М.: Юридическая лите­ратура, 1989.

9. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита. Часть I. — М.: ПРИОР, 1997

10.Горбатова Л. Международные стандарты финансовой отчетности на пути конвергенции. // Финансовая газета", N 48, 49, 50, 51, ноябрь, декабрь 2000.

11.Государственная Программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учёта и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики от 14 января 1992 г.

12.Ковалёв В.В,, “Стандартизация бухгалтерского учёта: международный аспект”, “Бухгалтерский учёт”, №11, 1997

13.Кожинов В.Я., “Перевод российского бухгалтерского учёта в систему международных стандартов”, “Финансовый бизнес”, № 1-2, 1999

14.Козлова Е.П., Парашутин Н.В. и др. Бухгалтерский учет. — М.: Финансы и статистика, 1994.

15.Кондраков Н.П., Краснова Л.П,, “Принципы бухгалтерского учёта”, Москва, “ФБК Пресс”, 1997

16.Кутер М.И. Основы теории бухгалтерского учета. Учебное пособие,
Кубанский государственный университет, Краснодар, 1996

17.Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Москва, Госполитиздат 1959

18.Макаревич М.Э., “Некоторые вопросы трансформации финансовой отчётности в соответствии с МСФО”, “Бухгалтерский учёт”, №9, 2000

19.Малькова Т.Н. “Древняя бухгалтерия: какой она была?” Москва, “Финансы и статистика”, 1995

20.Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования. Под ред. Николаевой С.А. – М.:, “Аналитика-Пресс”, 2001.

21.Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г., “Учёт: международная перспектива”, Москва, “Финансы и статистика”, 1999

22.Нидлз Б., Адерсон Х., Колдуэлл Д.Принципы бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 1994.

23.Николаев И.Р. Проблема реальности баланса.—Л,: 1989.

24.Палий В.Ф,, “Бухгалтерский учёт в России и международные стандарты”,“Бухгалтерский учёт”, №8, 1997.

25.Палий В.Ф,, “Комментарии к международным стандартам финансовой отчётности” –М.: “Аскери-АССА”, 1999.

26.Панина Т.Г., “Подготовка и предоставление информации в финансовой отчётности”, “Бухгалтерский учёт”, №4, 1998.

27.Панков Д.А., “Бухгалтерский учёт и анализ в зарубежных странах”, Минск, “Экоперспектива”, 1998.

28.Постановление Правительства от 6 марта 1998 г. № 283 “Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности”

29.Сидельникова Л.Б., Сидельникова Г.А. Переход российских организаций на новый План счетов бухгалтерского учета. – М.: Издательско-книготорговый центр “Маркетинг”, МУПК, 2001.

30.Смирнова Н. Новый план счетов: еще ближе к международным стандартам . Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.

31.Соколов Я.В. “Основы теории бухгалтерского учета” М.: “Финансы и статистика”, 2000.

32.Соколов Я.В. “Очерки по истории бухгалтерского учета”. — М.: “Финансы и статистика”, 1991.

33.Соловьева О.В., “Зарубежные стандарты учёта и отчётности”, Москва, “Аналитика-Пресс”, 1998

34.Соловьева О.В., “Концептуальные основы финансовой отчётности”, “Бухгалтерский учёт”, №7, 1998

35.Соловьева О.В., Старовойтова Е.В., “Как трансформировать российскую бухгалтерскую отчётность?”, “Бухгалтерский учёт”, №2, 1999

36.Стаханов А. Ю., “Бухгалтерский баланс – международный и российский стандарты”, “Бизнес – информ”, Москва, 1999

37.Стуков С.А., Стуков Л.С,, “Международная стандартизация и гармонизация учёта и отчётности”, Москва, “Бухгалтерский учёт”, 1998

38.Терехова В.А,, “Международные стандарты бухгалтерского учёта в российской практике”, Москва, “Перспектива”, 1999

39.Хендриксен Э.С., М.Ф. ван Бреда “Теория бухгалтерского учета”. М.: “Финансы и статистика”, 2000.

40.Чаянов А.В. Бюджетные исследования. — М., 1979.

41.Чумаченко Н.Г. Методы учета и калькулирования се­бестоимости промышленной продукции. — М.: Финансы, 1975.

42.Шнейдман Л.З. "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г. Как пользоваться международными стандартами финансовой отчетности.

43.Шнейдман Л.З., “На пути к международным стандартам финансовой отчётности”, “Бухгалтерский учёт”, №1, 1998

44.Щенков С.А. Бухгалтерский учет в промышленности. —М.: Финансы, 1979.

45.Щенков С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия.—М.: Финансы, 1983.


 

 

Новая редакция Плана счетов Прежняя редакция Плана счетов
код раздела наименование раздела код раздела наименование раздела
I Внеоборотные активы I Основные средства и другие долгосрочные вложения
II Производственные запасы   Без изменений
III Затраты на производство   Без изменений
IV Готовая продукция и товары IV Готовая продукция, товары и реализация
V Денежные средства   Без изменений
VI Расчеты   Без изменений
VII Капитал VIII Капитал и резервы
VIII Финансовые результаты VII Финансовые результаты и использование прибыли
Исключен IX   Кредиты и финансирование