По счетам формирования финансовых результатов
Как уже было отмечено, счета, на которых формируется финансовый результат деятельности организации, сгруппированы в последнем разделе Плана счетов.
На счете 90 "Продажи" учитываются доходы и расходы, связанные с обычными видами деятельности, и формируется финансовый результат этой деятельности (в прежней редакции Плана счетов эти операции отражались на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").
В новой редакции Плана счетов предлагается вести более детальный аналитический учет показателей, формирующих доходы и расходы организации, учитываемые на этом счете, путем открытия отдельных субсчетов для учета выручки от продажи (90-1), себестоимости продаж (90-2), НДС (90-3), акцизов (90-4), а также отдельного субсчета по формированию финансового результата от обычных видов деятельности - прибыли или убытка от продаж (90-9). Записи по соответствующим субсчетам производятся накопительно в течение года и выявленный финансовый результат ежемесячно списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".
На счете 91 "Прочие доходы и расходы" собирается информация о доходах и расходах организации, которые в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Учет доходов организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99 относятся к операционным и внереализационным доходам и расходам.
К счету 91 "Прочие доходы и расходы" также рекомендуется открыть отдельные субсчета для учета прочих доходов, прочих расходов и на отдельном субсчете учитывать выявленное за отчетный месяц сальдо прочих доходов и расходов.
Записи по субсчетам учета доходов и расходов ведутся накопительно в течение отчетного года, а сальдо прочих доходов и расходов ежемесячно списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".
Необходимо обратить внимание, что перечень доходов и расходов, представленный в пояснениях к счету 91, не является закрытым, поэтому он может быть дополнен с учетом положений ПБУ 9/99 и 10/99, а также специфических особенностей деятельности организации.
На счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется конечный результат финансово-хозяйственной деятельности организации (чистая прибыль или чистый убыток), который складывается из следующих показателей:
- финансового результата от обычных видов деятельности (сальдо счета 90 "Продажи");
- финансового результата прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных - сальдо счета 91 "Прочие доходы и расходы");
- потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности - стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т. п. (чрезвычайные доходы и расходы, учитываемые непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.);
- начисленных платежей налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам" (в прежней редакции Плана счетов указанные расходы учитывались на счете 81 "Использование прибыли").
Из пояснений к счету 99 следует, что перечень учитываемых на этом счете расходов является исчерпывающим и не предусматривает расширительного толкования.
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается: заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
В соответствии с новыми правилами ведения бухгалтерского учета, а также требованиями нового Плана счетов в составе текущих расходов организации, формирующих финансовый результат ее деятельности в отчетном периоде, подлежат отражению расходы, учитываемые прежде как расходы, производимые за счет прибыли, остающиеся в распоряжении организации после налогообложения. В связи с вышеизложенным следует учесть, что из отражаемых на счетах 91 "Доходы организации" и 99 "Прибыли и убытки" сумм расходов для целей налогообложения учитываются только те расходы, которые перечислены в п. 15 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений).
- По учету нераспределенной прибыли
Существенные изменения внесены в порядок учета наличия и движения сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации, отражаемых на счете "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)": в новом Плане счетов код счета - 84, прежний код - 88.
Из текста пояснений к данному счету исключены положения по использованию прибыли на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы), а также по учету и использованию прибыли прошлых лет.
Счет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" формируется следующим образом:
- сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки";
- сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
Обращаем внимание, что в новой редакции Плана счетов конечный результат деятельности организации именуется "чистая прибыль" или "чистый убыток", так как в его формировании теперь участвуют операции по начислению налогов, штрафных санкций, пеней и других платежей, которые ранее уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.
В пояснениях к данному счету отражена только одна операция по использованию чистой прибыли отчетного года - на выплату доходов учредителям (участникам). Тем не менее из пояснений к счету 82 "Резервный капитал" следует, что чистую прибыль можно также направлять на отчисления в резервный капитал.
Необходимы дополнительные разъяснения по порядку учета операций на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":
- о направлениях использования чистой прибыли организации;
- о порядке начисления и отражения в учете операций по образованию и использованию фондов целевого назначения, создаваемых организациями в соответствии с внутренними организационно-распорядительными документами;
- о порядке отражения в учете прибыли прошлых лет.
Таким образом, анализ внесенных изменений в действующий План счетов показал, что в новой редакции Плана счетов можно отметить следующие положительные моменты:
- упорядочен процесс учета операций, так как счета сгруппированы с учетом их смыслового содержания и назначения;
- уменьшено количество синтетических счетов, что делает План счетов более удобным для пользования;
- расширены возможности применения субсчетов и организации аналитического учета как части управленческого учета организации, что является перспективным направлением дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета;
- в большей степени новый План счетов отвечает своему прямому назначению - разработке методологии отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета: в пояснениях к счетам бухгалтерского учета больше внимания уделяется технике отражения операций на счетах бухгалтерского учета, а сам порядок ведения учета и выбор предусмотренных законодательством вариантов для отражения в учете хозяйственных операций регулируются соответствующими Положениями по ведению бухгалтерского учета;
- в структуре Плана счетов, группировке счетов по разделам, назначении и содержании учитываемых на счетах операций учтены новые подходы к формированию доходов и расходов и отражения финансовых результатов деятельности организации в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиям действующих Положений по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.