Введение

Содержание

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

Солдаткина Ольга Александровна

Учебное издание

 

 

 

Учебное пособие

 

 

Редактор Г. С. Одинцова

 

Компьютерная вёрстка О. А. Солдаткиной

 

 

__________________________________________________________________

 

Подписано в печать______________ . Формат 60х84/16. Бумага писчая.

Печать цифровая. Усл. п.л. 7,2 . Уч.-изд.л. 5,2 . Тираж 50 экз.

Заказ №_________

_________________________________________________________________

680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП, РИЦ

0. Введение_____________________________________________________________________

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТА_______________________________

1.1 Понятие бухгалтерского учета______________________________________________

1.2 Предпосылки возникновения учета__________________________________________

1.3 Учет в эпоху Возрождения и итальянская бухгалтерия__________________________

1.4 Развитие учета в Новое время_______________________________________________

1.5 Бухгалтерский учет как научная дисциплина_________________________________

2. Развитие учета в России_____________________________________________________

2.1 Учет в царской России_____________________________________________________

2.2 Теоретические исследования в бухгалтерском учете____________________________

2.3 Становление и развитие советской системы бухгалтерского учета________________

2.4 Бухгалтерский учет в СССР в довоенный период______________________________

2.5 Бухгалтерский учет в послевоенное время____________________________________

3. Глава 3. Бухгалтерский учет в современной России______________________________

3.1 Отечественная система бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности____________________________________________________________________________

3.2 Реформа бухгалтерского учета. Новый план счетов___________________________

3.3 Перспективы налогового учета_____________________________________________

3.4 Автоматизация бухгалтерского учета_______________________________________

3.5 Социологическое исследование на тему “Нормативные изменения в бухгалтерском учете”

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________________________

5. Список литературы________________________________________________________

6. Приложения_______________________________________________________________


Расширенное воспроизводство материальных благ представляет собой динамичные процессы производства, распределения, обмена и потребления, которые проходит продукт по мере его изменения во времени. Процессы эти требуют разумного регулирования, которое основано на системе управления экономикой. Системы управления представляют собой иерархическую разветвленную структуру, разделенную на уровни: макроэкономические (система управления экономикой страны), мезоэкономические (региональные и отраслевые) и микроэкономические (система управления хозяйствующих субъектов и их подразделений).

В центре системы управления хозяйствующего субъекта находится хозяйственный учет - информационная система, предназначенная для формирования и обобщения различной экономической информации. Из учетно-экономической информации в хозяйственном учете формируются массивы - систематизированные однородные данные, характеризующие отдельный объект управления и представляющие одно целое, в котором твердо определяется каждый элемент и пути доступа к нему. Формирование массивов происходит путем измерения и регистрации.

Хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении хозяйствующим субъектом, в которых на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется и обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии учетных объектов для управления ими. Он должен быть комплексным и ориентирован на полную и своевременную реализацию задач управления экономики хозяйства.

Таким образом, хозяйственный учет во взаимодействии с другими функциями управленческой системы, создавая экономическую информацию, активно участвует в решении ключевых задач стоящих пред каждым хозяйствующим субъектом, сформулированных Полом Самуэльсоном - что, как и для кого производить материальные блага.

Так как экономическая жизнь многообразна и многогранна, то для ее управления необходима информация, специализированная на определенных, достаточно самостоятельных, но в тоже время тесно связанных друг с другом учетных аспектах. Поэтому в составе хозяйственного учета выделяют несколько видов учета. Одни из них выделялись традиционно, другие стали выделяться сравнительно недавно. К традиционным видам хозяйственного учета, которые используются уже несколько веков и практически не меняют метод, относят оперативный учет, статистический и бухгалтерский. В прошлом столетии стали выделять также экологический учет, социально-экономический, налоговый и страховой.

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и др. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день.

Среди отдельных видов хозяйственного учета центральное место занимает бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

· является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

· строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;

· использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

· применяет все три вида измерителей - натуральные, трудовые и денежные, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Следовательно, бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством заключается в измерении, обработке и обобщении учетно-экономической информации, выраженной в стоимостных измерителях. Такая информация используется внутренними и внешними пользователями отчетной информации для выработки управленческих решений. Цель бухгалтерского учета - формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности предприятия.

Закон о бухгалтерском учете дает следующее определение: “Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций[1]”.

Данное определение определяет бухгалтерский учет как чисто практическую деятельность. Однако бухгалтерский учет имеет две стороны - практическую, которая очевидна всем и теоретической, необходимой для объяснения первой и выявления возможностей использования бухгалтерского учета для достижением каждым предприятием наилучших хозяйственных показателей. Бухгалтерская практика изначально инициирует формулирование целого множества взаимосвязанных обобщенных понятий, но, став совокупностью, обобщенные понятия трансформируются в практические действия бухгалтерских работников и пользователей бухгалтерского учета.

На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников (утвержден Международным конгрессом бухгалтеров в 1946г., предложен знаменитым французским ученым Ж.Б. Дюмарше), изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: "Наука, доверие, независимость". Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.

Основной задачей данной дипломной работы является систематизация и анализ материала о возникновении и развитии бухгалтерского учета в мире. Первая глава посвящена описанию процесса возникновения понятия “бухгалтерский учет” и его сущности. Особенное внимание уделено определению бухучета как научной дисциплины.

Во второй главе речь пойдёт о становлении бухгалтерского учета в России – от царской России до возникновения СССР.

Последняя, третья глава посвящена первым итогам реформы. В ней рассматриваются изменения, произошедшие в бухгалтерском учете в связи с переходом к рыночной экономике, выявлена связь между российскими и международными стандартами учета, подробно расписан Новый план счетов. Итогом данной работы является проведение социологического опроса на тему “Нормативные изменения в бухгалтерском учете” и сделаны выводы по нему.

При написании работы были использованы российские источники, посвященные рассматриваемой проблеме, в частности, статьи в специализированных периодических изданиях, а также лекции профессора Шеиной Т.Н. Особое внимание было уделено нормативной базе бухгалтерского учёта в России.