Тема 11. Политические и правовые учения в Европе в период упрочения капитализма
Тема 10. Политические и правовые учения в Германии в конце XVIII-начале XIX веков
Тема 9. Политические и правовые учения США периода борьбы за независимость
Становление американской политико-правовой мысли.Идеи пуританских политических мыслителей. Особенности развития и идейно-теоретические истоки политико- правовой мысли в США.
Политические и правовые взгляды "федералистов" и их отражение в учении А.Гамильтона. Воплощение его политических идей в Конституции 1787 г. Принципы взаимоотношений федерации и штатов. Политические идеи Дж. Адамса. Политико-правовое учение Дж. Мэдисона и его реализация в Конституции США.
Естественно-правовая доктрина Т. Джефферсона и политико-правовые идеи Декларации независимости. Джефферсон о республиканской форме правления, федерализме, свободе, демократии, равенстве, праве и его воплощение в Декларации независимости и Билле о правах.
Политические и правовые взгляды Б. Франклина.
Политико-правовые идеи Т. Пейна. Его теория "естественного права". Взгляды на форму правления.
Источники:
- обязательные: 1-6;
- дополнительные: 56-67.
Общая характеристика основных направлений политической и правовой идеологии в Германии.
Историческая школа права. Критика естественно-правовой теории. Учение о "народном духе" как факторе, творящем право. Историческая школа и современность.
Политические и правовые взгляды И.Канта. Обоснование государства и права. Категорический императив. Общественный договор и народный суверенитет. Взгляды на происхождение и сущность государства. Классификация форм государства. Теория "вечного мира". И. Кант и современность.
Политические и правовые идеи Гегеля. Учение о разумности действительного. Отношение к естественному праву. Определение права и государства. Концептуальное формирование идеи гражданского общества. Соотношение гражданского общества и государства. Гегелевская интерпретация теории разделения властей. Учение о международном праве. Политический идеал Гегеля. Использование идей Гегеля в Новейшее время.
Политико-правовая теория Фихте. Двойственностьи, противоречивость его воззрений. Идея верховенства народа. Определение и сущность государства.
Источники:
- обязательные: 1-6;
- дополнительные: 56-67.
Общая характеристика политико-правовой мысли победившего промышленного капитализма. Консервативная теория во Франции (Ж. де Местр и др.), враждебное отношение к французской революции. Критика теории естественного права.
Политические и правовые взгляды Б. Констана. Критика неограниченного суверенитета. Переоценка теории разделения властей Монтескье. Конституционная монархия как политический идеал Монтескье.
Политические и правовые воззрения И. Бентама. Теория утилитаризма, ее применение к учению о праве. Обоснование роли государства в экономической сфере. Защита частной собственности. Взгляды на организацию государственной власти. Значение законодательства в жизни общества и государства. Проект международной организации мира.
Политико-правовое учение О. Конта. Философия позитивизма. Дж. Остин. Взгляды на развитие общества и государства. Идея общественной солидарности. Планы преобразования буржуазного государства. Политико-правовые идеи Дж. Ст. Милля. Лоренц фон Штейн и его теория "правового" государства. Обоснование конституционной монархии как "надклассовой" организации.
Социальный дарвинизм и попытки вульгаризации учений об обществе и государстве (Гобино, Спенсер). Политико-правовые идеи анархизма (Прудон, М-А. Бакунин, П-А, Кропоткин). Отношение к собственности и революции, государству и организации государственной власти.
Развитие либеральных учений о государстве и праве во второй половине XIX в.
А. Эсмен, Г. Еллинек, А.В. Дайси.
Общая характеристика политико-правовых взглядов социальных утопистов.
Политико-правовое учение Сен-Симона. Критика буржуазного индивидуализма, либерализма и политических учреждений буржуазного общества. Идея планируемого хозяйства и научного руководства производством.
Политико-правовое учение Ш. Фурье. Критика современного ему общества и демократии. Мир как всеобщая гармония. Критика государства как оплота богатых. Фурье о задачах и организации государственной власти в будущем. Противоречия в системе Фурье.
Политико-правовые воззрения Р.Оуэна. Оуэн о характере человека. Критическое отношение к революции как методу разрешения социальных противоречий. Самообеспечивающая коммуна Оуэна. Его конституция "поселков общности".
Источники:
- обязательные: 1-6;
- дополнительные: 56-67.
Тема 12. Политические и правовые учения в России в XVIII – начале XX вв.
В.Н. Татищев. Происхождение государства. Формы государства. Проект ограничения абсолютной монархия представительным органом — Сенатом. Требования к законодателям. Условия соблюдения законности. Осуждение "свирепства" правителей и тиранического правления. Необходимые изменения в крепостном праве.
Феофав Прокопович. Необходимость для России абсолютной монархии. Аргументы в пользу права монарха назначать наследника. Правопонимание.
И.Т. Посошков. Социально-экономическая программа. Правовое положение сословий в государстве. Роль государства в экономической жизни страны. Проекты военной я судебной реформ. Распространение просвещения.
М.М. Щербатов. Цели государства. План ограничения абсолютизма. Суждение о праве я правосудия.
С.Е. Десницкий. Происхождение государства я его цели. Учение о разделении властей. Проект законосовещательного органа при монархе. "Судительная" власть: ее формирование и деятельность.
Я.П. Козельский. Происхождение государства, его цели и задачи. Наилучшая форма правления. Отношение к крепостному праву. Соотношение естественных и положительных законов. Утопический проект идеального социального и политического устройства государства.
А.Н. Радищев. Происхождение государства. Критика абсолютной монархии и крепостного права. Отношение к частной собственности. Идеальный вариант республиканского устройства государства. Требование соблюдения основных естественных прав человека.
Политико-правовые аспекты дворянского и буржуазного либерализма первой половины XIX века. Проекты государственных преобразований М.Сперанского.
Политико-правовые идеи декабристов. П.И. Пестель о сущности государства и права. Проекты преобразований государственного строя и правовой системы в России по "Русской правде" Пестеля.
Конституционные проекты Н.М. Муравьева.
Политические и правовые взгляды Н.М. Карамзина.
Политико-правовая идеология западничества. Критика крепостничества и самодержавия. Проекты освобождения крестьян. Западноевропейский путь развития и возможности его применения в России. Политические взгляды П.В. Анненкова, Т.Н. Грановского, П.Я. Чаадаева и др.
Политическая идеология славянофильства. Тема самобытной истории России. Формула "православие, самодержавие, народность". Принципиальные отличия России и Запада. Воззрения славянофилов на крестьянскую общину, народный быт. Политические взгляды И.С. н К.С. Аксаковых, И.В. Киреевского, А. С. Хомякова, Ю.Ф. Самарина.
Политико-правовая идеология официальных кругов. Политические взгляды К.П. Победоносцева и П.А. Столыпина.
Политическая и правовая идеология религиозных мыслителей. B.C. Соловьев и его утопический идеал всемирной теократии. Социально-политические взгляды Н.Ф. Федорова, И.А. Ильина, П.А. Флоренского.
Политико-правовые идеи Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского.
Политико-правовая идеология "Вех" (Н.А. Бердяев, С. Булгаков, Б. Кистяковский. П. Струве, С.Франк и др.).
Позитивистская теория права.
Социально-политическая идеология народничества. Государственно-правовые взгляды П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачева и др.
Политико-правовое учение А.И.Герцена. Борьба против крепостничества и. царского самодержавия. Обоснование народнических взглядов. Право и государство в доктрине А.И.Герцена.
Политико-правовое учение Н.Г. Чернышевского. Происхождение и сущность государства.
Правовые и государственные взгляды В.Г. Белинского и Н.А. Добролюбова.
Либеральное направление в политико-правовой идеологи. Взгляды на государство и право М.М. Ковалевского, Б.Н. Чичерина, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, В.А. Савальского, В.М. Гессена, С.А.Муромцева и др.
Источники:
- обязательные: 1-6;
- дополнительные: 68-75.