В годы правления Ивана Ш система управления существенным образом изменилась.

Русское централизованное государство с единой верховной властью, с общим для всей страны законами, с профессиональным госаппаратом оформилось в ХУ1 в. На первых этапах централизации система управления функционировала следующим образом.

Сословно-представительная монархия в России. Сословный строй Московского государства в ХУ-ХУ1 вв.

Наряду с расширением территории и борьбой за независимость-(см. документ “Послание архиепископа Ростовского Вассиана Ивану III Васильевичу с призывом дать отпор Ахмат-хану(1480)”) , московские князья ставили перед собой задачи укрепления хозяйства, создания сильной системы управления и большого войска.

В пределах своих владений каждый князь являлся суверенным феодальным государем. Финансовая самостоятельность удельных князей ограничивалась лишь в отношении ордынской дани. Они должны были передавать дань великому князю. Он же имел исключительно право сношений с Золотой Ордой. Другие вопросы внешней политики решались сообща.

Ближайшими помощниками князя по управлению были бояре и вольные слуги.Высший слой бояр княжеских бояр носил название бояр «больших» и «введенных». Это постоянные советники и исполнители поручений великого князя. Совещания не были постоянными и не имели строго определенного состава. Бояре «путные» - ведали отдельными отраслями хозяйства великого князя. Тысяцкий был предводителем местного городского ополчения. Окольничий управлял отдельными территориями государства. Казначей был хранителем великокняжеской казны и архива.

Великокняжеские бояре и слуги управляли только землями, не имевшими частного владельца

Под началом великих и удельных князей находились землевладельцы-вассалы:

-бояре крупные землевладельцы-вотчинники. Они вершили суд над всем населением владений, собирали определенные подати с подвластного населения ( судебные пошлины и др.) Бояре состояли на службе отдельных князей или церковных иерархов.

-«дети боярские» и «вольные слуги» - мелкие землевладельцы, не имеющие в отличие от бояр собственных военных отрядов. Они несли личную военную службу.

-«служилые холопы» - мелкие землевладельцы, свободные люди или холопы, исполняющие различные хозяйственные и административные функции. За службу они получали от князя в пользование земли.

-Монастыри – крупные землевладельцы, которые так же, как бояре вершили суд и собирали судебные и др. пошлины.

Таким образом, политическая дробилась между отдельными категориями господствующего класса.

Система местного управления – кормление. Княжество подразделялось на обширные уезды, а те в свою очередь – на волости и станы. Жалования от великого князя наместники и волостели не получали, а за свое управление брали с местного населения корм.

На рубеже Х1У-ХУ вв. окрепшая великокняжеская власть приступила к ликвидации удельных княжеств.

Именно в этот период выдвигается на историческую арену Руси новое сословие – военно-служивое дворянство (помещики)[1] в качестве социальной опоры великокняжеской власти, утверждается поместная система землевладения. При Иване III был принят Судебник (1497г.), положивший начало прикрепления крестьян к земле. Налаживается система органов унитарного управления. Она включала Казну (финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела), Дворцы (управление из центра вновь присоединенными землями), наместников (назначенных из центра правителей уезда), и др. При Иване IV создается новая система центральных органов управления – приказы. Для решения наиболее важных государственных дел созывается особое учреждение – Земский собор, что свидетельствовало о превращении России в сословно – представительную монархию. В отличие от Западной Европы Земский собор имел только "совещательное или осведомительное значение", так и не став законодательным учреждением. Решения Земского собора становились законами лишь тогда, когда в его работе принимала участие Боярская дума во главе с царем. Усилилось положение дворянства в административном аппарате на местах (губная реформа). Было создано постоянное военное войско (к концу XVI в. до 25 тысяч стрельцов). Боярская аристократия и поместное служилое дворянство стали играть ведущую роль в системе государственного управления.

В 1555-1556 гг. отменены кормления. Вместо прежнего "кормленичного дохода" население платило теперь "кормленичный откуп"; Суд и административная власть сосредоточивались в руках губных и земских старост, которые должны были заниматься раскладкой налогов и повинностей и осуществлять сыск и следствие по особо важным государственным делам. « Кормовой оброк» стал поступать «кормленым дьякам» Казенной , Посольской и Поместной «изб». Затем создаются особые «избы» - чети. Существовали также судебно-полицейские приказы, Челобитный, Ямской и др.

Вся работа в приказах велась силами приказной бюрократии. Она принадлежала к правящим слоям и признавалась неподатным сословием .Состояла из

-«думных дьяков» - высшее звено, члены Боярской Думы, стояли, как правило во главе приказов .Руководство приказов было коллегиальным.

- подьячие находились под началом дьяков, делились на старых(руководили составлением документа), средних(составляли документ), молодых ( техническая работа).

- приставы и сторожа.

Отмена кормлений завершила складывание аппарата государ­ственной власти в форме сословно представительной монархии.