Основная

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вопросы для самоконтроля

Городской кадастр.

Кадровое обеспечение управления

Кадровое обеспечение управленияразвитием поселений и территорий вклю­чает систему подготовки, специализации, повышения квалификации и переподго­товки специалистов для органов управ­ления градостроительной и территори­ально-планировочной деятельностью, проектных и научно-исследовательских организаций.

Различия в подготовке, переподготов­ке и повышении квалификации специа­листов в области градостроительства обусловлены характером профессиональ­ной деятельности (проектная, научная, педагогическая, управленческая деятель­ность), специальностью (архитектор-гра­достроитель, экономист-градостроитель, эколог-градостроитель, транспортник-градостроитель и др.) и специализацией работника (формирование систем обще­ственного обслуживания, проектирова­ние подземного городского пассажирско­го транспорта, формирование городских и пригородных ландшафтно-рекреационных территорий и др.). В соответствии с поставленными образовательными целя­ми строятся учебные программы, в кото­рых варьируется соотношение различных учебных дисциплин.

Особенность подготовки специалистов в области градостроительства заключает­ся в чрезвычайно широком и разнохарак­терном составе дисциплин, входящих в состав градостроительства: география го­родов, социология городов, экономика го­родов, экология городов, городское управ­ление, городская статистика, инженерная геология, городской транспорт, водоснаб­жение и водоотведение, энергоснабжение городов, инженерная подготовка террито­рий и другие. Получить одинаково глубо­кие знания по всем дисциплинам, входя­щим в состав градостроительства, за пя­тилетний срок обучения в высшей школе практически невозможно. Поэтому систе­ма подготовки специалистов в области градостроительства должна предусматри­вать подготовку специалистов разного профиля по основным направлениям гра­достроительной деятельности — архитек­тура, экономика, экология, социология, география, транспорт, инженерно-техни­ческое обеспечение городов, управление.

Наряду с подготовкой специалистов важное значение имеет дополнительное обучение с целью углубления специальных знаний в определенной области градо­строительства (например, для архитекто­ров-градостроителей — реновация городских районов исторической планировки и застройки, формирование систем и комп­лексов общественного обслуживания, формирование городских и пригородных ландшафтно-рекреационных территорий и др., для инженеров-транспортников — развитие систем подземного обществен­ного транспорта и др.), а также обучение новым направлениям градостроительной деятельности (например, ведение градо­строительного кадастра; управление го­родской недвижимостью и др.).

 

Городской кадастр - территориальная информационная система, содержащая необходимые сведения о городском хозяйстве и природной среде.

Система городского кадастра - представляет собой государственные мероприятия по изучению природного и хозяйственного положения городских земель, водоемов, зеленых насаждений, зданий и сооружений, коммуникаций, а также состояния экологических, геологических и социально-экономических условий городской территории.

Система мероприятий предусматривает регистрацию пользователей городских земель (юридический аспект), учет количественных и качественных характеристик объектов (метрический и семантический аспекты) и их экономическую оценку (экономический аспект) для организации рационального ведения городского хозяйства.

Юридический аспект - регистрация землепользователей (кому, когда, на какой срок, на каком основании, на каких условиях, в каком размере городская земля предоставлена в пользование).

Метрический (количественный) аспект - инвентаризация земель (получение данных по фактическому состоянию и использованию городских угодий).

Семантический (качественный) аспект - оценка пригодности земельного участка для сельскохозяйственного производства или для строительства и эксплуатации объектов городского хозяйства (в первом случае - бонитировка почв, во втором - инженерно-строительная оценка).

Экономический аспект - оценка качества земель по экономическим показателям. Обычно оценка производится в баллах. Как минимум экономическая оценка должна включать в себя следующие характеристики:

- размер ущерба при переводе городских земель из одной категории в другую;

- степень насыщенности технической инфраструктуры (наличие коммуникаций, предприятий, жилых зданий);

- местоположение в плане города;

- санитарное состояние среды и затраты на ее очистку и охрану;

- затраты на инженерное освоение территории в зависимости от природных факторов.

Информацию обо всех объектах городского кадастра можно разделить на пять групп:

1) юридически-имущественная (пользователь);

2) пространственно-видовая (положение в пространстве, габариты, наружный вид);

3) функционально-содержательная (назначение, площадь, внутреннее содержание, количество входящих единиц);

4) технико-конструктивная (материал, устойчивость, состояние);

5) экономико-эксплуатационная (ценность, износ, сроки создания, налоги).

Система городского кадастра включает ряд подсистем, каждая из которых имеет свою предметную область. Как минимум можно рассматривать систему городского кадастра, состоящую из следующих подсистем.

1. Кадастр городских земель (регистрация землепользователей, учет земель, экономическая оценка земель).

2. Кадастр зданий и сооружений (градостроительный) (виды и назначение, характеристика состояния).

3. Кадастр коммуникаций (улично-дорожная сеть, подземные и наземные коммуникации).

4. Кадастр геологический (геологические и гидрологические условия, характеристики грунтов).

5. Кадастр водный (внутригородские водоемы, водозабор и водопотребление, водосток и водоотвод).

6. Кадастр зеленых насаждений (виды и назначение, характеристика состояния).

7. Кадастр экологический (состояние воздушной среды, загрязненность вод и земель, зашумленность).

8. Кадастр социально-экономический (население, медицина, образование и культура, сфера обслуживания, промышленность).

Состав подсистем по мере развития может изменяться в зависимости от потребностей служб города. Каждая из подсистем может определенное время функционировать самостоятельно. Для каждой подсистемы определяется круг потребителей информации и вид запросов.

Основа системы городского кадастра и связующее звено подсистем - городские карты и планы. Основные документы городского кадастра - кадастровые (специальные) планы.

 

1. Каким образом осуществляется ин­формационное обеспечение градорегули­рования.

2. Каким образом осуществляется на­учное и проектное обеспечение градоре­гулирования.

3. Каким образом осуществляется орга­низационное и финансовое обеспечение градорегулирования.

4. Каким образом осуществляется кад­ровое обеспечение градорегулирования.

5. Сущность городского кадастра, особенности его содержания.

1. Иодо И.А. Градостроительство и территориальная планировка: учебное пособие / И.А. Иодо, Г.А.Потаев. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 285 с.

2. Перцик Е.Н. Районная планировка (территориальное планирование): учеб. Пособие для студентов вузов /Е.Н. Перцик. – М.: Гардарики, 2006. – 398 с.

3. Золотова Е.В., Скогорева Р.Н. Градостроительный кадастр с основами геодезии: Учеб. для вузов: Спец. «Архитектура». – М.: «Архитектура-С», 2009. – 176 с.

4. Городской кадастр: Учебное пособие / И.В. Лесных, В.Б. Жарников, В.Н. Клюшниченко, С.Н. Ушаков. Новосибирск: СГГА. Институт кадастра и геоинформационных систем, 2000.- 120 с.