Семейное и наследственное право
Право собственности
.
Гражданское право
Работая над X томом Свода законов, содержавшим нормы гражданского права, Сперанский включил в него некоторые нормы демократического права, в свое время вошедшие в проект Гражданского уложения, отвергнутого Александром I. Но в целом в X томе Свода законов безраздельно господствовали феодально-крепостнические нормы. Это проявлялось в том, что правоспособность и дееспособность лиц определялись их сословной принадлежностью, в праве собственности также господствовали сословно-крепостнические понятия.
С хема 3 8
Правовое регулирование | Французский гражданский кодекс 1804 г. | Свод законов Российской империи 1832 г. Т.Х. |
Понятие права собственности | Ст. 544. Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем,чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами | Ст. 262. ...право "исключительно и независимо от лица постороннего владеть и распоряжаться оным (имуществом) вечно и постоянно..." |
Право собственности на землю | Ст. 552. Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, на то, что находится снизу | Ст. 276. ...право "на все произведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся, и, словом, на все ее принадлежности" |
Право собственности (вещное право) по-прежнему занимало главное место в российском гражданском праве (см. схему 38). Свод законов четко различал институты владения, распоряжения, сервитута, залоговое право. Земля могла быть собственностью только дворян, другим субъектом права собственности на землю было российское государство. О феодальном характере собственности на землю свидетельствовало введение в 1845 г. майоратов. В разряд майората имение переводилось по желанию собственника либо на основании царского пожалования. Дворянская собственность на землю обеспечивалась также правом обратного выкупа имения в течение трехлетнего срока.
Развитие товарно-денежных отношений в первой половине XIX в. определило дальнейшее развитие обязательственного права. Свод законов четко различал обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда, порядок заключения договоров, которые «...должны быть непротивны законам, благочинию и общественному порядку». Свод предусматривал следующие виды договоров:мены, купли-продажи, найма имущества, подряда и поставки, займа.
Вся сфера семейных отношений, их правовая регламентация находились в ведении церкви, хотя следует отметить постепенное увеличение числа светских законов о браке и семье.
Брачный возраств первой половине XIX в. был установлен Указом Царя от 19 июля 1830 г. для мужчин — 18 лет, для женщин — 16. Для населения Закавказья брачный возраст был меньше — соответственно для мужчин и женщин 15 и 13 лет. Предельный брачный возраст, как и в XVIII в., составлял 80 лет. Для вступления в брак требовались, кроме достижения брачного возраста, согласие родителей, опекунов, согласие начальства для жениха, находящегося на государственной службе, принадлежность к одному вероисповеданию, умственная полноценность. Брак оформлялся путем венчания, второй брак — путем благословения. Вступление в брак в третий раз формально не разрешалось. Расторгался брак только при наличии предусмотренных законом обстоятельств.
Личные отношения супругов в первой половине XIX в. не претерпели никаких изменений по сравнению с предшествующим пе-
риодом, В X том Свода законов полностью вошли нормы семейно-брачных отношений, закрепленные в Уставе благочиния 1782 г. Продолжало действовать правило, согласно которому жена обязана была пребывать в месте нахождения мужа, а последний имел право принудительного возвращения жены к месту своего жительства. Исключение составляли случаи ссылки мужа на поселение за совершение уголовного преступления. Но ссылка помещиком своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь по закону 1762 г. распространялась и на жену крепостного. Жены иностранцев также обязаны были следовать за своими мужьями.
Большая власть мужа над женой не устраняла вместе с тем имущественной самостоятельности жены; принцип раздельности собственности мужа и женыдействовал и в рассматриваемый период. Приданое жены, а также иное имущество, приобретенное ею в период замужества посредством купли, дара, наследства и т, д., считалось ее отдельной собственностью.
Власть родителей (фактически отца) по отношению к детям продолжала быть значительной, она распространялась на детей независимо от их возраста. Неповиновение родительской воле влекло за собой различные принудительные меры, вплоть до заключения в смирительные дома, которые для этой цели были созданы «Учреждением для управления губерний» 1775 г.; жалобы детей на родителей не принимались ни гражданскими, ни уголовными судами, если не шла речь о совершении родителями уголовных преступлений.
Принципы наследственного права, законодательно оформленные в XVIII в., в первой половине XIX столетия получили дальнейшее развитие. Наследование, как и прежде, могло происходить либо по закону, либо по завещанию. Для признания завещания действительным требовалось, чтобы оно было составлено завещателем, находящимся в «ясном уме и твердой памяти», т. е. вменяемым. Недействительнымисчитались завещаниянесовершеннолетних, монашествующих лиц, лиц, лишенных всех прав состояния, самоубийц. Завещания были двух видов: нотариальные и домашние. Признавались действительными и завещания, составленные при исключительных обстоятельствах, — военно-походные, морские, госпитальные и др. Наследование по закону предполагало участие в наследовании всех кровных родственников в порядке постепенности кровного родства, а не совместно. Преимущественным правом пользовались нисходящие родственники — дети,
внуки. Ближайшая степень родства исключала дальнейшую (при живых детях не наследовали внуки). Родовое имение могло заве-щаться супруге только в пожизненное пользование с последующей передачей наследнику по мужской линии — представителю рода умершего наследодателя.