Семейное и наследственное право

Право собственности

.

Гражданское право

Работая над X томом Свода законов, содержавшим нормы граж­данского права, Сперанский включил в него некоторые нормы демо­кратического права, в свое время вошедшие в проект Гражданского уложения, отвергнутого Александром I. Но в целом в X томе Свода за­конов безраздельно господствовали феодально-крепостнические нор­мы. Это проявлялось в том, что правоспособность и дееспособность лиц определялись их сословной принадлежностью, в праве собственности также господствовали сословно-крепостнические понятия.

С хема 3 8

 

Правовое регулирование Французский гражданский кодекс 1804 г. Свод законов Российской империи 1832 г. Т.Х.
Понятие права собственности Ст. 544. Собственность есть право пользоваться и распоря­жаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем,чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами Ст. 262. ...право "исключительно и независимо от лица посто­роннего владеть и распо­ряжаться оным (имущест­вом) вечно и постоянно..."
Право собственности на землю Ст. 552. Собственность на землю включает в себя собствен­ность на то, что находится сверху, на то, что находит­ся снизу Ст. 276. ...право "на все произве­дения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пре­делах ее находящиеся, и, словом, на все ее принад­лежности"

Право собственности (вещное право) по-прежнему занимало главное место в российском гражданском праве (см. схему 38). Свод законов четко различал институты владения, распоряжения, сервиту­та, залоговое право. Земля могла быть собственностью только дво­рян, другим субъектом права собственности на землю было россий­ское государство. О феодальном характере собственности на землю свидетельствовало введение в 1845 г. майоратов. В разряд майората имение переводилось по желанию собственника либо на основании царского пожалования. Дворянская собственность на землю обеспе­чивалась также правом обратного выкупа имения в течение трехлет­него срока.

Развитие товарно-денежных отношений в первой половине XIX в. определило дальнейшее развитие обязательственного права. Свод законов четко различал обязательства из договоров и обяза­тельства из причинения вреда, порядок заключения договоров, ко­торые «...должны быть непротивны законам, благочинию и общест­венному порядку». Свод предусматривал следующие виды догово­ров:мены, купли-продажи, найма имущества, подряда и поставки, займа.

Вся сфера семейных отношений, их правовая регламентация на­ходились в ведении церкви, хотя следует отметить постепенное уве­личение числа светских законов о браке и семье.

Брачный возраств первой половине XIX в. был установлен Ука­зом Царя от 19 июля 1830 г. для мужчин — 18 лет, для женщин — 16. Для населения Закавказья брачный возраст был меньше — соответст­венно для мужчин и женщин 15 и 13 лет. Предельный брачный воз­раст, как и в XVIII в., составлял 80 лет. Для вступления в брак требо­вались, кроме достижения брачного возраста, согласие родителей, опекунов, согласие начальства для жениха, находящегося на государ­ственной службе, принадлежность к одному вероисповеданию, умст­венная полноценность. Брак оформлялся путем венчания, второй брак — путем благословения. Вступление в брак в третий раз фор­мально не разрешалось. Расторгался брак только при наличии преду­смотренных законом обстоятельств.

Личные отношения супругов в первой половине XIX в. не пре­терпели никаких изменений по сравнению с предшествующим пе-


риодом, В X том Свода законов полностью вошли нормы семейно-брачных отношений, закрепленные в Уставе благочиния 1782 г. Про­должало действовать правило, согласно которому жена обязана была пребывать в месте нахождения мужа, а последний имел право прину­дительного возвращения жены к месту своего жительства. Исключе­ние составляли случаи ссылки мужа на поселение за совершение уго­ловного преступления. Но ссылка помещиком своих крепостных кре­стьян на поселение в Сибирь по закону 1762 г. распространялась и на жену крепостного. Жены иностранцев также обязаны были следовать за своими мужьями.

Большая власть мужа над женой не устраняла вместе с тем иму­щественной самостоятельности жены; принцип раздельности собст­венности мужа и женыдействовал и в рассматриваемый период. При­даное жены, а также иное имущество, приобретенное ею в период замужества посредством купли, дара, наследства и т, д., считалось ее отдельной собственностью.

Власть родителей (фактически отца) по отношению к детям продолжала быть значительной, она распространялась на детей независимо от их возраста. Неповиновение родительской воле влекло за собой различные принудительные меры, вплоть до за­ключения в смирительные дома, которые для этой цели были соз­даны «Учреждением для управления губерний» 1775 г.; жалобы де­тей на родителей не принимались ни гражданскими, ни уголовны­ми судами, если не шла речь о совершении родителями уголовных преступлений.

Принципы наследственного права, законодательно оформ­ленные в XVIII в., в первой половине XIX столетия получили даль­нейшее развитие. Наследование, как и прежде, могло происходить либо по закону, либо по завещанию. Для признания завещания действительным требовалось, чтобы оно было составлено завеща­телем, находящимся в «ясном уме и твердой памяти», т. е. вменяе­мым. Недействительнымисчитались завещаниянесовершеннолет­них, монашествующих лиц, лиц, лишенных всех прав состояния, самоубийц. Завещания были двух видов: нотариальные и домаш­ние. Признавались действительными и завещания, составленные при исключительных обстоятельствах, — военно-походные, мор­ские, госпитальные и др. Наследование по закону предполагало участие в наследовании всех кровных родственников в порядке постепенности кровного родства, а не совместно. Преимущест­венным правом пользовались нисходящие родственники — дети,


внуки. Ближайшая степень родства исключала дальнейшую (при живых детях не наследовали внуки). Родовое имение могло заве-щаться супруге только в пожизненное пользование с последующей передачей наследнику по мужской линии — представителю рода умершего наследодателя.