Общая характеристика Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
Кодификация Сперанского Свод Законов План общего разделения законов
I Основные законы (т.1; ч.1).
II Учреждения: 1) центральные (т.1; ч.2)
2) местные (т.2)
3) Устав о службе гражданской (т.З)
III Законы правительственных сил:
1) Уставы о повинностях (т.4)
2) Уставы о податях и пошлинах (т.5)
3) Устав таможенный (т.6)
4) Уставы монетный, горный и о соли (т.7)
5) Уставы лесной, оброчных статей и счетные (т.8)
IV Законы о состояниях (т.9)
V Законы гражданские и межевые (т. 10)
VI Уставы государственного благоустройства:
1) Уставы духовных дел иностранных исповеданий,
кредитный, о векселях, торговый, консульский,
о промышленности, ремесленный (т. 11)
2) Уставы путей сообщения, почтовый, телеграфный,
строительный, положение о временном страховании
от огня, устав о сельском хозяйстве, положение о найме на сельские работы и о трактирных заведениях, о казачьих селениях и о колониях иностранцев в Империи (т.12)
VII Уставы благочиния:
1) Уставы о народном продовольствии, врачебный, об общественном призрении (т. 13)
2) Уставы о паспортах и беглых, цензурный,
о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей, о ссыльных (т. 14)
VIII Законы уголовные (т. 15)
Свод был издан в XV томах, объединенных в 8 книг. Книга 1-я включила по преимуществу законы об органах власти и управления и государственной службе, 2-я - уставы о повинностях, 3-я - устав казенного управления (уставы о податях, пошлинах, питейном сборе и др.), 4-я — законы о сословиях, 5-я — гражданское законодательство, 6-я - уставы государственного благоустройства (уставы кредитных установлений, уставы торговые и о промышленности и др.), 7-я — уставы благочиния (уставы о народном продовольствии, общественном призрении, врачебный и др.), 8-я — законы уголовные. С самого начала законодатель установил, что эта структура Свода должна оставаться неизменной, хотя бы менялось содержание отдельных законов. Этот принцип соблюдался на всем протяжении истории Свода, т. е. до Октябрьской революции, только в 1885 г. к Своду был добавлен XVI том, содержащий процессуальное законодательство.
После издания Свода Сперанский предполагал приступить к третьему этапу систематизации — к созданию Уложения, которое должно было не только содержать старые нормы, но и развивать право. Если ПСЗ и Свод были лишь инкорпорацией, то создание Уложения предполагало кодификационный метод работы, т. е. не только соединение старых норм, но и дополнение их новыми. Однако именно этого-то и не хотел Император.
Планируя создание Уложения, Сперанский отнюдь не собирался подрывать устои феодализма. Он просто хотел привести законодательство в соответствие с требованиями жизни.
Однако эти идеи Сперанского не нашли поддержки. Работа по систематизации остановилась на втором этапе. Можно лишь отметить как элемент третьего этапа издание в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных - первого настоящего российского уголовного кодекса.
Разработка Уложения о наказаниях началась сразу после создания Свода законов и велась первоначально в Министерстве юстиции, а затем во II отделении Императорской канцелярии. При разработке проекта был использован том XV Свода законов. Но авторы Уложения не ограничились российским опытом. Они изучили также многочисленные западноевропейские уголовные кодексы, даже проекты некоторых кодексов.
Проект Уложения и объяснительная записка к нему были готовы к 1844 г. Их размножили для предварительного обсуждения. После рассмотрения проекта в Государственном Совете он был утвержден Императором в августе 1845 г. и введен в действие с 1 мая 1846 г.
Уложение о наказаниях было громадным законом. Оно содержало более 2 тыс. статей, разбитых на 12 разделов, имеющих сложную структуру. В литературе обычно всю работу Сперанского по систематизации законодательства называют кодификацией. Это, как видим, неверно. До настоящей кодификации он так и не дожил.
Авторам не удалось преодолеть казуальность, свойственную прежним феодальным уголовным сборникам. Законодатель стремился предусмотреть всевозможные виды преступлений, не полагаясь на обобщающие формулировки. Отчасти это объяснялось низким профессиональным уровнем российских судей, которые не могли бы разобраться в юридических абстракциях и которым нужно было показать состав преступления как можно проще и нагляднее.
Впервые в российском законодательстве Уложение содержало Общую часть, функции которой выполнял первый раздел закона. Уложение делило правонарушения на преступления и проступки, граница между которыми была проведена не слишком четко. В первом разделе говорилось о вине как основании ответственности, о стадиях развития преступной деятельности, о соучастии, обстоятельствах, смягчающих и устраняющих ответственность, и т. д. Военнослужащие не подпадали под действие Уложения о наказаниях. Для них существовал изданный в 1839 г. Военно-уголовный устав, заменивший собой Артикул воинский.
В системе преступлений на первом месте стояли преступления и проступки против религии, государства, порядка управления, должностные преступления.
Уложение предусматривало обширную и сложную систему наказаний. Они подразделялись по разрядам, родам и степеням. Все наказания за преступления и проступки делились на уголовные и исправительные. К уголовным относились: лишение всех прав состояния, соединенное со смертной казнью, каторгой или ссылкой. Исправительными наказаниями считались потеря всех особенных личных и сословных прав и преимуществ, соединенная со ссылкой в Сибирь или другие места, заключение в крепости, в смирительном доме, тюрьме, кратковременный арест и некоторые другие. Сохранялся сословный принцип применения наказаний: все преступники делились на тех, к кому могли применяться телесные наказания, и на тех, к ко-
му они не применялись; предусматривалась такая мера наказания, как лишение сословных прав и привилегий.
Таким образом, Уложение о наказаниях было большим шагом вперед в деле развития уголовного законодательства Российской империи. Однако на нем по-прежнему висел большой груз феодальных принципов и предрассудков.
Так, в первой половине ХТХ в. была оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской Империи.