Уголовное право по Псковской Судной Грамоте

Уголовное право и процесс по Псковской Судной Грамоте

Уголовное право(см. схему 16). К уголовному праву относится более половины статей ПСГ. По сравнению с Русской Правдой к преступным причислены все деяния, запрещенные уголовно-правовой нормой, даже если они не причиняют ущерба какому-либо лицу (например, преступления против суда, государственные престу­пления). Закон не содержит норм, определяющих круг субъектов пре­ступления, но из него исключаются холопы. ПСГ освобождает от от­ветственности при невиновном причинении вреда.

В соответствии с новым (расширенным по сравнению с Русской Правдой) понятием преступления изменяется и сама система преступ­лений. Впервые в русском праве появляются государственные преступ­ления, во всяком случае одно из них — измена (перевет). Опасным пре­ступлением считался также поджог, смыкавшийся порой с изменой.

Существенно расширяются и изменяются имущественные пре­ступления, среди которых ПСГ называет в первую очередь разбой, наход, грабеж, кражу из закрытого помещения. Термин «разбой» со-


хранил значение неспровоцированного убийства с целью завладения имуществом. Наход — это либо разбой шайкой, либо нападение од­ного феодала на усадьбу другого (содержание соответствующих статей ПСГ не позволяет более точно определить это понятие).

Значительно скромнее, чем в Русской Правде, представлены в ПСГ преступления против личности, очевидно потому, что в Пскове наряду с Судной Грамотой продолжала действовать и Русская Правда. Убийству в ПСГ посвящено всего две статьи. Как и в Русской Правде, наказание за оскорбление - вырывание бороды. Знает ПСГ и такое преступление против личности, как нанесение побоев.

Система наказаний проста: известны только два вида наказания — смертная казнь и штраф. Конкретные виды смертной казни в законе не определялись. Из летописи известно, что воров обычно вешали (этот вид смертной казни был традиционным для таких преступников, при­шел на Русь из Византии). Поджигателей сжигали. Изменников забива­ла толпа. Убийцам отрубали голову. Штрафы (продажи) взимались в пользу князя, часть суммы поступала в городскую казну. Одновременно с уплатой штрафа виновный должен был возместить ущерб.

Сх ем а 16

Виды преступлений по Псковской Судной Грамоте (по степени уменьшения общественной опасности)

1. Измена (ст. 7) 5. Грабеж (ст. 1,20,67,105)

2. Поджог (ст. 7) 6. Кража (ст. 35)

3. Убийство (ст. 96,97) 7. Побои (ст. 20,27,105,111,120)

4. Разбой (ст. 1,24) 8. Оскорбление (ст. 117)

Квалифицированные виды кражи по Псковской Судной Грамоте

1. Кража из закрытых помещений (ст. 1)

2. Кража из Псковского Кремля (ст. 7)

3. Кража, совершенная в 3-й раз (ст. 8)

Виды наказаний по Псковской Судной Грамоте

1. Смертная казнь (ст. 7,8)

2. Денежный штраф ij £Ц>

Смертная казнь по Псковской Судной Грамоте назначалась:

1. За измену (ст. 7)

2. Поджог (ст. 7)

3. Кражу из Псковского Кремля (ст. 7)

4. Кражу, совершенную в 3-й раз (ст. 8)


Суд и процесс. ВНовгороде и Пскове наряду с состязательным су­ществовал и розыскной процесс. Институт досудебной подготовки дела назывался сводом. На процессе допускалось представительство сторон. Женщины, дети, старики, монахи, глухие имели пособников, которые должны были в суде представлять их интересы. Должностные лица не могли выступать в качестве представителя стороны, чтобы не оказывать давления на суд. В случае спора о церковной земле интересы церкви представлял староста, т.е. выборный представитель верующих.

Процесс начинался обычно подачей искового заявления, жало­бы. Половник и его господин начинали разрешение своих споров о земле с заклича — публичного оповещения на торгу о своих претензи­ях. Это объявление должно было привлечь к делу свидетелей из чис­ла членов общин. Важным этапом был вызов ответчика в суд; в слу­чае 5-дневной неявки его могли доставить в суд принудительно. , Большое внимание в законе уделено доказательствам. Среди письменных доказательствпервейшим была запись.Доказательную силу имели и простые расписки - ряднины, доски.Доказательством служило также собственное признание. Свидетельские показания могли давать сторонние люди, соседи и послухи. Послух, по ПСГ, должен был защищать свои показания против ответчика в поединке. Его неявка на суд вела к проигрышу дела стороной, опиравшейся в доказательстве своей правоты на его показания.

По делам о воровстве в качестве доказательства выступало «по­личное», т.е. краденая вещь, найденная у лица^, заподозренного в со­вершении кражи. Поличное обнаруживалось во время обыска, прово­димого должностным лицом - приставом (здесь же присутствовал и истец). Судебный поединок («поле»), а также присяга использовались тогда, когда иных, более веских доказательств не было. Процесс был устным, но решение выносилось в письменном виде. При его выдаче взимались судебные пошлины. Решение по делу исполняли специ­альные слуги князя или должностные лица города.